搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航业关注

"周末包机"开通两岸书业黄金航线

  7月4日,是个里程碑的日子。当天,两岸周末包机暨大陆居民赴台旅游正式启动,11家航空公司的19班包机往返两岸。这些班机不仅拉开了两岸周末包机直航的序幕,也将给两岸书业带来新的变化。两岸书业界人士普遍认为,交通便利,速度加快,成本降低——直航所带来的诸多益处,必将引发两岸书业诸多新变化,众多新商机正在向我们走来。


  省时省钱省力是两岸书业界最为直接的受益,与台湾书业界有着20年交往的厦门对外图书交流中心总经理张叔言高兴地告诉记者,9月份,第四届海峡两岸图书交易会将在台北召开,届时,大陆代表团就可以直接飞往台北,那将省去很多的人力、物力和财力。而两年前在台北召开的第二届海峡两岸图书交易会,大陆代表团统一从深圳出关,绕道香港飞往台北,竟然走了两天一夜。台湾图书发行协进会顾问、联经出版公司业务总经理王承惠说,在当下台湾出版业惨淡经营、度小月的情形下,7月4日两岸实现周末包机,无疑是给台湾出版业雪中送炭。其中最直接的帮助就是节省了交通时间与费用。以前飞往北京需要7个多小时,而直航后旅行时间可节约4个小时,机票费用可省去4000元新台币。

  除此之外,大陆图书在台湾地区流通将更加顺畅。厦门对外图书交流中心图书出口部经理蔡坚毅这样认为。他说,2007年台湾地区大陆图书销售已经初显同步效应,两岸包机直航后,距离拉近、资讯趋同性,两岸读者将会有一些共同关注的话题。畅销图书同步出版现象会增多,个别热门畅销图书入岛速度会更快。由于便于携带,大陆图书会有更多的机会在台湾各个地方出现。

  当然,赴台观光的大陆民众也可以在旅游观光之际,到台湾的书店购买台湾图书,王承惠说,观光景点周边的书店将成为大陆游客的停留之地。

  采访中,记者发现,调整出版选题,正在两岸专业出版社进行。广东旅游出版社副总编辑周梅英告诉记者,他们正在赶制的旅游书《玩全台湾》,就是针对直航后大陆台湾旅游热而量身定做的。同样,台湾的卓越出版社也反应敏捷。上海音乐出版社总编辑费维耀说,7月4日,台湾卓越出版社副总编辑卓锦汉就给他打电话,表达台湾卓越出版社要和上海音乐出版社进行第二批项目合作的愿望。记者注意到,上海音乐出版社新出版的音像制品中已开始涉及台湾内容。如《中国民歌100首》中,就选取了3首台湾地区民歌。

  虽然直航前两岸书业界交流已有20年的历史,但是两岸书业界人士一致认为,直航所带来的新商机远不止上述。王承惠认为,以往台湾书业同行到大陆非常方便,只是时间与费用较高,但是大陆书业到台湾参访必须经过几个月的申请手续,才能成行。现在两岸直航,两岸出版人交往还将面临"六多":即参加书业活动多,面对面洽商机会多,新书接触机会多,版权成交机会多,合作策划出版图书多,新书两岸同步造势营销活动多。王承惠举例,按照每天入台旅游3000人计算,一年就有10多万大陆民众来台。他们对于台湾风土文化旅游书籍的需求,必将带动此类图书销售热潮,这将是台湾出版社的又一个出版商机。

  对此,张叔言表示赞同。他认为,大陆出版界应抓住机遇。据介绍,经批准厦门对外图书交流中心创办的侨刊《书香两岸》,就是借这个机遇创办的。这个杂志的宗旨是,为两岸书业界提供沟通信息的平台。
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王承惠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>