搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

游客遇迫购物 旅游潜规则端到桌面



  出门旅游时,被导游强行拉入商场,购物时间比游玩时间长;导游没有基本工资,只能靠“灰色收入”吃饭;放下锄头的农民,不知道如何搞农家乐……昨天上午,省旅游局主办的“加快推进旅游经济强省建设民主恳谈会”在杭州的星都宾馆举行。
经过近4个小时的对话,导游、游客、经营者,将旅游中的潜规则和疑惑一一亮相,省旅游局各级领导与来自四面八方的各界代表面对面互动交流,讨论我省旅游业存在的问题和整改的建议。

  游客:旅游遭遇强迫购物

  游客代表周子荣一说起自己去年的“欧洲八日游”就打开了话匣子。

  “旅游的第一天是荷兰的阿姆斯特丹,我们都期待能去郁金香花园看看,没想到导游直接把我们拉到了钻石加工厂,一进去就是4个小时,难道我们跑那么远就是为了看钻石啊?下午2点我们才到了花园,导游告诉我们只能待一个半小时,这么漂亮的花园,这么好看的郁金香我们真是看一天都看不过来,而一个半小时我们连花园都走不完。第二天我们到了水城威尼斯,下午安排了4个小时游览后,导游又把我们拉到水晶制品作坊参观了一个半小时。”

  周子荣气愤地说:“我们买东西的时候,这些导游从来不催,在商场呆多长时间都没有问题,但真正去玩景点游玩时,导游就限制好时间,拼命地催我们赶紧出来。”

  “导游逼迫我们买东西早不是新鲜事了,可没想到,旅行社还想尽办法在我们游客头上捞一笔。”周子荣提起了一件到现在还没解决的纠纷:今年暑假,去河南旅游时,因为买不到杭州到郑州的车票,旅行社就帮他们买了宁波到郑州的车票,这么一来,每人就得多交几十元。在郑州包车游玩时,导游告诉他们包一辆车一共是3000元,人多还有优惠,他们一行共13人,结账时,导游却告诉他们每个人要交300元,这样算来,一辆车就是3900元了。

  “其实多交几十元不算什么,可关键是这旅游的费用模糊不清,令人气愤了,这次的费用直到现在还没算清楚,明明是花钱去散心,结果反倒成了闹心。”周子荣说。

  老人:老年人旅游为何要多交钱

  陆文新是一位喜欢旅游的老人,他每月必有省内一游,每年必有省外一游,今年他还跟团去了澳大利亚。

  “当时,旅行社就告诉我,60岁以上的老人出国旅游时,收的跟团费要高一些。”陆大爷一问才知道,原来旅行社觉得一般老人出国旅游很少会消费,导游的回扣就会少许多,当然只能提高跟团费,才能保持收支平衡。

  陆大爷气愤地说:“这明显是歧视性条款,谁说我们老年人出国不消费,我这次去澳大利亚就花了2万多元。从这样的情况看来,不是还要退我多交的钱了吗?更何况跟团出去,我们游客是去看风景而不是消费。”

  导游:过日子只能靠“灰色收入”

  “一提起我们导游,大家立即就想到"赚黑心钱"!其实我们也很委屈。”王燕是天堂国际旅行社的一名导游,对于人们对他们的不理解,她也有很多话要说:我们导游连最基本的工资都没有,虽然政府三令五申要保证导游的基本工资,可雷声大雨点小,现在都没有落实到我们头上,为了保证收入只能靠“灰色收入”。

  “节假日我们导游工作非常辛苦,牺牲了和家人团聚的时间,可旅行社并不给我们支付工资。我想如果有关部门能真正解决我们导游的工资问题,或许这"灰色收入"的不正之风能遏止。”王燕说。

  农民:农家乐经营遇难题

  雷荣谓是衢州一家农家乐的经营户,说起这三年来自己的生意,雷老板遇到了不少问题。

  很多人看着农家乐经营的有声有色,都想分一杯羹,很多人都盲目地加入进来,可怎么经营,如何服务大家心理都没个准。很多农家乐都没有达到基本的条件,只能做个周末的生意,游客也只是来吃个饭,打打牌。平时闲在那里,浪费了很多资源。

  省旅游局政策法规处处长阮裕仁表示,今年十月份举办的旅交会要开辟农家乐形象的展示,正在编写的《浙江乡村旅游精品100村》,也将在旅交会上分发。

  夏玉云来自临安市太湖源镇白沙村,他也经营着一家农家乐。他说现在很多农家乐的经营者都是中老年农民,平日里手拿锄头,靠山吃山,对于怎么经营完全没有概念,更不要说提供高质量的服务了。白沙村处于一级用水的源头,污水怎么处理,垃圾怎么回收这都是问题。

  省旅游局人事教育处长徐海说,我们三年内将对全省的旅游局长进行培训,农家乐经营者反映的培训问题也将会提上日程。
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:丽江 春游 旅游 游记 泡温泉 美图 清明 游记 海南 北京 香港 云南 哈尔滨 三亚 九寨沟 上海 西藏 杭州

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周子荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>