搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

如雨后春笋 海南五星级酒店超生了?

   正在举行的香港2008年海南经贸周上,海南与有关投资企业签署了一批投资合作协议,其中就有多个涉及建设五星级酒店的项目。现在,海南至少有30家挂牌和未挂牌的五星级酒店,到海南的游客可以随意选择中意的国际品牌五星级酒店。

五星级酒店在海南正以雨后春笋般的态势出现,的确令人诧异!有人为此惊呼,海南需要这么多的“五星级酒店吗?

  现状五星级酒店遍地开花

  目前海南全省星级饭店266家,已评定五星级饭店14家,待评五星级、以五星标准经营或在建设的五星级酒店更是有30多家。这些五星级酒店主要分布在海南几个旅游经济发展较快的市县。而仅三亚市挂牌五星的酒店就有7家,还有14家待评五星的,是全国高星级酒店最密集的城市之一。可以看出,海南五星级酒店分布区域基本覆盖全岛。海南省旅游局有关部门负责人称,海南是全国五星级酒店比例最大、度假酒店最多、顶级品牌最集中的地区。

  这些五星级酒店投资商是知名企业,尤其是三亚亚龙湾,知名投资商与知名酒店品牌相约,世界主要的著名旅游饭店品牌几乎都可以在这里找到。由于五星级酒店的进驻,亚龙湾已经形成了我国最前沿、最时尚、最受欢迎、管理和服务俱佳的国际性度假区,成为我国国际度假旅游的标杆。

  这次在香港举行的2008年海南经贸周活动中,海南几个旅游主要市县均亮出了建设五星级酒店的规划蓝图,甚至建设超五星级和七星级酒店。《“十一五”海南旅游发展规划纲要》提出,“十一五”期间要打造出30个五星级国际水准的度假型酒店。可以想象,未来海南五星级酒店的分布将会如何密集。

  质疑高档酒店会形成“泡沫”

  现在这么多五星级酒店,能吃饱或撑得下去吗?业内人士对此认识各不一,有的认为海南还可以继续容纳更多的高星级酒店;有的担心这将是海南酒店业的一个隐患,更有步前几年房地产泡沫后尘之虞。

  三亚一位不愿透露姓名的旅游从业者说:“海南的五星级酒店肯定多了,特别是三亚,你看三亚那些五星级酒店开房率有多高?现在海棠湾还要建设五星级,甚至超五星级、七星级酒店,能活下去吗?”

  但是有的旅游从业者则不认为这种现状继续下去会有多大危险,称高星级酒店的增长是与当地经济增长发展同步的,任何投资商都不会盲目在一个地方兴建五星级酒店,海南尤其是三亚等地拥有一定的高端客源,而且越来越多。

  在四五年前,有人看到海南仅仅10来家五星级酒店就声称海南已形成“五星级酒店泡沫”,但是现在来看呢?实际并没有像人们想的那样。

  从1995年寰岛泰得大酒店被国家旅游局授予五星成为海南第一家五星级酒店至今,“还没有见到海南有一家五星级酒店经营不下去倒闭的”,三亚市旅游饭店业协会一位人士这么对记者说。目前海南有个别老五星酒店面临升级改造的压力或者转入“二线”酒店行列的境地。

  三亚市旅游产业发展局副局长周春华说,三亚亚龙湾经过10多年的发展成就了这么一个高星级酒店群,已经形成了一个高端的整体品牌。五星级酒店的多与少要分怎么看,这是由市场决定的。她说,目前海棠湾已有10个酒店品牌确定进驻,三亚湾、鹿回头等地区也有五星级酒店在兴建或报批中,未来三亚五星级酒店数量将会有一个较大的增加,但是这些都是有各自的市场定位。“亚龙湾的五星级酒店主要是休闲度假型的,海棠湾作为未来‘国家海岸’则更讲究特色和个性”。

