搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 搜狐旅游高端访谈间——搜狐旅游 > 精彩对话

对话:罗马尼亚人爱吃花花草草

    罗马尼亚人吃花 就像中国人吃中药      点击进入视频访谈

    主持人:罗马尼亚的官方语言就是罗马尼亚语吧?

    格卓:对。

    主持人:如果像自助型的游客,讲英语的话,如果自己走的话?

    格卓:大部分人都会讲英语,因为是年轻人,老一辈的人可能会法语更多,因为以前我们是拉丁 语系的一个国家,对我们来说法国文化是非常有影响的,法国在吃方面、在建筑方面,很多很多都有法国的影响,所以老一 代就会一些法国的阴影在。新的文化都多元化,大部分的人都会讲英语。

    主持人:像我们去年访谈,更多的是一个古老的罗马尼亚,比如我们说的吸血鬼,像爱尔兰作家写的这部小 说,也是在罗马尼亚特别有名,但是今年我也看得出来格卓先生特别推荐了一些新的罗马尼亚旅游方式,罗马尼亚在休闲运 动上或者在户外探险运动上有没有独特的资源可以介绍给中国游客呢?

    格卓:我特别想推荐我们卡尔巴金山,离布加勒斯特不远的一个地方,叫普拉霍娃山谷,波拉波 拉山谷有好几个景点,第一个我去年看过了,是避暑山庄,我们以前的国王夏天的时候会去,是一个很漂亮的宫殿。离这个 宫殿不远,现在有欧洲的滑雪圣地,我想说现在欧洲很多山都没有雪了,但是我们很幸运每年都有很多雪,可以去滑雪,而 且是被欧洲的很多杂志认为是整个欧洲最便宜的一个高质量的山地,所以我们接下来推荐一下这个山谷,这个山谷有很多很 多小的城市,各个有自己的美丽,有一个城市叫阿苏嘎,是19世纪以来一直都在做啤酒,目前也是在做矿泉水,还有各种各 样滑雪的地方,所以各个地方有各种很好玩的地方。

    主持人:我记得去年您来聊的时候,说您来中国已经有8年时间了,所以您的中国话说得特别好,这8年时间 其实您也可以见证到中国旅游大概的发展历程,像以前中国游客出去可能高高兴兴的出去了,去欧洲也好、去澳洲也好,大 家都可能会去几个国家,主要觉得我去了哪个国家,并不在乎我在这个国家看到了什么,但是现在很多刚刚兴起来的游客, 年纪不大的,比较时尚的,其实更在乎的是我在这个国家感受到了当地的文化是怎样的,所以现在背包游客特别盛行,中国 游客去罗马尼亚、去东欧的背包游,怎么样,很流行吗?

    格卓:现在刚开始,可能还会有一些签证的问题吧,我建议如果有申根国家的签证、有效的国际 签证,可以拿到罗马尼亚签证,去拿个人的旅游签证是非常难的。如果有几个朋友这样去的,还是自己组建一个小团。

    主持人:罗马尼亚当地在吃、住、行方面都应该很方便吧?比如像预定一些酒店、预定一些机票,还有跟当 地人沟通,应该不会有太大的困难吧?

    格卓:不会有太大的困难,我们有包括整个东欧最大的唐人街,而且会变得更大,很大的一块地方在布加勒斯特,所以我觉 得罗马尼亚人对华人非常友好。

    主持人:在我们这边您也注意到春天的时候旅游杂志上、旅游报纸上、商战上,都会登很多春季去看花的选题,有很多关于 罗马尼亚的玫瑰花、保加利亚的玫瑰花,罗马尼亚的国花是牡丹花,牡丹花是春季开的吗?

    格卓:对,大片大片的,非常漂亮,从布加勒斯特大概有三四个小时已经开始有了,是越往北走越多,而且很多地方是野生 的,没有人种的。

    主持人:也很漂亮,像牡丹花也是红的、黄的各种颜色都有。

    格卓:我们传统的牡丹花跟中国的不是很像的,没有中国那么大,有白色的、有粉色的,还有很深的那种粉色。 

    主持人:相对来说小一些。

    格卓:对,小一些。

    主持人:会像郁金香、像熏衣草那种开一大片,特别惊叹的那种美丽的花海?

    格卓:会有,没有那么大的地方,但是会有,而且很多很多公园都会有各种各样的地区专门是给牡丹花的。 

    主持人:像保加利亚那边他们都用玫瑰花做精油,大家都非常喜欢,无论是熏香还是沐浴都非常好,罗马尼亚有没有做这样 的加工呢,比如做牡丹花的果酱?

    格卓:牡丹不能吃,我们会做一些玫瑰花的果酱,很好吃,我奶奶都自己做,当然也有买的,可以去品尝一下。 

    主持人:玫瑰花做的果酱和苹果果酱肯定会不一样。

    格卓:有两种,一个是玫瑰果,就是玫瑰的花瓣掉了以后果就可以做这种果酱,像山楂,很小,像一个橄榄那么大,红色的 ,这个东西有点酸酸甜甜的,就可以做成果酱吃。

    主持人:做果酱的原材料主要是里头的东西?

