搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

北京潭柘寺山道发现明朝古佛头[图]

  文物专家在测量佛头大小

  千龙旅游6月11日讯:昨天清晨,潭柘寺的工作人员在山道上发现一个包裹,里面是精美古旧的佛头。由于不是寺内物品,潭柘寺当即报警。经文物专家初步鉴定,这是明朝的石雕菩萨头像,品相完好,具有相当文物价值。

  昨天早晨6点,潭柘寺出纳员曹立鹰被巡查的老师傅唤起,“太奇怪了,寺外头搁着个大包裹”。她和同事闻讯顺山道走到距寺门三四百米处,看到一个红色包裹紧贴山墙放着。长有半米多,圆鼓鼓的,类似人头形状。


  “难道是被丢掉的小孩”他们很紧张,鼓起勇气揭开红布和里面层层包裹的黄绸,发现竟是一颗相当完好的古旧佛头。由于这颗佛头并非寺内物品,潭柘寺方面立即报警。

  门头沟警方随即赶到现场勘察。发现佛头的地方是盘山道的拐弯处,附近停车场的摄像头也无法拍到这里。究竟是谁将佛头送到这里的仍然是个谜。潭柘寺的工作人员说,对方应该是信佛的人,了解请佛像的方法,即用绸布包裹,途中不使见光。这颗佛头高65厘米,重约一百公斤,需两男子合力才能抬起。

  昨天下午,门头沟区文化委员会调研员刘义全到寺内查看。刘义全介绍,佛头石质为砂岩,因年代久远形成自然纹路。“佛头的花冠简洁流畅,造型大气。”从头饰、发髻和面相初步判断,这颗佛头来自明朝的北方佛像,并且从颈部断面推断,佛头并非新近被取。刘义全说,用如此粗糙的砂岩雕刻出精美的佛像,非常难得,其品相完好也属少见。

  
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘义全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>