搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

昆明旅游二次创业 “由村上山”走向变革(图)

  轿子雪山有迷人的风景和优良的生态环境。景区生态环境保护,一直是个难题。就算作为云南旅游学习的榜样,四川也没有解决好。

轿子雪山的资源和资产应甩脱政府直营模式。

  虽然有人拿登轿子雪山作为品牌宣传活动,但轿子雪山整体营销实际上并未启动。

  继云南民族村之后,轿子雪山再次成为热点。

  由村上山的旅游变革之路,走起来。出现于云南旅游“二次创业”大背景下的这两大动向,都把招商引资摆在最突出的位置。

  然而与此相对应的另一方面是,在做旅游产业的时候,或许政府适时“隐形”,旅游“翅膀”会飞得更高。

  力度空前 雪山飞福

  再过一段时间,去轿子雪山看冰雪世界,感觉一定不一样了。
作为昆明最高峰和省级风景名胜区的轿子雪山,海拔达到4200多米,比昆明城海拔高出了近2500米。10月16日,有报道称,时隔30年后,毛蕊三角车这一珍稀濒危植物竟奇迹般地出现在轿子雪山。这无疑强化了轿子雪山的神秘色彩。研究者指出,在轿子雪山腹地,仍然有诸多人文秘密有待研究和揭开。

  神秘的轿子雪山正在受到更大关注。10月15日,另有报道说,昆明将对轿子雪山实行整体招商,拟吸引有实力的企业集团参与轿子雪山开发。根据市委、市政府的决定,昆明市轿子山开发建设工作领导小组日前得以成立,而组长由市委副书记、市长张祖林亲自担任。

  这是轿子雪山史上最大力度的开发措施。市委、市政府明确提出,轿子山要全力创建国家4A级景区和国家级自然保护区,超前规划,精心推介,整体开发,高起点、高水平打造轿子山景区。按照这个要求,相关责任部门对任务进行了分工,由市交通局牵头完成昆明至转龙高等级公路、转龙至下坪子旅游公路建设规划及可行性研究报告的编制工作。由市旅游局牵头完成轿子山旅游项目规划和可行性研究报告的编制工作。由禄劝县政府牵头完成转龙旅游小镇规划和可行性研究报告的编制工作。3个规划各可行性研究报告要在11月30日前完成。同时制定招商引资和开发建设的优惠政策、实施办法及资金筹措方案。今年12月30日前要将所完成的道路修建、集镇开发和雪山建设3个规划及可行性研究报告包装成重大招商引资项目,面向海内外整体招商。

  轿子雪山位于国家级贫困县—禄劝。这里世居许多少数民族乡亲。如果轿子雪山开发成功,不仅当地民众受益,而且对整体提升昆明旅游产业水平,看来也将发挥重大意义。

  而在轿子雪山开发新热潮的另一面,也有“情况”。今年国庆黄金周期间,昆明全市40个主要景区(点)共计接待游客139.22万人次,门票收入达到3179.48万元。有关方面有意对记者提供了此间昆明接待的过夜旅游者情况:19.58万人次,同比增长51.94%,创最近10年国庆黄金周之最。

  近年来,到云南旅游的大多数游客,并不把昆明作为一个过夜之地。旅游业内人士有种感觉:石林或许是昆明最热闹的景点,其他的包括云南民族村和几乎奄奄一息的世博园,都显得不那么热闹,而轿子雪山一如继往地冰冷。事实表明,昆明难以留下远方的客人。

  权威人士告诉记者,昆明旅游业起步于上世纪50年代,80年代进入快速发展时期。"99世博会后,昆明主要旅游指标在全国旅游城市中增幅放缓、位次下降。从曾经的旅游目的地转变为中转站。游客在昆明驻留时间缩短,平均不超过2天。现在,昆明希望用7年时间,彻底甩脱“中转站”这顶帽子。

  这次对轿子雪山开发的空前重视,显示高层决不被发展的困难吓阻。从云南民族村到轿子雪山,从国有产权转让到空前力度的开发领导,昆明旅游“二次创业”在口号提出3年后,现在,才算从真正意义上开始了。

   “轿子雪山”不是品牌

  轿子雪山所在的禄劝县,在未来将成为这一轮开发的直接受益者。

  轿子雪山风景区自1991年正式对外开放。1993年9月,它被列为省级风景名胜区。禄劝基本上形成了以轿子雪山为主的旅游业的发展格局。该县围绕昆明“南有石林、北有轿子雪山”的旅游开发格局,着力打造雪山“国际生态旅游胜地”,积极开展国家4A级景区和国家级自然保护区申报工作,欲把轿子雪山打造成为“滇中第一名山、世界旅游精品”品牌,集科普考察、登山探险、峭壁攀岩、冰雪体育、休闲娱乐、康体度假旅游为一体的多功能风景区。

