搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

旅游业将面临良好契机 后奥运旅游空间大

  奥运会的举办,吸引了大量的境内外奥运观众、体育爱好者和旅游者。8月8日至20日期间,北京市164个主要旅游景区共接待480万人次。北京117家官方接待饭店的签约客房占到总客房数的7成,日接待量在3.2万人左右。
国家旅游局副局长王志发日前表示,按照国际奥运旅游的一般规律,主办国的普通游客量将在奥运会后达到峰值水平。据此,未来几个月,我国各省市主要景点将迎来入境游客的高峰期。

  制定奥运后旅游战略

  近日,国家旅游局邀请香港中国旅行社、上海锦江国际旅游股份有限公司、中国国际旅行社总社、携程旅行网、首旅集团、北京国际饭店、广之旅、深圳华侨城及北京市旅游局的负责人,就如何开拓奥运后旅游市场进行座谈,国家旅游局局长邵琪伟、副局长杜江听取了业界代表的建议。与会者认为,奥运会是对我国整体旅游形象一次最广泛、最有效的宣传推广,从长远来看,奥运后我国旅游产业发展将面临良好契机。

  代表们认为,在奥运会后旅游管理部门和企业应拓展思路,尽快开发更新、更高水准的旅游产品,如体育旅游、会展旅游及奥运旅游线路,从而推动产业转型升级。旅游业应借着全民运动热潮,共享奥运设施,积极打造体育旅游品牌。

  代表们建议,奥运后旅游发展战略应该包括以下几个方面:一是调查奥运对中国国际形象的影响;二是根据不同的市场特点,分别开展针对性的市场宣传;三是提高会展和奖励旅游的份额;四是继续积极举办各种大型节事活动,持续吸引全世界的注意力。

  据悉,国家旅游局已策划近期组织国外的旅游企业到中国采风。同时许多地方旅游部门和企业已做好“走出去”的计划,他们对于到国际市场促销中国旅游产品、展示旅游形象迫不及待。

  北京酒店价格将大幅回落

  奥运会结束后,北京的交通、酒店等与旅游相关的行业价格将会大幅回落,这无疑将成为吸引游客赴京旅游的又一卖点。据携程旅行网酒店预订价格显示,北京一家五星级酒店,8月23日某标准间在3000元左右/夜,而8月27日已经降到近600元。总体来看,8月25、26日前,北京四五星级的酒店基本维持奥运期间的价格,四星级酒店价格从1000多元到3000多元不等,五星级酒店价格从3000多元至8000元左右,但在此之后,四五星酒店价格均有大幅跳水,有些酒店价格甚至只有之前的1/4。三星级以下的酒店因为在奥运期间价格已经有所回落,价格下降幅度不大。

  业内分析认为,许多酒店赶在奥运开幕前夕纷纷开业,奥运会前至少有9800间新增酒店客房投入使用,使得北京酒店在奥运前的接待能力大为加强,但随着奥运会结束,客流量锐减,北京各大宾馆入住率必然出现一定程度的下降,酒店价格的回归也是必然趋势。

  此外,除了北京,奥运会协办城市也是旅行社的推广重点。据介绍,奥运会时提供给运动员的一些设施和宾馆,有可能在奥运会结束后以优惠的条件开放给旅行社。届时,到协办城市旅游的游客就有可能享受运动员的“待遇”了。

  新闻链接

  有资料显示,2000年悉尼奥运会之后,澳大利亚成为世界排名前10位的旅游度假地,并成为世界5大会议目的地城市。2004年雅典奥运会之后,前往希腊旅游的人数持续增长,2005年和2006年旅游人数分别增长5.6%和8.44%,到2006年,人口约1100万的希腊接待了1700多万游客。因此,后奥运还可以持续为建筑、旅游、餐饮、会展、体育等多个行业提供巨大发展空间。(记者贾维双) (来源:市场报)

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>