搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

端午旅游市场继续“短打” 民俗节假日主题

  2008年是实行全新休假制度的第一年,不仅广大游客在出游判断和预测上是“大姑娘上花轿”,旅行社业界也是头一次操作,并无任何经验可循。这决定了旅行社界在统筹今年相关假期,尤其是新兴假期如清明、端午时不敢放开手脚,在产品设计、市场活动策划推广等方面都显得较为谨慎。


  端午渐近,记者从北京旅行社方面了解到,针对端午产品,大部分旅行社都有所保守,产品格局还是以短途线路为主;各种长线产品都以主题性为主,并非针对端午特意设计。

  短途仍为热点

  端午渐近,如何度过这个即将到来的新假期?市民的出游意愿怎样?携程旅行网发布的出游预测显示,与“清明”和“五一”小长假一样,市民端午节出游热点依然集中在短途游。

  记者从携程旅行网了解到,针对端午节的产品,价格比起“五一”更实惠,基本和平时周末持平,有些产品甚至更低。与“清明”、“五一”不同的是,由于今年端午假期是6月7-9日,市民的出行选择主要以清凉度假的短途产品为主,如南北戴河、承德等线路,在避暑的同时还可品尝新鲜上市的海鲜。

  除了短途,售卖不错的产品还有经典的香港路线,目前已经销售了近7成。三天的端午节假期,去香港购物比较讨年轻人的喜欢,价格也是全年最低的,比平时大约低10%左右。

  携程网专家表示,由于前面一个小长假刚过不久,暑期也近在眼前,市民端午节就近选择短途出行是正常的,预计6月底开始将会迎来出游的高峰。

  长线游卖主题

  暑期向来是出境游的最佳季节,记者从多家旅行社了解到,海外长线暑期产品已全面上线。今年的海外长线产品在延续往年一些常规特点的同时,增加了很多“主题”元素。这也是旅游市场从粗放型的走马观花向主题型、个性化深度格局发展的主要表现。

  记者从携程旅行网看到,今年携程的海外长线游,就包括了英国古堡、肯尼亚动物大迁徙、神秘尼斯湖、北海道薰衣草、新西兰的蹦极行程等众多不同主题线路。据介绍,这些产品中,很多都是今年新开发的。

  以日本为例,往年热卖的海外长线产品,通常是一些以都市风情和购物为主要吸引点的线路。今年全新亮相的“东京都市繁华+北海道温泉赏花7日深度游”,既可领略东京的都市繁华,更可深入游览北海道的自然风光,在一年中最佳的季节,畅游北海道紫色的薰衣草。

  携程旅行网度假业务总监郭光说,加入特色主题的海外长线产品很受游客关注,一上市就接到很多市民的咨询和报名。业内专家提示,由于海外长线产品出游费用预算相对较大,签证准备的周期也较长,有计划在暑期出行的游客,现在就可以开始筹划预订了。

  节日主题待深挖

  端午是中国传统节庆中民俗特色十分浓厚的一个重要节日,其富有内涵的民族节日传统是旅行社界需要重点挖掘的主题。

  据中青旅国内旅游公司有关负责人介绍,早在4月底,中青旅开始着手策划“粽”情端午系列节庆主题旅游产品,并陆续推出了“屈原故里祭先人”、“龙舟竞渡闹端午”和“风情万粽粽粽香”等三个系列的端午主题产品。

  中青旅方面介绍,端午节因纪念伟大爱国主义诗人屈原而起,“屈原故里祭先人”主要是前往湖北秭归和湖南岳阳两个目的地。秭归是屈原的故乡,此次推出了秭归四日双飞产品,行程安排端午前往木鱼岛观龙舟赛,乘车赴老秭归,参观屈原博物馆,游览屈原墓,并特别安排客人亲自上龙舟参赛,观看歌舞表演。而湖南岳阳的汨罗江则是屈原投江之地,端午推出了汨罗双卧4日吊念之旅,前往湖南汨罗,参观屈子祠,品汨罗粽子,感受当地赛龙舟等传统民俗活动。

  龙舟竞渡是端午节的重要习俗,“龙舟竞渡闹端午”系列产品带游客朋友一同体验龙舟竞渡等端午的热闹场面,感受传统节日的活力与魅力。此次推出的上饶观龙舟双卧4日魅力之旅特别安排观看在上饶举办的民间龙舟比赛,并可游览秀美的龟峰世界地质公园。“风情万粽粽粽香”系列产品则突出了端午节粽子这一重要民俗。在讲究饮食的中国人巧手经营之下,各地形成了五花八门、滋味万千的粽子,到各地去品粽子,也算是一次很有意思的旅行。中青旅端午特色产品也专门设计了此类产品。嘉兴品粽双卧4日半自助产品安排品尝嘉兴“五芳斋”的粽子,这里的粽子驰名神州,有“粽子大王”之称。而厦门双飞4日产品也特别安排品尝厦门极负盛名的肉粽,同时更可深度游览充满阳光、沙滩、海岛风情的厦门美景。

  另外,中青旅对于端午节期间的产品设计颇费心思,并在具有节日特色的增值服务上下功夫。团队在旅游时间安排上尽量契合假期,以4天以内的产品为主外,端午节期间发团的中青旅独立成团团队均向客人赠送粽子或当地特色礼品。

  中青旅方面认为,对于清明、端午、中秋这几个今年新设的民俗节假日,将节日传统融入产品主题、充分挖掘节日内涵是今后同类产品设计上的必由之路。(江文兵)

 
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>