搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华南 > 广东旅游 > 广东景区推荐

梅州古镇,小资生活的原始体现(图)

  圆圆方方土围楼

  离开梅县,我们直接开车去了大埔,看那儿的另一种客家建筑:土围楼。


  大埔古为百越之地,是广东著名的“华侨之乡,文化之乡,陶瓷之乡,名茶之乡”,历史悠久,山清水秀,民风淳朴,因而被有心人称为“客家世界的香格里拉”。围楼,便坐落于大埔群山环抱、碧水围绕的古村中。

  我们先到的是位于大埔县大东镇联丰大丘田村的花萼楼。与围龙屋连接的椭圆形建筑不同,围楼呈标准的圆形,居户环楼而居。内设环形回廊,分里外三重,楼内有天井,全用鹅卵石铺成。楼内房屋正中为大厅,是家族议事的地方。


  相较于400多年历史的花萼楼,我对仅230多年历史的泰安楼更感兴趣。位于大埔龙冈村的泰安楼,是国内极为少见的石方围楼。楼体的防御工事极为了得,墙体竟有内外三层,一、二层外墙为石墙,三层外墙及内墙为砖墙。楼内主体建筑为平房,三层方形楼房把主体平房怀抱其中,形成楼中有屋,屋外有楼的格局,而楼内格局也别具一格,不仅有祠堂、厢房、天井,楼两侧还各有一座供读书求学的书斋,在旧时便俨然自成一个小镇了。

  有趣的是,不管是方还是圆的土楼,一村一镇竟只得一座,想来古时村落形成时,最早的一代客家人皆居住于土楼之内。及至土楼年代久远或人满为患后,后来者才在楼外结庐而居。

  午饭在阿冬家吃,老人家烹煮了当地的特色菜红焖猪肉、梅菜肉、醋溜鱼,极之美味,吃得一行人赞不绝口。

  饭后阿冬做向导,带我们去了附近的元魁塔。该塔为明末吏部侍郎、翰林李士淳倡建,明万历四十七年(公元1619年)动工,崇祯二年(公元1629年)建成。塔呈八角形,高42米,连地分8层,加塔尖葫芦顶共9层,顶用生铁铸成,塔内有螺旋式阶梯共154级,可通最高层,是“谋杀”胶卷的主要地方。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古村

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>