    格卓:对,就是像一个果,是秋天做的。夏天大家都会去摘野的玫瑰,不是我们送花的那种玫瑰,很大的植物,很多很多家 栅栏上都挂有玫瑰,跟平常的玫瑰不太像,野生的玫瑰。这个玫瑰特别香,所以摘这些花以后就可以用花瓣做果酱,整个巴 尔干半岛都会有的。

    主持人:看来对花的支持还挺不一样的。

    格卓:我从小都吃,而且我很喜欢玫瑰花的香味。

    主持人:玫瑰花是可以吃的,牡丹华是不可以吃的。

    格卓:对。

    主持人:在中国可能吃花的习惯很少。

    格卓:对,我们那儿也有不是吃,就像茶一样的,传统的罗马尼亚也有相似的传统的医学,当然没有中医那么发达,传统的 医学里面会有很多花,而且会治各种各样的病。

    主持人:跟中国的中草药差不多。

    格卓:对,一般老人如果是农村来的,都会知道感冒的时候应该喝什么样的花,怎么怎么样的去喝。 

    主持人:很像中国的一些偏方。

    格卓:对。当然也有店,会跟你说应该喝这个、这个,你去店里面就会买,有专门卖这些的,是卖植物的,已经干的,像中 国传统的药房那样的地方,在那边也可以配,也有现买。

    主持人:像您刚刚说的这样的药店在罗马尼亚很流行是吧?

    格卓:对。

    主持人:中国游客过去了也可以把自己喜欢的花带回来。

    格卓:对,而且也可以吃一些,在东北有很多很多,我有朋友在罗马尼亚会去吃很多在中国很贵的东西,在罗马尼亚本身不 贵。

    主持人:比如呢?

    格卓:比如熊掌,在中国很贵,在罗马尼亚不贵,因为卡尔巴金山的熊太多了,多到有的小城市里面都会去,所以很多人就 会害怕,捕猎在罗马尼亚不是非法的,只要你有证可以去参加,可以吃各种各样的在中国很贵的东西,在罗马尼亚不会是贵 的,因为罗马尼亚人本身不吃这些东西,但是在中国有这样的传统。很多我的朋友都到卡尔巴金山那边,有专门的猎人餐厅 ,除了各种肉可以吃的都可以跟他要酒,你要求他怎么做。

    主持人:有一些特别的东西,中国游客爱吃的。

    格卓:所有当地的中国人都会去的。

    主持人:熊掌在中国来说是很贵的,中国古代的奇珍异宝或者中国的满汉全席都是有熊掌的,是很贵的。 

    格卓:还有鹿也不贵。

    主持人:罗马尼亚当地人吃吗?

    格卓:罗马尼亚当地人不会去吃比如说鹿茸,对我们来说鹿茸是没有用的。

    主持人:鹿茸可以入药的。罗马尼亚旅游署有没有想到可以把鹿茸或者其他的一些东西打造成当地的纪念品? 

    格卓:有的会,但是我们罗马尼亚不会专门支持捕猎,这是正常的东西,也不会去说是多、是少,是资源的一个东西,是传 统的东西,有的人爱去捕猎,这些餐厅已经在那边很长时间了,我不觉得我们会专门去鼓励大家去那边,如果可以应该试一 试。

    主持人:是不是在那边带野生动物回来入境是有一些困难的?

    格卓:肯定是有困难的,所以最好在那边尝试一下。

    主持人:罗马尼亚当地环境很好,像你说的野生动物很多,像熊,而且允许当地人去打猎,像中国野生动物已经很少了,保 护动物。

    格卓:卡尔巴金山很多很多古老的森林没有被砍掉,很多很多野生动物,包括有很多很多保护区,我们保护区是很早做成的 ,可能上一个世纪初已经有了,所以那时候我们的教育会教我们保护它们,打猎可以,但是是有限制的,不可能乱打猎,必 须得有一个证,必须得是在指定的地方打猎,有很多很多限制。

    主持人:罗马尼亚的野生动物保护区会像非洲的一些野生的国家公园似的吗,比如很大很大的一片草原,大家会开着车,在 草原当中去寻找动物的足迹,大概是这样的形式吗?

    格卓:很少会,因为我们觉得这样没有办法保护它们,在山里面很难做一个路,可能会碰到这些动物,可能不会碰到这些东 西,因为保护它的环境,不应该去破坏。

    主持人:这方面游客就应该很少了?

    格卓:会有,会有很多去参加打猎。

    主持人:游客可以去打猎吗?

    格卓:游客可以去,但是必须得经过一些相关的规定,要登记,要有自己的一个证,而且不便宜,这是一般的游客不会去做 的,因为很贵。

    主持人:是我打多长时间要收多少钱,还是我打什么动物收多少钱?

    格卓:一般的话,各个地区都有自己的规定,有的是俱乐部,你入会的时候可能会打猎,按照你打猎的东西会给他们付多少 钱,有的打猎什么就会给他们付,但是这方面我也不是非常清楚,因为很少有游客会有去打猎的。

    主持人:我知道非洲有一些野生动物保护,有一些国家公园或者野生动物保护区,会建一些酒店,那些酒店不像传统意义上 的几星级酒店,可能会是小木屋,但是也是麻雀虽小五脏俱全,但是住在里面会非常亲切,罗马尼亚会有这样的小酒店吗? 

    格卓:会的,一般是在保护区旁边的,而且有各种等级的保护区,有的保护区不可能有这样的东西。 

    主持人:最好的保护区。

    格卓:对,一般的游客也不能进,有的保护区,像多瑙河三角洲可以观看,有五星级的酒店可以住在那边,有船可以带你去 看鸟,因为是欧洲鸟最多的地方。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>