  近几年,该县还对整个景区所有栈道、标识、标牌、旅游厕所都已经作了全面的完善,现在已经具备了整个轿子山景区的游览条件。从2005年开山以来,到雪山旅游的人数不断攀升。今年1至9月,禄劝县游客接待人数近12万人次,轿子山景区接待游客4.6万多人次,门票收入58万多元。该县综合旅游经济收入达到1200多万元。

  有着独特自然资源和人文资源的轿子雪山,创造出这点收益。这暴露出的不是成绩,相反,是尴尬。

  官方人士普遍认为,由于当地经济基础薄弱、交通设施落后及景区开发建设滞后等诸多原因,始终制约着雪山旅游的发展。现在,轿子雪山开发建设程度离“建设一流的生态型旅游景区”的目标还有很大差距。这造成“轿子雪山”这个极富价值的品牌一直未能得到充分利用。

  品牌这个概念一向存在于市场里。只有市场影响大的才算得上品牌。品牌往往有商标作为前提。但是,“轿子雪山”的商标注册了吗?如果注册了,又是谁在使用这个商标?他们是怎样使用的,以至于国内众多游客仍然不那么知道昆明有这座山?如果没有把“轿子雪山”注册成商标,一旦社会上的投机商人抢注了,今后,参与轿子雪山开发的投资者和经商者都将面临艰难的知识产权纠纷。

  有人说,轿子雪山开发,缺的东西太多。但最重要的是缺具体可行的办法。

  “这些年,云南旅游界充斥着混日子的气氛。人们都热衷于谈浪漫而空洞的构想,而一遇到实际开发难题,大家就拖。也没有人被问责。”一位长期观察旅游业的人士对记者说。当然,她这一说法未必绝对公允。但是,如果昆滇官方的确抓到了点上,彩云之南的旅游业或许会发展得更快。

  但是,禄劝县正在作出自己的努力。孔贵华,从寻甸县长,调任禄劝县委书记。这个喜欢跑山村、下基层的官员,正在谋划轿子雪山的美丽愿景。“要打开制约(轿子雪山)发展的瓶颈,就要有高水平的规划。”他近日在接受记者采访时说。

  当他的谈话公开发表后,记者注意到,他说了,要高水平规划轿子雪山风景区的道路。

  “从昆明到转龙必须是高速路,车程在一个半小时之内。”孔书记罕见地用了“必须”这个词。在他看来,轿子雪山旅游开发,还需要高水平规划建设转龙旅游小镇,转龙有丰富的水资源,因此定位为“水城”,使这里山水相依,水文化与自然风光融为一体;要高水平地规划景区度假休闲设施,让游客能享受到雪山游的乐趣。

  他是在市委、市政府最近决心空前力度开发轿子雪山的新形势下发表上述谈话的。人们相信,只要市委、市政府的决策得到有力实施,或许就在几年内,轿子雪山将成为真正意义上的旅游品牌。

   从民族村看轿子雪山

  与轿子雪山相比,云南民族村处在海拔低得多的地方。这个4A级景区正在实施国有产权转让工作,有关的意向投资者正在与滇池度假区管委会积极商谈。

  这是民族村国有产权整体转让。这让人想起孔贵华强调的“我们"只求所在,不求所有"”。轿子雪山开发将引进有实力的大企业、大集团进行开发。政府将采用BT或BOT的方式赋予企业一定的优惠政策。禄劝的目标是,到2013年,全县旅游业全年接待旅游者达25万人次,把轿子山景区建设成为云南省十大旅游热点景区,达到4A景区的标准。

  滇池度假区管委会主任范立义在谈到民族村国有产权转让时说,民族村的改造升级和新项目的建设,都需要投入大量资金,但民族村拿不出那么钱。所以要引进战略投资者。

  轿子雪山的情况很相似。“轿子雪山原有的投资建设单位是由禄劝县招商引资进入的。从我们了解的情况看,他们的投入明显不足,对轿子雪山的宣传力度不够,景区申报4A的条件还不成熟,需要对景区进一步投入深化建设,包括基础设施、观光休闲场所、东川雪山开发和昆明至轿子雪山的道路建设,这些都需要资金注入。这可能是原有投资单位难以承受的,也是市县两级部门考虑向外招商的原因之一。”参与轿子雪山整体招商引资的一名官员说。

  知情者说,轿子雪山之前就曾经进行过两次招商引资开发:第一次是上世纪90年代后期,主要的开发方为昆明宏达集团公司和宏达旅游公司;第二次是从2002年至今,开发商为隶属于云南旅游产业集团的云南省旅游开发有限公司,主要是轿子雪山景区景点的基础设施建设。

