搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

像巴塞罗那一样慢活(组图)



  一个地方,有几家好餐厅不难,难的是每条街都有几家;一个国家,有几个饕餮之徒不难,难的是全体人民都是;一个城市,有几个磨磨蹭蹭的懒人不难,难的是全城人民都很悠闲,大家动作都很慢,西班牙就是这样一个国家,巴塞罗那就是这样一个城市。

  早就对巴塞罗那那著名的饭吃得晚有所预期,但真正到了,才惊讶地看到,从清晨到深夜,密集分布的餐厅个个座下无虚,而且当地人一坐就是三四个小时,慢慢聊,慢慢点,慢慢吃,暗忖TAPAS这种小份量多种类食物的产生一定与此有关。
那句著名的关于咖啡的名言在这里完全可以演绎成:我不在餐厅,就在去餐厅的路上,或者在去下一个餐厅的路上。整个巴塞罗那的旅程,就是一个用有限的胃口追求无限的美食的过程;或者说,在巴塞罗那的圆形屋、米洛之家、高迪公园和圣家赎罪大教堂之间走来走去的行程,就是一个追求尽快消化,以把胃口空出来给下一餐美食的过程,而这个本该庸俗化的过程,却因满目的艺术品、满耳的吉他声、满大街的阳光和鲜花而变得充满诗意。

  在西班牙,电梯都很小,超过两个人再停下,电梯外的人往往客气地笑一笑,等下一部,很少有人会挤进来,像在香港一样在你脖子后面3厘米的地方呼吸。电梯里也没有关门键,原因也是一样:不着急。在全中国人民都在为一日三餐,为炒股票,炒房子奔忙而顾不上吃饭时,西班牙人民在为一日三餐或四餐耐心守候。在每一间书店的当眼位置,也就是我们放《执行力》、《如何赚得第一桶金》的位置,西班牙人放的是《后现代建筑》、《地中海美食》或《毕加索》,图文并茂,远比那在机场书店屏幕里喋喋不休讲着如何做管理的中年男人赏心悦目得多。

  跟中国的露天市场一个个被超市取代相对应,巴塞罗那最出名的一个旅游点就是,LaRamble大街上有着800年历史的伯克瑞亚市场。市场里有上千摊位,充斥着新鲜运到的数千种水果蔬菜和蘑菇。还有品种齐全的海鲜、火腿、香肠、香料和干果。看着美味的食材在斑驳的阳光下闪闪发光,相信是每一个好吃的人和每一个敬业的厨师的梦想。跟随一个拿货的厨师来到附近的餐厅,耐心等候水灵的菜化为盘中之餐。野生的牛肝菌香得让我险些连舌头吞下,实乃大棚养植的任何菇类不可比。我忍不住问这个英文单词尾音咬得很重的厨师为什么,他非常认真地回答说:“因为在野地里生长的蘑菇更快乐,也更自由。”联想起中国人民酷爱的走地鸡,不禁深以为然。

  忍不住想,如果人也有味道的话,西班牙人肯定会味道不错,这些走走停停,晃晃悠悠,懒散好吃的家伙肯定跟走地鸡或野生鲥鱼一样好吃。而中国人,除了少量成都人和云南人以外,其他密密麻麻地住在公寓里,日日营营役役朝九晚五忙着赚钱的人,味道一定会像大棚里的蘑菇一样平淡,或比在暗无天日鸡棚里长大的饲料鸡还要乏味!
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>