搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川景区推荐

大震前世界文化遗产 青城山和都江堰

[点击图片进入下一页]
李冰父子像

    来源:正点杂志

  2008年5月11日,我去青城山和都江堰采访拍摄,晚上离开,转赴峨嵋山。十二日的大地震是在峨嵋山上经历的。地动山摇,轰声震天;猴群乱窜,猿声满山。人们惊恐万状,知道是发生了大地震。我停止拍摄,下山回到成都,经宁波返京。我庆幸在地震发生前全面拍摄了都江堰和青城山。

  后来知道震中是汶川,都江堰地区灾情也很严重。为千万生灵涂炭而悲情的同时,也担心起青城山和都江堰的毁损情况,于是特意向国家文物局询问了灾情和对策。

  据国家文物局介绍,汶川“5·12”大地震使世界文化遗产青城山、都江堰严重受损。

  青城山片区道教古建筑群严重受损,屋脊、屋面全部毁坏,大部分古建筑倾斜,部分垮塌。

  都江堰的二王庙由于山体滑坡,秦堰楼下沉,戏楼、厢房、52级梯步、照壁、三官殿、观澜亭、疏江亭等建筑和围墙、前山门古建筑全部垮塌。

  奎光塔塔身震裂、倾斜,局部垮塌。城隍庙、十殿古建筑屋脊断裂,屋檐垮塌,接待中心、屋面、离堆公园大门垮塌,禹王宫部分建筑垮塌。文物展厅、都江堰市文物局文物库房垮塌,馆藏文物严重损坏。都江堰水利工程鱼嘴出现裂缝,都江堰管理局已对裂缝做了临时的灌浆处理。

  汶川“5·12”大地震发生后,国家文物局把抗震救灾工作作为当前最重要最紧迫的任务,认真部署,靠前指挥,动员全国文物博物馆系统的力量,团结协作,全力以赴,抗震救灾。并先后两次组织抗震救灾调查组赴四川地震灾区实地考察。5月14日由国家文物局副局长董保华牵头,5月19日由国家文物局局长单霁翔带队。国家文物局副局长董保华在考察后指出:“此次四川的地震灾害可以用以下几个词来形容,‘触目惊心,惨不忍睹,损失巨大。’”

  面对这一严重局面,文物系统要根据党中央、国务院的统一部署,以对国家和人民高度负责的精神,全力投入抗震救灾工作,认真做好思想准备和工作准备,坚决打好抗震救灾的硬仗。单霁翔表示,国家文物局已经成立了文物保护专家组,深入灾区一线指导文物抢修工作,全国各地的文保专家也陆续入川参加了文物抢修工作。

  四川青城山,素有“洞天福地”、“人间仙境”、“青城天下幽”之誉,位于四川省都江堰市西南,古称丈人山,方圆100余千米,高峰海拔 1800多米,为邛崃山脉的分支,北接岷山,连峰北绝,山林青翠,景色青幽。城外诸峰环绕,山上树木茂盛,山路两旁古木参天,浓荫覆地,群峰环抱,四季常青,故名青城山。青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物神秘绮丽、原始华美如世外桃园。

  著名的古代水利工程都江堰,位于四川都江堰市城西,古时属都安县境而名为都安堰,宋、元后称都江堰,被誉为“独奇千古”的“镇川之宝” 。建于公元三世纪,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程。2200多年来,至今仍发挥着巨大效益。李冰治水,功在当代,利在千秋,不愧为文明世界的伟大杰作,造福人民的伟大水利工程。是全世界至今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,是我国科技史上的一座丰碑。

  青城山与都江堰于公元2000年根据世界文化遗产遴选标准C(II)(IV)(VI)被列入《世界遗产名录》。

·灾后宜宾花正美 赵场赏栀子花游记(06/20 12:24)
·峨眉山三日游玩攻略整理版(06/20 10:49)
·亲历:川北农村婚俗记实[组图](06/17 16:08)
·奇迹!理县羌寨三次地震屹立不倒(06/05 10:54)
·四川西昌大石墓:安宁河谷的巨石史诗(05/28 15:29)
·重建美丽的家园:四川阿坝之路(05/19 18:14)
·地震前的阿坝州绝美风景[组图](05/14 16:01)
·汶川地震前的美景 三江生态区[组图](05/14 15:23)
·汶川地震前的美景 羌族萝卜寨[组图](05/14 15:06)

   旅游信息是时常变化的,如果您发现本文中提及的价格或交通或其他数据已有变化,欢迎您来信告诉我们(wenminxian#sohu-inc.com,请将#改为@)。如果您有详实的游记、攻略,也欢迎您给我们投稿(投稿细则)。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董保华 | 单霁翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>