  行规品牌酒店不靠削价竞争

  在采访中,有些人士认为,这么多高星级酒店必然会有个低价恶性竞争的局面。由于酒店客房的商品特殊性,卖不出去的话,到了第二天价值就为零。酒店肯定因此选择走降低房价的路线。在三亚,一些星级酒店(主要是五星级和四星级酒店)一度出现在价格上竞争的现象。但是随着一些酒店品牌的建立,高星级酒店之间形成了某种价格默契。

  三亚市旅游产业发展局副局长周春华说,“据我了解,亚龙湾的五星级酒店的客源不是削价竞争出来的,而是产品设计、营销出来的。”她说,“前几个月受大环境影响是有些不如意,但是8月以来有的酒店开房率很高,有的甚至达到98%。”

  亚龙湾某酒店另一位高管对记者说,亚龙湾每一家酒店都是一个品牌,业主是国内外知名企业,酒店管理方是知名“洋管家”。虽然各酒店互相都在拉拢争取客源,但是很少会拼命降低房价招徕客人,因为谁也不愿意自己的品牌“掉价”。因此即使是在客源淡季,亚龙湾的酒店价格也没有太大的波动。

  但是大部分人士认为,竞争对整个行业都是有利的,会迫使酒店不断提升自己的服务质量。曾经在巴厘岛一酒店工作的Mr.MichaelStevens,现在是亚龙湾三家酒店的总经理,他说:“竞争是不可避免的,但是这种酒店之间的竞争是健康的,酒店应着力于提高自身的服务水准及推出更为创新的酒店产品,这样也可以全面提高本地酒店行业的标准。”

  提升海南酒店还要做“功课”

  不是说海南的五星标准低,而是与内地五星酒店相比,海南一些五星级酒店的确有很多需要完善的地方。三亚旅游饭店业协会副秘书长李青直言不讳地说,海南的五星级酒店还需要做很多“功课”,主要是服务设施功能还需要完善,有的酒店服务功能与内地比较起来还欠缺,酒店设施弱于内地的饭店。

  三亚某广告公司的张先生就此跟记者提起一件事,一次国内一个知名企业到三亚某五星级酒店举办产品说明会,客户们都玩得很开心,但是在开会时不是音响忽大忽小,就是半天没有人倒茶水,以至于不少客户在台下发起牢骚,令活动举办者有少许尴尬。张先生说,这看似乎是小事,但是不应该在五星级酒店出现。他认为在服务上还有提升的空间。

  据悉,今年春节、“五一”期间,三亚五星级酒店是零投诉。但是不少客人对五星级酒店所处的位置出现的一些问题还“略有意见”,如有的客人抱怨在酒店沙滩上休闲几乎没有私密空间,酒店附近海鲜排档“宰客”现象严重,以及酒店外围延伸到市区的社会治安问题等,这些都令五星级酒店形象在客人心目中大打折扣。

  前景五星酒店将成海南特色

  今年4月10日至11日,胡锦涛主席在三亚亚龙湾举行了系列会见外宾的国事活动,背景是环境优美的五星级酒店和大海,这一“最美国事”也让亚龙湾几家五星级酒店美美地“秀”了一把。

  一位宁夏朋友到三亚度假,曾经在三亚亚龙湾家化万豪酒店连住了四天。她告诉记者,国内很多五星级酒店只是个睡觉、会客或者开会的地方,但是到了三亚,竟然可以在酒店吃喝玩乐,很舒服,很浪漫。她说,听着涛声入眠,看着太阳爬上海面,这样的酒店只有三亚有。

  五星级酒店是衡量一个地区接待水平的首要条件,海南五星级酒店基本是伴随着海南旅游业成长壮大起来的。海南省商务厅有关人士此前曾表示,为加快国际旅游岛建设,海南5年内将引进20家著名国际酒店管理集团,使五星级国际水准的度假型酒店从现有的14家达到60家以上。

  有关人士认为,海南正在建设国际旅游岛综合试验区,必然会催生更多的旅游产业相配套的高星级度假酒店出现,五星级酒店将会更多,甚至超五星、七星酒店也会出现,这些反过来又从整体上提升了三亚在国际旅游市场上的竞争力,也将不断提升海南高星级酒店的服务水平。

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>