搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

成都:震后首个小长假 卖场热闹 航空旅游复苏

  四川新闻网-成都商报讯

  昨日,国家第一个法定端午节假期收尾,与往年不同的是,这个假期是成都人在汶川地震后的第一个“小黄金周”。在经过近1个月的阴霾压抑后,人们的生活逐渐走上正轨,今年端午节成都市的零售行情明显好于往年;而旅游市场也打出一波小高潮。


  卖场零售回到震前水平

  端午节前后,各大零售企业的销售情况普遍回到汶川地震前的水平。

  “5月12日以后,大多数时间里我们的销售都比去年同期低,而进入6月,特别是六一节、端午节这几天,销售与去年同期相比出现了增长。”太平洋百货有关负责人告诉记者,汶川地震后,商场的销售普遍只有去年同期的80%,如今总算打了个翻身仗。

  王府井的情况也类似,其负责人表示,6月以来商场的销售比去年同期增长了30%,回到了地震前的水平,礼品装的粽子是最抢手的商品。

  卖场或拥有超市的商场,端午节销售回升效应更加明显。“今年的端午节,我们的销售比去年端午节高了20%~30%。”家乐福有关负责人透露。

  值得关注的是,在端午成为法定假日后,粽子等节日商品的“应景”效应越来越明显,在家乐福,礼盒装的粽子卖得比平装的好,“有一些品牌节前一天就断货了。”此外,粽子团购增长迅速,很多机构和个人都团购粽子送到灾区群众手中。

  节日刺激四川航空旅游复苏

  在汶川发生大地震以后,成都旅游市场受到极大冲击,但是随着端午节的到来,成都市民还是纷纷选择了出门旅游放松心情,四川旅游市场出现了一波小小的恢复行情。

  成都一家旅行社负责人向记者表示:“受地震的影响,在近一个月时间内,成都各大旅行社的经营基本上处于停滞状态,今年端午节让我们看到了一点旅游业恢复的迹象,虽然总体状态不能和之前的“五一”相比,但是3天假期里还是有很多游客选择出游调整心情,整体状态在往好的方面恢复。

  在端午节期间,成都旅游以短线游居多,比如乐山、峨眉山和宜宾蜀南竹海等在地震中没有受灾的景点成了成都市民自驾出游的首选,而在长途旅游中,丽江和三亚特别火爆。

  记者从川航成都营业部了解到,在端午节期间客座率最高的就是丽江航线,达到了100%,其中散客和团队各占了50%。

  而来自成都各大航空公司的消息显示,为了刺激灾后的航空市场,航空公司在端午节期间都把机票价格降低,成都出港四条主线北京、上海、深圳、广州都纷纷跌落到了2~3折。

  成都航空旅游界一位资深人士表示,目前成都各大航空公司和旅行社正在针对机票价格和旅游线路紧密合作,共同重启四川旅游市场。本报记者许鹏王琮琦
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>