搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川景区推荐

奇迹!理县羌寨三次地震屹立不倒

[点击图片进入下一页]
512地震前后的汶川县城桥头的英雄纪念碑
桃坪羌寨主体屹立不倒:震前震后对比(组图)

震前震后大门对比 桃坪羌寨屹立不倒 摄影 周川

2008年5月19日,我与中国国家地理编辑刘乾坤老师、资深摄影师朱斌老师翻越夹金山、梦笔山、途径雅安、小金、马尔康、理县到达了理县-桃坪羌寨。第一时间记录下了512汶川大地震后羌寨的状况。这个有千百年历史的寨子先后经历了1933年叠溪海子7.5级大地震和1976年松潘平武7.2级大地震,并在地震后安然无恙,在这次汶川8.0级大地震中,古老寨子里的三座碉楼,除龙小琼新修的一座彻底倒塌,其余两座顶部局部受损,寨子里的房屋80%左右都出现了裂缝、垮塌的情况。值得庆幸的是全寨没有一人死亡,包括当天来参观的游客。

地震后的桃坪羌寨当地的村民积极展开自救,全寨子的人基本都集中在了几个比较平坦宽敞的空地,目前的桃坪,电力和通讯还没有得到恢复,当地的羌民没有一个怨声载道,他们依旧热情乐观,相信困难是暂时的,相信桃坪的未来是美好的。

桃坪羌寨主体屹立不倒:震前震后对比(组图)

震前桃坪羌寨 摄影 周川

[桃坪羌寨简介]

桃坪羌寨位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,始建于公元前111年,从西汉以来,自古便是重要的隘口和军事防御要塞,寨子里有两座数百年历史的古碉楼,地下水网、千年水碾、羌文化博物馆四个景点,同时保存了世界上最完整的羌族建筑和文化艺术,故又被称为“东方神秘古堡”。

古老的羌族人民勤劳善良,热情好客,至今仍然保持着古朴的羌族风情。
·地震前的阿坝州绝美风景[组图](05/14 16:01)
·汶川地震前的美景 三江生态区[组图](05/14 15:23)
·汶川地震前的美景 羌族萝卜寨[组图](05/14 15:06)
·地震前的汶川美景回顾:卧龙熊猫基地(05/14 14:41)
·汶川地震前的都江堰美景图片 (05/14 12:09)
·地震前的汶川回顾 考古文物姜维城遗址(05/13 14:11)
·地震前的汶川县 汶川旅游资源盘点[图](05/13 14:05)
·原生态羌寨 汶川县萝卜寨风俗民情[图](05/13 13:41)
·汶川地震前的自然美景[组图](05/13 11:56)

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周川 | 朱斌 | 刘乾坤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>