搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 四川 > 四川旅游新闻

昭化古城将移植酒城文化(组图)

  在今年的5.12大地震中,位于广元市境内的元坝区昭化古城,众多名胜古迹均遭到不同程度的破坏。在这次对口援建工作中,泸州将举全市之力,帮助昭化古城恢复重建,同时还将酒城文化移植昭化古城,在不远的将来,人们将看到的是川南川北美酒飘香的人文景观。

  昭化古城历史悠久,有2300多年建县史,境内名胜古迹众多,是省级历史文化名镇,历来为川北战略要地和著名古战场。《三国演义》中描述张飞挑灯夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵,姜维兵败牛头山的故事均发生在此地。
有蜀汉大将军费祎墓,关羽儿媳、蜀国将领关索之妻鲍三娘之墓、古蜀道等文物古迹,有茅坪月夜、桔柏江声、牛首雄关等省级历史文保单位4处,县级6个,历史遗迹4处,以及古渡口,古民居等自然景观。据昭化古城管委会主任仲泯帆介绍,在这次5.12大地震中,古城毁损严重,其中东城门、西城门、古城遗址、费祎墓、古代考棚等均出现裂缝、移位、倒塌、断裂以及地面下沉等现象,为了使古城能迅速恢复重建,让古城焕发生机,开门迎客,希望援建单位从四个方面帮助古城:首先需要从技术上给予大力支持,邀请一些文物专家帮助提出修复方案,以便恢复重建;二是在资金上给予帮助,力争做到省市出一点,当地财政匹配一点和援建单位支持一点,以保证重建经费的支出;三是希望援建单位的旅行社、3A、4A景区管委会的朋友多到昭化古镇考察,多多进行业务指导,推进两地的业务交流;同时希望泸州的报纸、电视、网络多多宣传昭化古镇,让古镇早日开门迎客。

  仲泯帆主任还告诉记者,泸州对昭化古城的支持和帮助,昭化人民时刻铭记在心,为了让两地友谊世代传承,古城管委会还将在古城中心的“益合堂”内建立酒文化博物馆,将川南酒城文化移植到川北。博物馆内将展览泸州老窖系列品牌、郎酒系列品牌以及百年窖池、酿酒技艺等,以供游人参观采购。目前,该项目已在元坝区发改局立项,并同时报送到泸州市人民政府。(泸州晚报记者初旭摄影报道) (来源:新华网四川频道)
(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

费祎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>