搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

桨声灯影中夜游乌镇 很静,很美

上图:水乡夜景很美,很静

上图:在桨声灯影中泛舟游河

上图:酒家客栈的红灯笼更添几分温馨

上图:古色古香的小镇

上图:带有高水准服务和商务度假功能的超五星级会所

  文 图/许新舟

  乌镇现有东栅和西栅两大景区。已开发了近十年的东栅内有茅盾故居等多处历史遗迹,但只宜于白天游览,而去年才开放的西栅则开发得更为完善。内有各种明清建筑25万平方米,纵横交错的河道近万米,河边临河水阁绵延1.8公里,形态各异的古石桥72座。河流密度和石桥数量是全国古镇中罕见。而其特为夜游打造的灯光设施,恐怕也是绝无仅有。

  提起江南水乡古镇,很多人都知道周庄、乌镇、西塘、南浔、同里……这些到处可见小桥流水人家,到处可闻吴侬软语的小镇。
但近年到过这些地方的人可能都会留下美中不足的印象———游客太多了,节假日更是熙熙攘攘的几与集市无异。

  不久前,笔者夜游了浙江乌镇的西栅景区,才有了一种与众不同的感觉:夜景很美,夜游很静。

  流光溢彩西市河

  进入西栅必须乘船,这首先就给人一种新鲜感。

  上得岸来,正是入夜时分,遍布景区的时控泛光照明陆续亮起,将贯穿景区东西的西市河沿岸勾画得晶莹剔透。古树、桥拱、水阁、马头墙,无不被各种冷暖色调的灯光以点状、块状、线状勾勒出轮廓,酒家客栈的红灯笼再点缀其间,民居的窗棂间透出的灯光更添几分温馨。此时,如雇上一条小船,沿河慢慢而游,细赏两岸灯色,品读古桥楹联,便恍如在桨声灯影中穿越时光隧道,不知身在何处了。

  可能这灯光太过完美,会让人觉得人工的痕迹太浓,你亦可到与河并行,全是石板铺成的老街上走走,这里完全又是另一种氛围:一盏盏相隔老远的古色古香小街灯,昏昏暗暗地仅能照亮脚下的路,却又不太刺眼,沿街款款而行,又恍如回到宁静的乡村小镇。

  浅斟慢酌老街中

  与热闹喧嚣的阳朔西街或丽江古城相比,这里简直是另一个世界。

  笔者到西栅这天虽然是周六晚,游人身影也是处处可见,但绝无熙攘的感觉。老街两旁除了几家小饭店或小客栈外亮着灯光外,其余商铺是一律“打烊”的。也许是安静的环境也让大家放轻了脚步,压低了嗓音。

  这里的小饭店多是夫妻店,仅摆数张小方桌,最适宜三五知己浅斟慢酌。十多围食客高谈阔论、斗酒划拳的事极少见的。江南风味的家庭小菜价格也较相宜,不会有那种入了旅游点必被“宰”的感觉。

  沿河而建的民居多改成小客栈,大都保留了水乡民居小庭小院的特色,推开后窗便可见小河小桥的水乡风景。但与其他地方“八仙过海各显神通”不同的是,这些客栈全由一家叫“乌镇民宿”的公司管理,客栈的设施和服务固然是很规范了,但价格也挺“高标准”:周末的标间价一般也要400元左右。

  值得一提的是,这里居然还有三个超五星级的会所,分别叫锦堂、盛庭和养生堂。共同特点是古典园林式的建筑装修,极具人性化的高水准服务和商务度假功能,这也是其他古镇所少有的。

  虽然行色匆匆,最后没能在西栅住一晚,但可以想像:在桨声灯影中泛舟游河,再回到静谧的庭园中,听着欸乃橹声枕水入梦,那将是一个多么奢华之夜!

  友情链接:

  乌镇位于浙江省桐乡市北约14公里,距离杭州、苏州均约80公里,距上海140公里。自驾车可从沪杭高速走桐乡出口,也可走其他国道。从桐乡或杭州、嘉兴等地也有公共交通车到达。东栅和西栅的联票是150元,可游一天,但17时30分后进西栅的门票只要40元,最超值,只是游玩时间较紧张。

 

专家说这有权威航空资讯:搜狐航空频道航空人说这有志同道合者:航空频道
更多信息>> 旅游首页 航空全部新闻 航空时尚解读 航空业内论坛 航空博客群

(责任编辑:高扬)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>