搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍欧洲 > 意大利 > 意大利美食

精致绝伦意大利菜

  意大利人晚上几乎没有什么娱乐活动,所以大部分时间都要消磨在吃晚饭上,一般用餐时间都很长,从开胃菜到饭后酒,如果全程吃下来,可能就昏昏欲睡了。有时吃完已经是半夜或凌晨,但意大利的食客决不会脸红脖子粗地催促厨师上菜或结帐,他们总是喜欢慢慢来,以无比轻松平和的心情细细品尝美食。

  意大利烹饪方式变化多端,出品多样,这也是为人所折服的。就拿最常见的面粉来说,一个面团,出色的意大利厨师就能做成上千种面点,而且滋味各异;如果要作点比较,不同地域间使用的搭配材料差异就很大,口味也大相径庭。罗马的carbonara可作为意大利面品的代表,它胜在用起士、蛋和生奶油擀出了一股独特的味道。

  翡冷翠所在的托斯卡纳省(Toscana)则是橄榄油盛产之地,所以面品习惯浇上橄榄油,用料相对朴素,但入口感觉很好。南意大利以干面为主,大量运用熟番茄制成的番茄酱做酱汁,海鲜面更是新鲜,蛤蜊、虾、淡菜纷纷入馔,增添了南意大利面的多样性。而北意大利面在做法上喜爱使用奶油及cream,面品的选择也是有的,店家都喜爱手捍面,然后在面粉中加入其它味道,让面条变得有颜色和味道,例如威尼斯的黑墨鱼面就是代表之一。

  但作为意大利最为传统的美食,在意大利国内国外都能吃到的通心粉做法却不见得怎么繁复:将面料放到烧开的水中煮,不久捞出,用开水浇透,滤去水,在盘中撒开,加入油、碎干酪及各种酱汁,然后就用叉子叉来吃。一根根的粉条就在唇齿边蹦来蹦去,风情万种,口感风味绝佳。

  说到做法上的变化,甜点也很有说服力。各个时节,意大利都有特别制作的甜点:油炸面包弗里帖雷是过年后(一月六日开始)到嘉年华(二月中)之间所特有的甜点。圣诞节有圣诞蛋糕,到了复活节又要轮到巧克力蛋风光了,以巧克力酱浇灌成的蛋壳,由小如真蛋的尺寸到大得像枕头的巨蛋都不罕见,连藏在蛋内的礼物也是千奇百怪的。

  此外,意大利薄饼里也大有文章可做,甚至说别有用途。喜欢尝鲜的广州人相信都吃过比萨饼(PIZZA),那要算是最为人们熟悉的一种意大利薄饼了。不过意大利厨师也告诉记者,在该国,正宗的意式薄饼是薄而脆的,只铺上茄酱、芝士、橄榄或香草(如辣菠菜Rucloa),吃时用刀、叉切成适合大小或卷起来吃。无论坐在哪家意大利餐厅,在等上菜的空档,餐厅还会附上几片冷面包和一种叫Grissini的硬饼干。这种细细长长的硬饼干很香,颇耐咀嚼,而冷面包多半是用来沾第一道或第二道菜吃完所剩的酱汁。因为主莱的好吃与否,往往取决在酱汁的美味如何。故而在厨师看来,真正懂得吃意大利菜的饕客,总是会把餐盘的酱汁吃得精光!

  最后差点忘了转达意大利厨师的提醒,吃意大利菜一定要佐以葡萄酒(Vino),否则就像是美中不足了。基本上,口味重的牛、羊、猪肉类配红酒,口味清淡的鸡肉、海鲜类则配白酒。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>