搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

远离“伪”酒店式公寓 提供更细致服务

   “低于酒店的平均价格,却提供超越酒店的愉快享受。”这样的酒店你能否想象?美国酒店业领先的数据信息提供商———史密斯旅游研究公司副总裁简·弗雷塔格正是用这句话来描述酒店式公寓。这种附有厨房、免费提供早餐和无线网络、配备各种生活设施的家庭化套房,目前在美国的旅行人士中深受欢迎。

无论是商务旅行还是家庭度假,酒店式公寓都成为旅行者的选择热点。而随着北京不断加快的国际化脚步,这种酒店式公寓在北京也越来越多了。

  酒店式公寓日益受宠

     打开房门,映入眼帘的是超薄大屏幕液晶电视和米黄色L型组合沙发,另一侧是整洁的开放式厨房和餐厅区,摆放着长方形六人餐桌。厨房虽小却样样齐备,有隐藏式双门冰箱、洗衣机、抽油烟机、电磁炉、水槽、操作台等全套厨房设备。卧室里有柔软舒适的双人床、宽敞的洗手间,整个一派舒适惬意的居家氛围。这是一套小区住宅吗?不,24小时保安和接待服务、70多个电视频道、可以提供秘书服务的商务中心……这一切又绝非普通住宅可比拟。这是采用国际标准酒店管理的北京辉盛阁国际公寓。而同样采用此种管理模式的雅诗阁公寓则打造出一派中式典雅风格:大型青花瓷罐、蟠龙盘、改良中式屏风等,古典的中式装饰结合现代化配套设施如室内游泳池、健身房、桑拿房、多功能厅等,让客人的居住生活精致而惬意。同时酒店还定期举行活动:每月为住户举办特色派对、每周安排来往超市的班车……无不照顾到客人的需要和感受。像辉盛阁和雅诗阁这样结合国际化酒店管理与公寓式家居格局的酒店式公寓在北京日益红火起来。

  任职美国某投资银行的威尔目前就住在CBD的嘉里中心国际公寓,他说:“我刚到北京时对一切都不熟悉,嘉里中心为我提供了很多帮助和服务。我在CBD工作,我和同事住在这儿,一起为项目工作,一起健身、购物,生活很便利,可以步行去公司、商场,去各处游玩也很方便。”效力于国际知名咨询公司的李先生,由于工作原因经常在国内外旅行。游走在各大城市间的他对酒店式公寓情有独钟。“工作了几年后,我习惯于选择酒店式公寓了”,他告诉记者,“在陌生城市里短则几天、长则数月的差旅生活,使我最看重舒适和便利。我最喜欢酒店式公寓有厨房,配备齐全,可以自己做饭,这样不论住在哪里,都能吃到可口的饭菜,比下馆子方便。住在酒店式公寓能够自在地享受生活,比普通酒店更舒适更便宜。”

  随着威尔、李先生这样的商务旅行人士在北京越来越多,舒适、便利的酒店式公寓开始层出不穷。像CBD的辉盛阁与苹果酒店式公寓、望京的华彩国际和万方国际公寓、丽都东镇酒店私邸、亚奥板块的世奥国际中心……北京的酒店式公寓多集中在CBD、中关村(000931,股吧)、亚运村、工体、望京等几大商业中心区,主要针对外国驻京官员、外企公司派出的高级员工等高阶层外籍人士,以长、短期租赁为主要业务。据北京高力国际的统计数字显示,截至2008年第二季度末,北京的酒店式公寓的总存量达5069套, 2008年第三季度将有1291套新增单位投入使用。

   今非昔比概念明确

  虽然发展迅速,但北京市场上的酒店式公寓名目繁多:服务式公寓、国际公寓、行政公寓、酒店式公寓等等。各种名字令人眼花缭乱、无所适从。北京嘉和东方酒店管理公司总经理赵一鸣介绍说:“酒店式公寓市场鱼龙混杂,很多号称酒店式公寓的楼盘只为使用者提供叫醒、票务订购、商务会所等服务,不实行租金的统一把控。还有一些只是以部分酒店式的物业管理提升社区品质。”北京益言堂地产机构总经理韩涛说:“前几年,不少酒店公寓和打着酒店旗号的伪酒店公寓混淆了市场概念。”

  常年出差的刘鹏飞几年前曾入住过北京某知名的酒店公寓:“那次令我大失所望。所谓的酒店公寓只是比酒店标准间多出一个厨房,而入住者需要自带各种厨房用品才能做饭。而客房配置和服务上还不如三星级酒店的标准间。”

   世奥国际中心营销总监朱海波认为,酒店式公寓应有严格定义:“首先,明确是公寓而非酒店;其次,各方面配套和装修标准应达到酒店标准的高端产品。”永同昌集团营销总监肖志刚则描述了酒店式公寓具备的核心要素:“核心地段、成熟配套、拔尖产品、可操作余地较大。”

  一些国际酒店式公寓管理集团,如辉盛国际、高富诺、觊雷集团等,纷纷涉足中国酒店式公寓市场,也使酒店式公寓的概念更清晰和规范。北京辉盛阁国际公寓市场销售部总监甘正广告诉记者:“辉盛阁公寓针对的是外籍商务旅行人士,因此必须在交通便利、配套齐全的中心商务区;其次,辉盛阁的配置采用国际统一标准,与四星级酒店配置相当,有相关配套设施和24小时接待等服务,这些条件是酒店式公寓都应达到的。”

   服务是竞争的关键

  世界旅游组织发布的《亚太地区旅游大趋势》报告认为,中国商务旅游市场的增长将超过休闲市场。酒店式公寓在国内的发展前景被持续看好。随着越来越多的国际酒店式公寓进驻北京,酒店式公寓行业之间的竞争愈演愈烈。甘正广认为:“对于酒店式公寓而言,如何在利用配套设施的基础上为入住客人提供细致入微的个性化服务,是酒店式公寓经营中最重要的部分。”

  甘正广告诉记者:“相对普通酒店而言,酒店式公寓的入住客人是较长期的住户,这使我们更有条件为客人提供个性化服务,为客人营造家一样温馨的感觉。我们的服务人员能很轻松地叫出绝大多数常住客人的名字、像朋友一样聊天、了解他的生活习惯。服务员会视需要主动帮客人洗碗碟、折衣服、提供旅游和生活建议。服务体现在很小的细节上,却充满诚意。曾经有位首次到北京的美国客人,感冒了一直咳嗽,客房服务员发现后,悄悄把一盒止咳药放到他的房间,令他很感动,这种信任感和亲密感是很可贵的。”  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

威尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>