搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航业关注

对冲燃油使航空公司全面告亏 航空业临兼并潮

  对冲成本开支已经成为当今企业成本控制不可忽视的一环。然而,对冲成本并非万无一失,遇上对冲的项目价格大起大落,无论是否进行对冲的企业都难以逃脱遭受损失。由于判断失误,今年以来,热衷于燃油对冲交易的欧美航空巨头集体遭遇“滑铁卢”。

  对冲工具反成输钱陷阱

  最近数月,不少持续看涨油价的航空公司采取了对冲燃油价格上升的方式来控制其成本开支。不料燃油价格自7月3日达到每加仑4.36美元的记录高位后就开始急转直下,到今天已经大跌近半,这使得对冲燃油期货价格上升反而变成整个航空业第三季折本的根源。

  全美航空第三季盈转亏8.65亿美元,当中燃油对冲亏损占4.88亿美元。17年来未曾亏损的西南航空,今年第三季度也宣告亏损。西南航空第二季度成功通过对冲节省了3.61亿美元开支,但是第三季燃油开支仍按年增长52%,结果避免不了亏损的命运。大陆航空则因为对冲规模较小,刚承受了7月油价高峰的冲击,在油价回落之后在对冲合约中损失了6399万美元,导致第三季度亏损2.36亿美元。

  国际航空业面临兼并潮

  在金融危机的影响下,油价大涨大落固然使众多从事燃油对冲交易的航空公司损失惨重,但最终为此买单的却可能是乘客。正如一位美国航空业分析员形容的那样:“航空业急需赚钱,他们太久没有赚钱了,我不认为机票会因为燃油成本回落而大幅减价,相反提升的可能性反而更大。”

  但是也有分析称,如果飞机票价提高,只会牺牲乘客数量,原来坐飞机的人可能会取消行程或者更换交通工具,这样航空公司更难以生存。造成美国航空业危机的罪魁祸首是大起大落的油价、经济衰退以及不断减少的乘客数量。事实上,为应对危机,美国航空业正掀起一股并购潮。10月29日,达美航空公司正式收购西北航空公司,合并后的“新达美”成为了全球规模最大的航空公司。

  据德国《商报》11月2日报道,金融危机也已经致使欧洲各航空公司纷纷削价或合并,甚至关门大吉。丹麦平价航空公司斯特林航空日前表示,公司无法通过合并继续经营下去,因此不得不申请破产,而且也将无力为早已在网上预购机票的乘客进行退款。此外,希腊奥林匹克航空、奥地利航空、波兰航空、北欧航空等也因为受金融危机影响,将走上并购之路。德国《明镜》周刊称,欧洲航空公司正在掀起并购潮,50%的欧洲中小航空公司将难逃兼并命运。法航-荷航集团主席施皮内特在10月30日的欧洲航空业研讨会上表示,“未来几个月,整合之风将席卷整个欧洲航空业。”

更多信息>> 旅游频道  航空频道 城市周边游 航空新闻  时尚解读  论坛  博客群

(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>