搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

次贷危机肆虐全球 中国旅游酒店业苦熬寒冬


  一场由美国次贷危机引发的金融风暴已经撼动了整个世界,全球股市、楼市、汇市持续低迷。作为中国对外开放最前沿的行业,中国旅游行业也因此蒙上了一层阴影:入境游客数量出现衰退,出境市场告别了前几年的火爆场面,曾经在股市中一直被当做黑马的中青旅、携程等旅游股股价也在比着下跌……

  “肯定会有所影响,但不至于翻天覆地。”在接受记者采访时,来自京城各大酒店、旅行社等旅游界的声音依然信心十足。受益于庞大的国内旅游消费能力以及北京奥运会蕴藏下的巨大市场潜力,中国旅游业有足够的理由和能力摆脱金融危机——尽管路途并非一马平川。

  资本表现

  五旅游股进行“跳水比赛”

  在熊市中,曾经所谓颇具实力的黑马无法避免地陷入下跌的漩涡中,甚至被投资大鳄罗杰斯称赞为中国最具潜力旅游股。在这场金融风暴中也未能幸免,5只重量级旅游股中青旅、首旅股份、携程网、E龙和如家股价争着跳水、比着下跌。

  中青旅只余零头

  具有奥运概念的中青旅曾经是机构的爱宠、股民心目中的绩优股。然而今年1月3日达到最高37.83元股价之后,中青旅进入长长的下跌通道。尤其是8月8日奥运会开始之后,由于概念的兑现,中青旅股价连续5日下跌,其中3日跌停。从8月8日到8月18日短短7个交易日中,中青旅的股价下跌达到44.23%。

  10月13日,中青旅创造调整以来最低的股价7.24元,这一价格不足其最高时股价的一个零头。这一股价也是中青旅2006年7月7日以来,两年多时间内的最低股价。

  首旅股份缩水85%

  比中青旅跌得更惨的是首旅股份。去年9月12日,首旅股份创造了62.44元的最高股价。但2008年10月15日首旅股份暴跌9.07%后,以8.22元收盘,盘中更触碰到8.20元调整以来最低价,这一价格距离62.44元的最高价缩水86.87%。

  首旅股份同样具有奥运概念股,4月初安信证券曾经发布公告表示,公司目标价为42元,建议投资者增持。在8月7日时首旅股份的股价仍然达到29.90元,但在8月8日奥运会开始后走出8日连跌,曾经套在它头上的光环迅速剥落,成为旅游股中从云端重重摔落的代表。

  如家腰斩再腰斩

  如家是另一只从云端摔落的公司。北京时间2006年10月27日,作为中国酒店业海外上市第一股,如家成功登陆纳斯达克,上市首日股价大涨63.04%,媒体对其赞誉也不断涌出。

  近52周来,如家的价格幅度中最高股价达到50.08美元,最低股价只有9.50美元,股价遭遇腰斩后再遭腰斩。近半年以来,如家的股价也从20多美元直线下落至10美元左右,尤其是9月下旬以来,再次进入快速下行通道,公司的持股人承受巨大的损失。

  携程跑步下跌

  作为互联网的领头羊之一,携程在纳斯达克登陆时曾经带来一股互联网热。但近半年以来,携程的股价跑步下跌。今年5月中旬,携程最高股价曾经接近70美元,但随后就坐了长长的滑梯,短短两个月股价即跌至40美元附近。

  之后,携程即陷入宽幅震荡中,在今年9月中下旬曾经从35美元附近急速蹿升至50美元,之后又快速下跌。截至目前,携程的股价仍然在30-40美元之间不断震荡,股价暂时进入平稳通道。

  E龙坐完滑梯后企稳

  尽管2004年10月28日登陆纳斯达克时,E龙上市首日涨幅仅为6.67%,但是这大半年以来,E龙的股东却比较幸福。和另外4只股票相比,2008年以来E龙的股价算是相当坚挺的,因为E龙波澜壮阔的跌幅在2007年底已经完成。

  去年10月中下旬,股价达到12美元之上的E龙,突然开始急速下跌,一个多月的时间中股价跌到7美元附近,跌幅达到40%左右。之后,尽管E龙的股价仍然在不断震荡,最高时仍然涨至10美元之上,但其最低股价也在7美元附近,和年初相比几乎没有跌幅。

  市场前景

  国内市场维系行业命脉

  针对次贷危机可能对中国旅游市场造成的影响,中国旅游饭店业协会负责人表示,今年出境旅游的整体形势不好,经济疲软对旅游业的影响一定会有,但整个市场不会跌得太厉害。

  “肯定会有所影响,但是绝不至于翻天覆地。”中国旅游饭店业协会副会长徐锦祉接受采访时表示。同时,徐锦祉预测明年的酒店房价可能会出现一定的下降幅度,但降幅不会很大,削价竞争的方式在酒店业中并不可取。

  就目前国内的经济形势而言,徐锦祉分析,五星级酒店满足着大部分国外商务客人对酒店的需求,而国内的酒店需求市场则更多地被低星级酒店把持,但随着经济等因素的改变,国内商务客人对酒店的消费能力正在逐渐增大,甚至有成为市场消费主力的趋势。在这样的大环境下,五星级酒店需要做的就是改变对国内市场长期忽视的理念,调整客源,同时适应国内外两个市场。

