搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 人文地理 > 人文历史

濒临“灭绝”的老北京风味小吃(组图)

甑儿糕

  海南岛度假网8月18日讯

  :《故都食物百咏》中有写甑儿糕的诗:“担凳炊糕亦怪哉,手和糖面口吹灰。一声吆喝沿街过,博得儿童交买来。”从中不难看出,这种北京小吃的目标客户群是孩子们。

  玫瑰饼

  北京农历四月,便是玫瑰花盛开的季节。用玫瑰花做饼,是老北京人喜爱的应时点心。在过去,也是大户人家才能享用的小吃。此饼皮酥、色白、味甜,并伴有玫瑰花的清香,真正是香甜可口。

  硬面饽饽

  关于这种老北京小吃,清人何耳著《燕台竹枝词》中有记载:“硬黄如纸脆还轻,炉火匀时不托成,深夜谁家和面起,冲风唤卖一声声。


  霜肠

  这道北京著名小吃的大致做法是:将新鲜的羊血灌进洗干净的羊肠子里,然后上火蒸熟,晾凉。吃时用刀切成2厘米左右的斜块,浇上酱油、醋、香油、花椒、冰糖水和辣椒油,再撒些香菜段和葱花,味道清新爽口,非常开胃。

  冰碗

  冰碗为北京盛夏的时令佳品,清凉、甜美。由于是用鲜藕、鲜杏仁、核桃仁、莲子、菱角、荷叶等原料制作而成,故而果香味浓。《天桥杂咏》中说:“六月炎威暑气蒸,擎来一碗水晶冰。碧荷衬出清新果,顿觉清凉五内生。”

  西瓜酪

  西瓜酪,也是北京盛夏非常流行的一种小吃。主要原料有西瓜、琼脂和白糖。做法也很简单:将西瓜挤汁,把琼脂煮化,加入白糖和西瓜汁搅匀,待其冷却凝固。吃时将西瓜酪切小块,放入碗中浇以凉白糖水即可。颜色鲜红,甜凉可口,堪称夏日解渴祛暑之美味。

  共3页: 1

  
锅贴

  海南岛度假网8月18日讯

  锅贴是烙制油贴的小吃。过去经营锅贴的地方很多,但以护国寺庙会和西安门西安市场的锅贴最为有名。成品皮薄、馅大,色焦黄,咸鲜味香。锅贴两角不封口,成月牙形,馅似露非露为一大特色.颜色黄亮油润,底面焦脆,馅料鲜香无比。

  榆钱糕

  榆钱,即榆树的果实。用榆钱与面蒸糕,即为榆钱糕。此糕白绿相间,香甜可口。每逢春季榆钱成熟,过去的大户人家也以品尝榆钱糕为一大快事。

  百果年糕

  百果年糕是北京春节的传统小吃,早在辽代,据说北京的正月初一,家家就有吃年糕的习俗。

  糊塌子

  糊塌子是老北京的一种特色小吃,就是用面粉和西葫芦摊成薄饼,做起来非常方便,而且味道极为鲜美。糊塌子的主要原料是西葫芦。

  薄脆

  薄脆,北京传统风味小吃。薄脆,故名思义,即薄又脆,但薄而不碎,脆而不艮,香酥可口。二十世纪三、四十年代,在北京吃早点,常向卖炸油饼的要个薄脆。

  京东肉饼

  为北京以东夏垫镇别名大麻七的杨景禄所创制。是解放前就有的大众食品,其特点是皮厚(老师傅称为“嘴唇子皮儿”)、馅足(大多为牛羊肉馅),吃了以后特别抗饿,故广为劳动人民喜爱。马季做京东肉饼在相声界非常有名,人称“马家馅饼”。

  豆汁

  提起北京小吃,首先让人想起豆汁。北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。

  共3页: 2

  
爆肚

  海南岛度假网8月18日讯

  爆肚是北京风味小吃中的名吃,最早在清乾隆年间就有记载,多为回族同胞经营。北京比较有名的有天桥的爆肚石,东安市场的爆肚王、后门的爆肚张,其他还有爆肚杨、爆肚冯、爆肚满等。

  灌肠

  灌肠是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。

  芸豆卷

  芸豆卷原是民间小吃,后成为宫廷小吃品种。传说是慈禧太后听见宫外有小贩叫卖,便召进宫内品尝,觉得很好吃,于是命令御膳房专门制作,芸豆卷成了慈禧的御前御点。

  豌豆黄

  年糕、切糕,北京春夏季节一种应时佳品。原为民间小吃,后传入宫廷。清官的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。因慈禧喜食而出名。

  爱窝窝

  爱窝窝,北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。

  白月饼

  具有扁圆形状,表面呈乳白色,底部呈金黄色口感酥松香甜,有果料桂花香味的特色。

  焦圈

  北京小吃中的焦圈,男女老少都爱吃,酥脆油香的味儿,真叫人吃不够。北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。

  共3页: 3
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>