搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

旅游振兴与危机应对 国际旅游专家聚蓉城(图)

会议现场

  四川新闻网成都11月16日电(记者 李京枝 实习记者万忆)11月16日,由国家旅游局、四川省人民政府、世界旅游组织主办,亚太旅游协会(PATA)支持,四川省旅游局承办的“旅游振兴与危机应对国际会议”于11月16日至18日在成都世纪城假日酒店隆重召开。来自30多个国家的300多名与会代表畅所欲言,并集中探讨了旅游行业如何应对突发性危机事件造成的不利影响,分享开展有效沟通、制定行动计划以及旅游恢复发展等方面的成功经验,并就危机应对和旅游振兴的方式方法发表了各自的学术观点。


  国家旅游局局长邵琪伟和世界旅游组织副秘书长塔勒布.瑞法博士分别致开幕词,四川省政府常务副省长魏宏致欢迎词,副省长黄彦蓉出席了开幕式。

  据悉,5.12四川汶川大地震,四川旅游业遭受重创。除极重灾区外,四川省已全面恢复旅游接待,旅游市场重振工作正在有序展开。当今时代,恐怖袭击、自然灾害与人为灾害等突发事件频频发生,对全球旅游业构成重大威胁。为了及时与全球旅游业界交流相关经验、增进彼此共识、形成有效的危机应对与市场重振模式,同时争取国际旅游界对四川省的支持,恢复国际市场对四川地震后旅游业的信心,在国家旅游局、世界旅游组织和亚太旅游协会的大力支持下,促成了此次国际会议在四川省的召开。本次会议为旅游振兴与危机应对搭建了一个全球性的交流合作平台,通过全球旅游界高层的交流对话,共谋形成有效的危机应对与市场重振模式,推动全球的旅游业共同振兴,意义重大,影响深远。为国内旅游界与全球旅游业界交流相关经验、增进彼此共识、提供了良好的契机。为四川,乃至全国和全球旅游业应对危机和经济衰退的严峻考验,带来正面而积极的影响。对四川省积极争取国际旅游界的大力支持,恢复国际市场对四川地震后旅游业的信心,加快四川省旅游业灾后重建与恢复振兴尤其具有现实意义和促进作用。

  会上,国家旅游局局长邵琪伟对各国旅游专家能够来到享誉中外的中国最佳旅游城市,历史文化名城成都表示热烈欢迎。邵琪伟介绍道:“5.12中国发生震惊世界的四汶川特大地震,受灾地区人民生命财产和经济社会发展蒙受了巨大的损失,灾区的旅游业也遭到重创。在中国政府强有力的领导和国际社会的支持帮助下,目前,灾区各项恢复重建工作全面推进,灾区人民正在勇敢的迈向新的生活。迄今为止就旅游业而言,除极重灾区外,四川灾区包括相邻几个省灾区的旅游已经全面恢复起来,市场重振工作正在有序展开。”

  邵琪伟表示:“中国作为全球第四大旅游国,亚洲最大的旅游促进客源国和世界上最大的旅游市场,我们愿意同全球旅游业界和相关部门一道坚定信心、加强合作,共同肩负起旅游业应对重大危机,谋划应急机制的艰巨任务。为应对金融危机对中国旅游业造成的不利影响,中国国家旅游局按照中央政府的统一部署,我们初步考虑要采取一些应急的、紧急的应对措施。首先,我们要用好中央政府对旅游基础设施的投资,与此同时要鼓励、吸引和促进社会资本加大对旅游基础设施、公共服务设施、乡村旅游的投入,要加快地震灾区旅游业的恢复重建。要大力发展国内旅游,我们将继续鼓励居民外出旅游,因为旅游业的关联性大、代表性强,居民的旅游可以促进消费,同时可以带动相关产业的发展,进而促进经济和扩大内需,来支撑国民经济和社会的发展。继续大力开发国际市场,确保入境旅游不出现大的波动,因为我们一至九月份入境旅游,国内旅游同步下降10.4%,同时我也想告诉大家,迄今为止,我们继续鼓励中国公民继续出国旅游。进一步规范旅游市场,保持旅游从业人员的盈利。加强旅游行业自身能力建设,特别是要注重体制机制的建设,以争抢旅游业抵御风险和应对突发事件的能力。”

  当天,世界旅游组织副秘书长塔勒布·瑞法博士致开幕词时说:“四川是天府之国,是旅游大省,它的自然资源丰富,有多样动植物的资源,并且有很多的世界文化遗产,有非常传统的历史文化遗产,它吸引了大量的国际和本地的旅游者。5月12号这个地区发生的大地震深感震惊,我们都非常关注在这地区的人们的坚韧不拔的精神,以及整个中国人民的这种抗击地震的精神,我认为在这地区的领导和人民共同努力,给我们提供了绝好的例子,体现了他们抗击灾害的能力。这一地震带来了很大的损失,几万人死亡,以及造成很多经济上的损失,很多的旅游者他们以非常奇迹的方式离开了这里,而且他们在最困难的时候获得了你们的大力援助和支持,人的死亡率降低到最小,而且没有一个世界文化遗产受到损害。我们要清楚地认识到在面对困难的时候,四川人民非常有智慧、非常睿智的应对了这一危机。”

  四川省政府常务副省长魏宏致欢迎词时表示:“本次大会在我省召开,是国际旅游界关心帮助恢复四川旅游灾后重建的重要表现,是国家旅游局以科学发展观实践指导四川旅游重振的重要体现,为我们充分学习和借鉴国际旅游行业应对突发危机的成功经验,迎接灾后的新机遇、新挑战提供了难得的学习机会。真诚希望大家多到四川各地旅游考察,更多的了解四川、宣传四川,对于四川旅游恢复振兴提出宝贵意见。”

  当天,来自美国、法国、澳大利亚、日本等30多个国家的300多名与会代表以及四川省对口援建的省市旅游局领导,四川省各市州分管领导、旅游局长和省内重点景区、主要旅行社、宾馆饭店和高等院校代表等国内业界代表100余人参加会议。世界旅游组织、亚太旅游协会、埃及、日本、韩国、泰国、马来西亚、印尼、法国、美国、香港等一些曾经遭受过自然、人为灾害的国家和地区代表就旅游业的振兴、危机管理沟通、震后恢复整体行动计划、火灾后的加州旅游恢复、非典后的旅游业恢复、危机管理-国际经验对四川的启示等题目进行陈述,并与参会代表交流旅游业应对灾害及灾后恢复振兴措施。



  
(责任编辑:马莹莹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵琪伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>