  中国旅游饭店业协会副秘书长蒋齐康也表示,次贷危机对中国的入境游市场会造成一定的影响,各国在经济预期不好的情况下,旅游的欲望一定会被减弱。而对于出境游市场来说,旅游并非生活必需消费,股市、房市的低迷使很多人的钱来得困难,所以会有一部分人选择削减旅游开支。

  但蒋齐康也表示,国内出境游市场这么多年发展下来,已经使一部分人形成了消费习惯,只要国内的经济比较稳定,出境游旅游市场就不会有太大的下降。另一方面,如果人民币升值很快,一些旅游目的地的报价相比就会变得便宜,这样也会刺激一定的消费。“很多消费者只是对市场的信心不足,而不是真的没钱旅游了。”

  蒋齐康预计,旅行社作为服务型企业,为了争取客源,将会降低自己的成本,同时加强旅游质量,提升自己的附加值,积极调整自身的服务,并满足更多游客的个性化需求。

  行业应对

  酒店业:挑战低出租率

  奥运会期间,北京的各大酒店可谓忙得不亦乐乎、马不停蹄。紧随奥运会之后的“十一”黄金周,北京成为国内各个旅游城市中到达人数最多的城市,京城酒店因此度过了一个名副其实的“黄金周”。但随着次贷危机的波及面越来越广,京城多家酒店负责人都表态,次贷危机对酒店肯定会有影响,出租率也将随之回落,但酒店的房价不会因此发生大幅的下降。

  酒店人士介绍,由次贷危机所引发的金融危机肯定会波及到酒店业,一些企业为了压缩成本,很有可能会将一些奖励旅游取消,一些商务会议也会因此而减少,而酒店就会受到“连累”。对此,港澳中心(查看地图)瑞士酒店相关负责人认为,此次金融危机一定会对酒店造成影响,预计明年酒店的收入将会有所下降,但是持续时间不会像1997年的金融危机那么强。

  该负责人认为,北京很多酒店都是在近几年中新建的,部分老酒店也投巨资进行装修改造,“从成本回收来考虑,各酒店的房价不会出现大幅度的下降,下滑的只是酒店客房的出租率,酒店会谨慎应对明年的预算”。

  而且,此次危机对酒店业影响最大的部分应该是那些以入境游客接待为主要市场的酒店,而以港澳中心瑞士酒店、新世纪日航饭店等高端商务酒店来说,由于以商务客人和宴会会议客人为主,拥有举办大型会议的丰富经验,市场相对稳定。

  民族饭店总经理陈国尧则对金融危机持着一种客观、谨慎的态度,他认为在未来的一段时间内,受物价上涨的影响,酒店的盈利空间将会有所缩小,客源也会有所减少,经济形势将会下降,而就是在这样的形势下,新开酒店的数量却在增多,因此想要保持酒店增量对各个酒店来说是一个挑战。不过,以民族饭店为例,尽管会议设施相比一些高端五星级饭店还有所欠缺,饭店毅然将市场目标转向国企、国内客人和政府官员等,但出租率还是能够保持在一个相对稳定的水平。

  旅行社:薄利多销救市

  “十一”刚过,出境游市场进入了传统意义上的“小淡季”,加上次贷危机的来袭,为了应对出境游市场可能出现的下滑趋势,京城旅行社纷纷调整着自己的产品,吸引游客。

  据国家旅游局公布的最新数据显示,今年1至8月份,全国主要城市接待入境游27624491人次,同比仅增长0.91%,而单从北京一市来看,2534994的接待人次同比反而下降了8.9%。增速的减慢以及下降说明了次贷危机给中国的入境游市场带来了一定影响。

  反观出境游市场,“十一”期间,京城选择出境游的人数不但没有出现很多人希望中的“井喷”,一些旅行社的出境游人数甚至还出现了同比下降的情况。据业内人士分析,这样的情况主要就是由于市场大环境的不景气,对很多人来说,出境旅游是一种生活奢侈品,在经济的影响下,很多人自然都会放缓出境旅游的脚步。

  国旅总社出境旅游总部副总经理林康告诉记者,今年出境游市场的总体感觉没有去年的势头好,由于去年很多人在股市、汇市上都有些收益,所以选择出游的人很多。今年年初,旅行社原本预计今年的出境游市场较去年会有所增长,但截至目前,出境游收入和去年相比只是基本持平,“十一”出境游的人数同比甚至下降了20%左右。

  林康表示,目前旅行社正在着手做的就是使自己的产品多样化。现在,可供游客选择的出境游目的地较多,可以根据这些目的地设计多种产品,同时在价位上做出适当调整。从产品的营销下手,薄利多销,希望可以借此转变赢得市场。林康认为,旅游业是服务业的延伸,经济形势的好坏直接关系到行业的收益。目前的经济形势仍然维持在一个基本面上,而且中国的经济基础也已经达到了一定的规模,预计出境游市场的下降不会太大。

  而“十一”刚刚从美国回来的众信国旅市场总监江海中介绍,目前金融危机对出境游市场的影响还没有大地体现出来,出境游市场与去年相比基本持平,但预计金融危机多少都会对市场造成一些影响。因此,旅行社正在计划着相应的应对措施,在产品调整上,会适当增加一些附加产品,同时推出一些价位合适的反季节产品,借此来应对次贷危机可能给出境游市场带来的影响。

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>