搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 北京、上海、广州等旅行社已联合“封杀”西双版纳

版纳旅游车司机因“利益受损”打砸昆明大巴

被砸的旅游大巴

  核心速读

  12日和13日,昆明某旅游汽车公司两辆运送旅游团队的大巴,分别在西双版纳野象谷和森林公园景区内遭到当地旅游车司机的围攻,驾驶员遭到辱骂,旅游车也被砸坏。警方随后介入调查,砸车的当事人已被控制。然而事态的发展并没有平息,17日一早,版纳当地的部分旅游车司机和家属来到州政府门前静坐抗议。据了解,事件源于引入竞争企业后,版纳多年来形成的旅游车汽车公司独家垄断营运的局面被打破,部分司机感觉“利益受损”做出过激举动。

车窗玻璃被砸烂

在州政府门前抗议的司机和家属

  昆明旅游大巴连续被砸

  据西双版纳傣族自治州旅游局工作人员介绍,12日上午,一辆昆明牌照的19座伊维柯旅游车载着15名游客,于8点30分到达野象谷,游客下车就被版纳旅游汽车公司20余名司机围住。导游及时把游客带进景区游玩后,围住旅游车的司机达到了50余人,随后有人开始用石头木棒砸前后挡风玻璃、侧边部分玻璃及车身。在破坏的过程中,这群司机对闻讯前来制止的景区保安不予理睬,直到9点左右,公安、运政和旅游等相关部门工作人员赶到时,方才停止破坏行为。


  最终导致游客无法乘坐损坏车辆,改乘西双版纳旅游汽车公司调派的车辆。

  13日上午,云南省旅游汽车公司的一辆47座韩国双龙汽车载40余名泰国游客来到原始森林公园,再次遭到版纳当地旅游车司机的破坏。11时许,景区值班保安发现车辆右边玻璃窗有5处被砸坏后,立即向公安机关报案并协助公安开展侦破。据公安机关介绍,两次砸车的肇事人员均已被控制,13日砸坏旅游大巴的主要犯罪嫌疑人周某,因涉嫌故意破坏公私财物罪被刑事拘留。

  打破垄断引发司机抗议

  据西双版纳州旅游局相关负责人介绍,以前,昆明前往西双版纳的旅游团队几乎都是由本地一家旅游汽车公司独家承担接运。然而,随着2006年4月7日有“原始森林景观高速路”美誉的思小高速公路的建成开通,特别是今年以来,版纳州在旅游业发展方面积极探索,加强区域旅游合作,在推进无障碍旅游方面工作有所突破。除在交通方面引入深圳航空公司开通了深圳——版纳的航班外,今年昆曼大通道正式通车,也为云南省内的其他旅游企业进入西双版纳和推行无障碍旅游创造了机会。

  10月12日,由云南旅游产业集团有限公司全资子公司——西双版纳跨境旅游汽车公司推出的“昆明—西双版纳—老挝琅勃拉邦”的跨境旅游专线正式开通。该公司组织的首批国内游客于当天从西双版纳著名的景点勐泐大佛寺启程,乘坐旅游车踏上老挝琅勃拉邦的异域风情体验之旅。西双版纳多年来的旅游由一家企业垄断经营的格局由此打破。

  认为自己的利益因此蒙受了损失,西双版纳当地少数旅游车经营者就采取打砸外地旅游车等过激行为,以对外地旅游车辆进行所谓的“警告”。部分旅游汽车司机及家属不满在推进无障碍旅游过程中的相关措施,从10月17日开始,就开始到州政府门前静坐抗议。

  17家旅行社业务受影响

  记者昨日现场看到,西双版纳州政府门前坐着许多上访的旅游车司机和家属,一名西双版纳旅游汽车公司的负责人手捧着一摞《信访守则》,在向静坐的司机及家属发放。州委、州政府相关部门负责人也在采取措施对此事件进行积极处置,旅游、运政和信访等部门工作人员正在现场了解情况,耐心听取上访者的诉求,抓紧研究妥善解决问题的办法。

  由于昨日大部分旅游车都已经停运,西双版纳17家旅行社的业务都不同程度地受到影响。下午4时许,西双版纳州旅游部门紧急召集了各旅行社负责人进行沟通,并正式发出了由景洪市运政管理所抽调其他运输企业车辆支援,并成立旅游车辆临时应急调派小组,以保证进入版纳的游客顺利游玩的书面通知。旅游车临时应急调派小组于昨日下午3点正式开始运作。

  垄断经营损害形象 无障碍旅游是趋势

  很多市民认为,发生这样的事件对西双版纳旅游业肯定会带来影响。

  旅游景区无障碍旅游非常好

  采访中,旅游景区负责人无一例外地表明了自己的观点,推行无障碍旅游于游客于景区都非常有利,是大势所趋,能够给游客带来实实在在的实惠,对于旅游景区来说则可以增加客源和收入,减少诸多暗箱操作的中间环节,这毫无疑问是会受到欢迎的。一位景区负责人说,像旅游汽车公司这样没有竞争的独家垄断经营,不仅会导致旅游服务质量下降,损坏游客的利益,对西双版纳的旅游形象也会造成损害。

  旅行社垄断经营肯定不行

  “当初就不应该成立这样独家垄断性质的旅游汽车公司,”西双版纳旅行社协会一名工作人员说,既然要解决这样的局面,政府和相关职能部门在采取措施之前,就应该有一个通盘的考虑和方案,才不至于弄得措手不及,这样不仅对各旅行社的业务造成较大影响,而且以后肯定会影响到版纳旅游的声誉和市场。

  记者了解到,17日以来,很多已经接团的旅行社不得不采取自己找车运载游客的方式来应急,这样的结果不仅运输服务质量得不到保障,而且运输成本也在增高,有的甚至高出平时的15%至20%之多。

  旅游车司机请政府替我们考虑

  在这次事件中一直扮演主角的当地旅游汽车司机认为,目前西双版纳旅游汽车运输公司共有462辆旅游车在挂靠运转,市场已经达到饱和状态,如果再引入其他的旅游运输企业的话,势必会影响到他们的利益。

  “由于政府采取抬高门槛的做法,去年在进行最后一批依维柯旅游车更换为金龙车时,正常售价为30万元以内的金龙车,需要100万元左右的费用才能投入营运。”一位司机说,过去跑一年大约能够挣到20余万元的收入,一辆车大约5年左右可收回投资,而一旦出现第二家运输企业来“抢生意”的话,他们收回投入就遥遥无期了,因此政府在进行整顿的同时,应该也考虑到旅游车司机的利益。
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>