搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 缅甸

缅甸格劳夏都之旅 凉凉甜甜怀旧之恋

[点击图片进入下一页]
Shwe-U-Min佛塔

  寺庙一夜 萍水相逢的背包客

  早晨,向导谭顿出现在宾馆门前,他要带我们从格劳徒步前往茵莱湖。

  谭顿是帕朗族人(Pa Laung),五十出头,打扮年轻前卫,小平头,休闲短裤下穿了职业的红色长筒厚棉袜,背上却只背了一个碗大的小包。他示意我们,路上吃的东西都在他身边那身材瘦小的沉默男子的背包里,“我们的专用厨师克通!”克通是他的女婿。

  格劳的徒步旅行的路径分半天至五天不等,其中以从格劳前往茵莱湖的三天路线最受欢迎。

因基本都是下山路,在体力上并无任何挑战,而山间景致以斑斓狂野的红土田园和悠闲的丘陵风光为胜,途中也会经过一些少数民族村庄,可以一睹部落时代的风情。因时间关系,我们只作徒步两天的打算。

  中午,我们在一家农舍解决中饭。一间大通屋,分为储藏区、生活区和厨房区。主人不久前因驾驶马车发生意外落下了严重残疾,家里家外都由他年轻漂亮宽厚隐忍的妻子打理。孩子只有一岁,那年轻女子,就像《春桃》里的女子,荷着一家的使命。

  克通在农家厨房的火塘上煮了一锅带蔬菜的方便面。因为来的是难得一见的中国游客,村人聚过来等着听难得的中国故事,前面一排是年长一些的村人,抽着自卷的雪茄,后面是当地的媳妇和孩子们。这样的中午,要讲远方的故事,我真不知要从何说起。

  接下来的一路,举目都是著名的令人触目惊心的红色原野,漫游者迷途不返的田园。黄昏时分,到达一个名叫Htitain的寺院。住宿Htitain寺是整个格劳徒步之旅中一个约定俗成的环节。

  寺院在一座小山脚下,荒凉,衰败。寺里的住持和当地村民决心重修寺庙,路过的旅行者也就有了广种福田的机会。寺庙在经堂一侧为他们辟出了住宿区,用竹篾夹板隔出几个单间,配上简单的被褥,如此一夜,第二天告别时可随愿付给寺院一些的费用,一般是缅甸货币一千块左右,相当于六元多人民币。

  几个徒步者汇合到一起,坐在寺院晒台上喝茶聊天。厨房里准备晚饭的现场却好像一场大比拼。带队的导游们都希望自己能拿出一顿丰富且富有想象力的晚餐,然而因为当地没有电灯,厨师们只能在微弱的烛光下操作,最后的排场也仅限于餐桌上碟子数量的多少而已。

  当晚八点不到就睡下了。山里的夜晚,是真正的夜晚,黑得密不透风。经堂里,小沙弥的暮时课诵,伴着蜡烛光影里飘忽的手势;隔壁是鬼佬们的情话和蹑手蹑脚的小动作;窗外,风推动木墙和窗户的声音不绝如缕。露水凝成了霜,从棕榈树上,一点点滴落在寺院的铁皮屋顶上,一直到天明。

  早晨五点,小和尚们开始诵经。在爆发出第一声唱诵之后,他们忍不住笑作一团,为能够在每一日的早晨把熟睡中的背包客闹醒而感到骄傲万分。唱经结束,他们会前往附近的村庄接受布施。寺庙不生火造饭,僧人过午不食,一切生计依靠周围村民,而村民们对能够供养他们感到心满意足。村里的孩子放暑假,寺庙也义务为他们安排各种假期教育。有孩子打算剃发为僧,家人和寺庙会准备隆重仪式,像为儿女操办婚事一样热烈。

  吃过早餐辞别寺庙,动身前往茵莱湖。那里会很美吗?我不知道。我只知道,昨夜格劳,已是最美。

·泰北湄宏顺府看与世隔绝长颈族[组图](02/28 16:37)
·白鹭轻飞湖水醉 淳朴人家茵莱湖(02/28 16:10)
·蒲甘:落日余晖中的古国塔影(07/25 11:26)

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>