搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

天津:小长假旅游市场冷淡 传统民俗亟待深开发

  新华网天津6月9日电(记者孙洪磊)记者在端午节小长假里走访发现,游客普遍对民俗游为主题的旅游产品并不热衷,旅游市场不再“逢节必涨”,显得有点冷清。

  记者从天津市多家旅行社了解到,小长假里,天津市旅游市场打破了“逢节必涨”的惯例,出游价格与平日基本持平甚至有所下降。
一家旅行社的工作人员说:“6月本来就是旅游的淡季,这次小长假的旅游报价完全和淡季价格持平,部分线路甚至还降价一两成,但出游人数并没有增长,预计端午旅游并不会好过清明节。”

  据介绍,今年端午节旅游市场略显冷清,主要有三方面因素:一是不少市民在“五一”小长假时选择出游,两节相隔太近,端午节就不再出门;二是端午节正逢高考,大中小学也都处于期末考试阶段,准备举家出游的市民受到影响;三是四川汶川地震的因素,很多人还沉浸在地震灾害的悲痛中,难以提起旅游的兴致。

  记者了解到,作为新增的民俗节假日,天津市大部分旅行社为端午假期量身打造的产品并不多,仍以中短途旅游线路为主。在旅行社推出的数十条国内游线中只有三四条“端午之旅”,如“湖南屈原故里之旅”“龙舟竞渡端午游线”等。旅行社工作人员认为,很多游客更注重景点本身,对民俗文化并不热衷。

  针对首个端午节旅游市场反应平平的情况,业内人士认为,旅行社不应再把3天休假归于“长假”范畴,而应转向“周末假日经济”。清明、端午、中秋三大传统节日都有着丰富的文化内涵和人文意义,如何设计出一些独具特色的具有传统民俗的旅游线路,才是吸引游客的重中之重。
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>