搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 广东旅游 > 广东景区推荐

梅州古镇,小资生活的原始体现(图)

  茶香氤氲围龙屋

  游梅州古城镇首站当是梅县。梅县始建于南朝,时称程乡县。县内居民绝大部分是操客家方言的汉族,还居住有壮、满、回、蒙古、苗等14个少数民族。古县城名胜古迹甚多,名声在外的自是那别具一格的客家围龙屋。

围龙屋
围龙屋

  急着一赏听闻已久的围龙屋,在梅县县城稍作停留,我们便直奔朋友阿冬的外婆家所在地:铜琶下店。这么奇怪的地名是怎么来的?

  古村虽是镇中村,但环境仍很是怡人,开阔的视野极目处绿树环绕,碧田铺展,房舍置于田间,最引人注目的便是围龙屋。目光穿过绿色田野,远远看到那宏伟建筑时,便忍不住惊叹客家人的勤劳和才华,更叹于他们的凝聚力,土木结构的庞然大物,不是一家一户的人力财力能建起的。

  从十余间连成一片的房间走进去,入口处的这些房子显然并非是居住的房舍。

经过求证,这些房舍果然是过节时拜神祭祀的地方。穿过前厅,便是足可比拟一个小足球场的院落和半圆形的居住房舍了。院落很大,里面有古井晒场,甚至还种了荔枝树。虽仅一层,但空间颇高的住房是整体的建筑,连绵成半圆形,与前厅的房舍相连,便成了一个完整的椭圆。

  围龙屋外观、围龙屋里大多数人家已经搬出去住进了现代高楼,所以有不少房舍是铁将军把门。好不容易窥得一家门户大开的,忍不住信步走了进去,纯朴的人家倒也没有阻拦。房间很深,竟约有10来米,主人将之隔成了一厅一房的结构,入门处不宽,越进却是越宽,这是因为围龙屋是半圆形建筑,里面的房间便成了扇形的缘故。

  绕屋一圈看得够了,我们一行人坐在院落里开始晒着太阳闲侃,阿冬告诉我们,根据老人家的讲述,围龙屋的兴建源于战乱,为防贼寇,围龙屋以前多背山而建,外围房舍多用作防御和祭祀,内围居住。院落修得极大,方便储放食物和日常用品。屋里的住户起初都是一个姓氏,后来渐杂,但仍如一家人般其乐融融。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古村

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>