搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 经济型酒店

经济型酒店后奥运时代掀起并购热

  实现经济型酒店的集团化经营,并在经营中整体布局和客源系统的连锁化与标准化,从而实现各连锁店软硬件、服务和产品的一致,进一步提高自身标准的要求将会成为未来经济型酒店发展的主流趋势。

  作为北京2008年奥运会服务行业的重要组成部分,酒店住宿成为来京观看奥运会的人们争相关注的焦点。

到了年终岁末,各酒店开始想方设法进行拉客过冬,但是面对“奥运蛋糕”,谁也不愿意错失先机,经济型酒店也正打着“经济型”的招牌在忙着跑马圈地,进行着一场奥运前的市场争夺战。

  各酒店连锁品牌的圈地运动在业界看来,更多地是为了未来在行业洗牌中能够占得有利地位。国都证券分析认为,未来经济型酒店兼并重组不可避免,而这将是酒店集团快速扩张的重要方式。其行业特点决定了该领域最终只能有3~5个品牌能够生存下去。在国外酒店集团的竞争压力下,未来国内酒店集团将更多地借助资源和本土化优势加快扩张速度,大多数中小品牌将被收编或淘汰。

  跑马圈地

  目前,国内住宿市场经济型酒店连锁品牌近百家,而且正以200%~300%的增速进行着品牌扩张,但是真正意义上的经济型酒店在规模上只占到全国酒店市场供应量的10%左右,与美国70%的比例相差甚远,可见整体增长空间还很大。

  在国内市场,以如家和锦江之星等全国性连锁品牌占取国内市场的1/3。而一批地区性品牌如广州7天等酒店也在极力挖取着华南等区域市场并逐步谋求全国布局。“格林豪泰”、“速8”和“宜必思”等国外连锁品牌也纷纷抢滩中国一线城市市场,三股主要势力市场定位差异化的交错,已然形成了国内经济型酒店市场的“三足鼎立”之势。

  在今年六七月,北京有7家经济型酒店开张,而在八月底九月初更是出现了扎堆开张的景象。其中,“锦江之星”布局全国,力求在2008年实现1000家门店的目标;而已经成功上市的如家在风投资金注入的推力下,目前已经拥有300多家分店。如家CEO孙坚表示,华南区域经济型酒店正处于高速发展中,而这正是如家发展的重点区域,但是并不会单纯地追求区域市场,而是谋求全国“永远的老大”地位。

  国外品牌美国商务型连锁酒店“格林豪泰”,在北京的酒店数量已超过10家,并在明年要布局50家以上的连锁网络;法国品牌“宜必思”高调落户北京,并计划于2008年,在全国铺设50家“宜必思”饭店。而2004年进入中国市场的“速8”计划5年内在国内一线城市发展55家经济连锁型酒店。在一些国际品牌的年度计划中,“加速扩张”都已经提上了日常议程。由于受到文化、管理成本、市场环境等条件的影响,一线城市特别是北京、上海等大城市成为了国际品牌共同寻求的主要市场。

  中国饭店协会会长助理张明厚表示,巨大的潜力使得经济型酒店市场燃起“狼烟”,很多品牌在北京仍有“宏伟”的开店计划,中外经济型酒店在京圈地已经升级。

  品牌优化

  由于经济型酒店主要把服务功能集中在住宿上,达到功能简易化,从而降低运营成本和有效提高资源利用率,而且多以旧厂房、老式办公楼等为主体经营,所以容易造成过于追求数量而忽略了品质要求,并形成恶性竞争。

  面对来临的奥运年,如何提高品牌含金量,并降低后奥运时期酒店经营成本和投资风险,提高利用率成为经济型酒店更应多加考虑的问题。

  俗话说:“一流的企业卖标准,二流的企业卖品牌,三流的企业卖产品”,标准的制定归根结底还是需要企业自身去规范。经济型酒店目前在我国还属于新兴产业,过多地复制国外品牌的经营模式,已经使得经营同质化日益明显。对于先入为主的经济型酒店企业来说,如何抓住创建行业标准的机会而不是一味地去模仿国外的经营模式,形成品牌规模化经营优势,是经济型酒店未来长期持续发展的一个有力的保障。

  业内人士告诉记者,随着中国市场的逐步开放,国外品牌的冲击特别是奥运会的经济拉动和后奥运时期市场回落带来的行业洗牌在所难免。而10月如家3.4亿收购七斗星商旅酒店无疑表明了未来经济型酒店“大鱼吃小鱼”的趋势已初露端倪。2008年奥运之后,经济型酒店的并购将会持续。

  要想在激烈和细分的市场中建立自身的发展优势,树立自身强势的经济型酒店品牌至关重要。而在业界看来,群体意义上经济型酒店品牌,才是相对成熟的发展状态。

  实现经济型酒店的集团化经营,并在经营中整体布局和客源系统的连锁化与标准化,从而实现各连锁店软硬件、服务和产品的一致,进一步提高自身标准的要求将会成为未来经济型酒店发展的主流趋势。

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>