搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

重庆黄金周再创高峰 接待游客近千万(图)

磁器口游人如织
外地游客体验重庆 轻轨
  解放碑的插花艺术展吸引了众多游客记者 冉文 周舸 摄

  昨日是国庆黄金周最后一天,来自市旅游局假日办的消息,此次黄金周与以往相比创下新高峰。

  统计数据显示,整个黄金周期间,来渝旅游总人数为926.59万人次,总收入29.8亿元,与去年相比分别同比增长29.1%和32.1%。来渝游客平均天数在2.3天左右,过夜游客人均消费为335.8元。

  五大商圈揽金近15亿

  市商委昨日公布的数据,节日期间,解放碑、观音桥等五大商圈揽金14.69亿元,创历史之最。


  五大商圈揽金14.69亿元

  数据显示,主城核心区五大商圈实现零售额14.69亿元,增长34.4%,创国庆黄金周零售总额新高。

  黄金周期间,市商委和主城五区商委监测的重点商贸流通企业,实现消费品零售总额34.42亿元,同比增长29.6%。其中,市商委监测的12家商业企业和5家餐饮企业实现零售总额19.73亿元,同比去年同期增长26.3%。

   猪肉鲜菜价格稳定

  节日期间,全市生活必需品、生产资料必需品供应充足、价格稳定,市商委没有收到一起消费投诉和市场异常波动报告。

  主城区生猪屠宰量平均每天维持在8500头以上,猪肉零售价与节前基本持平;盘溪等主城区四大蔬菜市场上市量32000多吨,日均4500吨左右;市场鲜菜、净菜品种多达89个,熟食和半成品139种,部分品种价格低于节前水平;食用油销量有所下降,价格回落;安全奶源准备充分,销售量比9月中下旬有所回升,部分品种价格有所下降,全市没有出现断档脱销。

  平板电视仍为市场主流

  高端液晶、等离子平板电视继续成为市场主流。重点监测的大中型商贸企业家电销售额8.90亿元,同比去年增长47.1%。如杨家坪商圈实现电器销售1.35亿元,占本区监测企业销售额的71.5%;国美、商社、苏宁等电器商场,平板电视和电脑销售较平日增长1倍以上;各种新款手机及多性能数码产品成为市民追逐热点,销量同比增长36.8%。节日七天,市内各数码广场实现销售额比平日增长一两倍,成为新的增长点。

  女装童装销量增七成

  市商委监测的重点商贸企业服装鞋帽类商品销售收入同比增长31.7%,比平日增长5成以上。如美美百货销售额同比增长27.2%。女装、儿童装等销售成为黄金周服装销售的又一大亮点,监测的重点商场女装、儿童装比平时增长7成以上。

  增幅比较大的还有文化、餐饮消费。如黄金周期间,各类书店人流量比平日增长6成以上,日均营业额较平日增加50%左右。餐饮方面,市内各大型特色餐馆出现了排队消费的火爆景象,据统计,节日七天重点监测的5家餐饮企业营业额累计同比增长10.6%。记者邹辉

   旅游市场呈现四大特点

  全国假日旅游部际协调会议办公室5日发布了十一黄金周第7号旅游信息通报。通报称,本次黄金周最后一天,全国纳入监测的119个直报景区(点)共接待游客123.9万人次,比昨天回落43.5%,比去年同期增长13.2%;收入同比增长5.4%。

  另据9月29日—10月5日信息显示,今年十一黄金周假日旅游市场呈现以下特点——

  一是出现今年首次国内旅游高峰。9月29日—10月5日,纳入全国假日旅游统计预报体系的119个旅游景区(点),共接待游客1829.1万人次,同比增长13.2%,门票收入同比增长16.4%。这是在上半年我国连续发生重大自然灾害等突发事件、旅游业遭遇重创后形成的首次国内旅游高峰。

  二是奥运后效应呈现多点释放。受奥运会成功举办的影响,北京等主协办城市的假日旅游全面升温。单日参观北京奥林匹克公园中心区的游客,最高时达到36万人,天津、上海、青岛、秦皇岛等城市也成为游客争相前往的热点地区。在奥运旅游人气兴旺的带动下,各大中城市及周边休闲度假带、乡村旅游以及中西部生态旅游等都呈现了供求两旺的特点。四川、陕西、甘肃等受灾地区也出现灾后旅游市场的恢复。

  三是居民出游规律发生明显变化。本次假日旅游高峰比以往延后2天出现,长假前2天出游人数同比大幅下降,第4天形成高峰,同比增幅高达33.42%,创造了黄金周假日旅游单日增幅之最。这一变化发生在假日制度调整后的首个十一长假,其原因有待进一步研究观察。

  四是假日消费需求面进一步扩大。假日期间的消费呈现出多样化和大众化,出现了一些新的消费增长点。例如自驾游和散客自助游成为市场主体,社会旅馆和家庭旅店生意火爆,一些热点景区的停车场临时扩大了几倍;红色旅游、文化旅游、科普旅游等主题旅游受欢迎,相关消费也明显增长;内地居民赴香港购物旅游和大陆居民经金马澎赴台旅游成为假日旅游亮点。

  9月29日至10月5日,全国假日办没有接到重特大旅游安全事故报告和重大旅游投诉,共接到旅游投诉279起,旅游安全事故报告4起,死亡2人,伤4人,失踪2人。据中新网

   专家称:

  假日经济不可轻言放弃

  1999年国家确立一年三个黄金周长假,主要是基于当时内需不足,希望通过假日经济带动消费拉动内需。但由此引来交通运输、环境资源压力大增等问题。假日经济越来越受人诟病。盘点今年十一黄金周,还要不要再提假日经济?

  暨南大学产业经济研究院教授朱卫平认为,假日经济仍不可放弃,政府应继续培育推动,不能简单地把旅游业等同于假日经济。目前全国假日办提供的黄金周旅游信息,只是假日经济一个明显指标,但不应看作是唯一内容。假日经济还应包括体育、文娱、演艺、健康等相关产业。

  全国假日办监测显示,去年同时有“五一”及“十一”两个长假,当年10月1日—7日,全国出游人数比上年同期下降0.5%,而收入则增长了13.5%。

  “今年国庆七天长假相比三天小长假消费大增,说明休假安排确是决定消费方式的重要因素。”广州友谊商店一负责人认为,长假消费会影响平时的消费,但从商业经验看,长假产生的往往是新的需求,如果不放假,可能没有这种需求。
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>