搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店经营

绿色旅游饭店的可持续发展

    来源:《饭店现代化》杂志

  近两年,饭店业兴起了一场绿色狂飙,作为履行社会责任、促进社会可持续发展的一环,饭店业“飘绿”义不容辞。绿色旅游饭店是行业的方向和目标,如何实现绿色旅游饭店的可持续发展则需要踏实的工作和对细节的关注。

  观点

“绿色旅游饭店的可持续发展”。嘉宾从右至左分别为:方立、张尚稚、徐锦祉和付钢业
“绿色旅游饭店的可持续发展”。嘉宾从右至左分别为:方立、张尚稚、徐锦祉和付钢业

  徐锦祉(中国旅游饭店业协会副会长、北京市旅游行业协会饭店分会会长):节能并不难,关键是酒店要在不降低提供服务标准的前提下节能。政府的规定我们得照做,旅游局的标准我们得执行,经济效益我们得考虑,客人的需求我们不能忽视。如果不从这四方面综合考虑的话,根本谈不到通过节能环保让它可持续

  发展。在让客人满意的前提下,通过我们的环保措施,达到经营的指标,并达到节能的效果,这才是可持续发展。每一个企业的当家人在考虑绿色饭店和节能环保的时候,绝不应该单单从一个方面去考虑,一定要请专家来协助,统一设计,全盘实施,这样一家饭店在投资的时候,它的投资额可以和未来的经营有一个关联,有一个平衡。

在未来经营的过程中才能够达到效果与节能双赢。在这个时候,我们完成了政府的要求,才是可持续发展,才是对社会尽到了责任。

  我曾经谈过什么是绿色饭店,用八个字概括,实际上就是“环保、节能、安全、舒适”。这四个方面构成了绿色饭店。

  张尚稚(法国雅高集团中国总代表、宜必思酒店中国区总裁):雅高作为一个集团公司在欧洲签署了一个环境的国际组织协议。我们在中国所有新建的酒店,实际上在设备选型的时候完全是按照欧洲的排放标准选型的。

  其实社会责任应该是两方面的,一方面是政府,政府的社会责任何在?另一方面是企业,其实对企业来讲社会责任是有点虚的,因为企业是要算账的。现在我们造酒店的过程中,各地的酒店业主可能遇到同样的问题。建一个房子总是要政府规划部门批准,批的时候考虑的都是越豪华越好,窗子越大越好。可是恰恰这些措施,对开发商和酒店业主来说都是要花钱的。但是如果窗子做大了,节能效果必然降低。我们这个行业应该对政府发出这样一个呼吁,希望政府在审批酒店项目建设的时候,规划部门的关注点应该主要放在哪儿?不光是考虑外立面是不是漂亮,是不是现代化,同时要考虑到酒店的能源利用系统有什么节能措施。这个措施加了,其他措施可以减。其实政府不需要减税,只需要把一些很花钱的项目降低一点标准就很好了,政府对企业做这种事情要鼓励。其实企业搞环保,搞节能,关键的问题是要有动力。

  方立(金陵酒店管理有限公司副总裁):在创建绿色酒店的过程当中,从我们管理的酒店来看,主要还是立足于每一个酒店的创建。但是我们酒店管理公司做这个工作的时候,是从设计的角度,从它建设的时候就已经开始这方面的思考,尤其是从立项、设计时系统地给予了关注。在发展过程当中,我们始终提出来对节能环保要有责任感和使命感。在这个问题上我们也做了很多的探索,包括强行的推行。

  付钢业(北京辅智管理咨询工作室总经理):截至目前,全国已经有2000多家绿色旅游饭店,在业界引起了很大的反响。绿色旅游饭店既是体现企业社会责任感的举措,也是我们经营活动中的一部分。单纯地强调某一方面都不能够实现可持续发展。

  摘自《饭店现代化》08年第11期

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张尚稚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>