搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 景区资讯

都江堰迎来震后首批游客 特种游线免票限量开放

都江堰离堆公园迎来震后首批游客。

  钟劼霓摄

  14日是世界文化遗产日,地震中一度中断开放的都江堰景区首次开门迎客。出席“关爱都江堰感恩全社会”活动启动仪式的救援参与者代表与国内外嘉宾、各地游客共4000余人成为第一批游客。

  据悉,从6月14日起3个月内,都江堰市推出关爱世界遗产、感恩全社会震后特种旅游线路,免票向全社会开放,每天限量接待游客。同时凝聚着都江堰市63万人民深情厚谊的上百万张“大爱无疆,感恩永恒”感恩卡,开始陆续赠送给所有外来参与汶川大地震都江堰救援工作的海内外各界人士。
感恩卡持有者可终身免票游览青城山―都江堰景区。

  导游震后正式上岗

  匡仕涛穿着一套紫色职业套裙,系着一条花领结。她耳边别着话筒,手小心调试着腰间机器的开关,“好久没用了,要把声音调到最佳状态。”虽然下着雨,但匡仕涛和她的同事们看上去很兴奋,她们在一起讨论即将开始的讲解任务。

  匡仕涛是都江堰景区的导游,每天的工作是将都江堰这一伟大的水利工程讲解给游客。然而地震后,匡仕涛便和同事们“失了业”。这是她们震后的第一次正式“上岗”。“其实在6月8日、9日,我们也做过解说,客人来自帮助都江堰抗震救灾的解放军、援建单位等。”匡仕涛在都江堰景区工作了3年,“对景区一草一木都很熟悉。震后第二天,我到鱼嘴,发现有裂缝。跟你说真的,我心里一阵酸。”

  对于重新“上岗”,匡仕涛做了认真准备,不仅把过去的讲解词理了一遍,还重新找了些相关资料来看。

  游客不忘援建灾区

  匡仕涛和同事们接待的是来自重庆、贵州两地的185名特殊游客―――他们都是成都市旅游局邀请免费来蓉的游客。其中既有两地的旅游行业代表,也有两地的普通市民。

  “我是来打"前阵"的。”来自贵州变压器厂的游客王汉生说,他和厂里工人很早就想来都江堰,地震后很多人对四川尤其是都江堰景区的情况不清楚,“前几天我在网上看到免费游都江堰活动,我就赶紧报了名。”王先生表示,他此行目的不光是考察旅游,还肩负着同事们的嘱咐:了解灾区情况,需要什么马上回去组织运送过来。

  “两千多年前,李冰父子让成都平原"水旱从人,不知饥馑",我们都江堰人感谢他们。这次大地震,都江堰遭受重创,无数人在帮助我们,我们同样会感谢他们。”匡仕涛告诉记者,她们的工资来自讲解计次,大地震后便失去了收入,每天只有10元的补助,“但只要(景区)恢复(开放)了,我们就没有什么担心的。”

  都江堰还是一样美

  旅游线路从离堆公园伏龙观广场开始,经过小索桥,到达都江堰水利工程灌溉千万亩纪念碑、宝瓶口以及飞沙堰。

  据悉,汶川大地震给青城山和都江堰造成了不同程度的破坏,但没有损害主要景区和大部分文物,经过景区工作人员艰苦努力,在最短时间内实现了景区重建对外开放。但是限于震后的接待能力等方面的原因,目前都江堰景区每天将限量接待游客,青城山景区力争在3个月内开放。青城国际酒店、二王庙宾馆以及都江堰市啤酒长廊、九兴广场美食街、隐秀苑和大批农家乐等一批已恢复营业和即将恢复营业的旅游接待点,将游客提供各种旅游配套服务。

  “我来之前很担心,天天看新闻,四川这次地震这么凶,怕都江堰水利工程这一人类瑰宝遭到破坏。今天亲眼看了方才放心,可以回去告诉大家,都江堰还是一样美,水利工程还是一样让人惊叹。”与王先生同行的一名游客告诉记者。
(责任编辑:杨林)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>