  一位曾经在昆明轿子雪山旅游开发有限公司工作、参与前期轿子雪山建设的人士坦言,实际上,轿子雪山打造4A景区,需要“时间”。

  轿子雪山的开发建设显然严重滞后。省里从2005年就提出了旅游“二次创业”。这3年来,轿子雪山感受到的创业热情看来有所升温。但是,创业效果却一直不怎么显著。

  然而,从云南民族村到轿子雪山,昆明主要景区景点的开发建设,无一不渗透着浓厚的政府色彩。但是,专家们指出,最近,市委、市政府提出的轿子雪山开发思路,可能是第一次抓到点上。政府下决心在景区规划和配套基础设施建设方面取得重大突破。

  当政府做到这些宏观工作后,轿子雪山能否摆脱颓势,则取决于市场竞争。但,以政府为背景出资成立开发运营企业,可能会继续减弱轿子雪山的市场竞争力。

  于是,在基础设施建设引进投资者的同时,人们可能需要及时谋划轿子雪山整个风景区的经营、保护和运作,力求让国内、甚至世界一流的旅游产业集团整体运营轿子雪山。一部分专家认为,云南省内目前没有企业有实力、有把握把轿子雪山整体运营好。

  或许是类似的考虑。云南民族村改制,交给社会资本运营。这也是希望突破官办的局限。3年前,云南提出旅游“二次创业”时,主动暴露了自身许多问题,其中之一就是,云南多达90%的旅行社和旅游酒店都有国有身份或者成分。

  从民族村到轿子雪山,市委、市政府抓旅游的全新思路越来越清晰。

   轿子雪山具样本意义

  近年来,云南旅游呈现出西北热、东南冷的格局。曾经最热闹的西双版纳旅游圈被以丽江为核心的西北旅游圈所代替。昆明成为某种程度上无足重轻的地方。丽江到成都空中直航的开通,则是这一趋势的明显反映。

  7月9日,全省旅游产业发展大会在楚雄召开。省委书记、省人大常委会主任白恩培强调,进一步认清形势、统一思想,明确任务、突出重点,创新思路、完善措施,促进旅游产业转型升级,加快推进旅游产业“二次创业”,努力实现云南由旅游资源大省向旅游经济强省的跨越。

  云南力争用5年时间实现旅游总收入1000亿元,成为中国面向东南亚、南亚的旅游集散地。同时,在未来5年内实施包括特色生态、民族文化、商务会展、乡村旅游、康体休闲度假、边境旅游、旅游企业改革“七大工程”的旅游改革;到2012年,云南将实现接待海外游客400万人次,国内游客1.3亿人次;旅游外汇收入17亿美元,国内旅游收入900亿元;旅游总收入突破1000亿元,旅游业增加值占全省GDP超过9%。

  观察人士表示,与其他州市不同的是,昆明在贯彻落实省委、省政府部署精神时,更加注意旅游业产权制度改革和资本关系的构建,注重实际效果,而非停留在口号上、停留在困难面前。从民族村到轿子雪山,昆明旅游正洋溢着空前的改革气息。从旅游官员到党委、政府,观念正在大幅改变。人们从这些现象中觉得,昆明旅游崛起,仍然值得期待。(记者李建平/文王俊星/图)

  告别管委会模式

  轿子雪山开发的全新动力来自市委、市政府施政理念的创新。从全市、乃至全省的情况分析,轿子雪山的开发,必须废除腐朽的管委会模式。

  近年来,凡是一提到做好旅游产业,旅游部门和政府就热衷于成立自己能掌控的投资公司;凡是要打造或者强化某一景区建设开发和管理,就要成立管委会或者新设立政府机构。

  云南旅游的落后,说穿了,就是政府管得太多、管得太乱造成的。事实上,对旅游景区景点实行管理局模式或者管委会模式,起到的作用是消极的:它破坏了旅游资源资本化的正常途径,造成了政府行为对微观经济的粗暴干预。管委会模式造成的既得利益效应,甚至超过了促进发展的效应。全省旅游景区管委会不同程度地存在机构臃肿、人浮于事、官僚腐朽的特征。

  但是,要取消管委会模式,就可能遇到极大的阻力。

  昆明滇池度假区管委会,是国家旅游局批准的国家级旅游度假区的管理机构。设立这个度假区是国家试验旅游产业发展的新方式。但是,许多地方政府纷纷以此为理由或者借口,建立自己的景区管委会。对于一些地方官员来说,管委会模式成为他们增加实权的“有效”方式。

  废除地方政府设立的管委会,就是要对景区景点实行纯粹市场化的运营。核心是要政府从市场竞争中彻底退出来。政府的职责应当是制定好并实施好景区景点的规划,建设好配套基础设施,并完善宏观政策。其他的运营职责,应当全部交给市场去解决。

  废除管委会模式,几乎同时意味着旅游国有企业必须毫无保留的彻底民营化。包括旅游酒店、旅游投资公司、旅行社等环节上的所有国有资本必须全部退出。

  从检讨景区管委会模式出发,或许,就能探索出一条昆、滇旅游可持续发展的有效规律。 (来源:昆明日报)


更多信息
>>
旅游频道  航空频道 城市周边游 航空新闻  时尚解读  论坛  博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>