搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

昆明新增A1路旅游公交专线开跑世博园民族村

新公交车长11.65米

公交车内部有点豪华

  昆明下周三起将开通旅游专线公交车。日前,昆明中北交通旅游集团有限责任公司(简称中北公交公司)与重庆民生能源集团合资合作组建并成立了昆明第四个“公交公司”——中北公交有限责任公司,主要负责景点旅游线路和城郊公交覆盖。记者昨日获悉,该公司将在本月26日推出第一条公交线路——A1路旅游公交专线,带动从民族村到世博园的旅游线。

  A1路从民族村到世博园

  新开公交线路以字母“A”开头,既代表昆明首次有了旅游公交专线,也寓意将“爱心”传递给游客之意。


  11月26日率先开通的A1线,将从云南民族博物馆始发,途经红塔路、滇池路、环城西路、西坝路、金碧路、拓东路、环城东路、白龙路,最后在世博园终到,途中停靠13个站点。营运时间从早上7点至晚上8点。执行一票全程通乘制,暂不使用公交IC卡,票价定为2元/人次。

  “该线路比较长,单程就有20.5公里,来回需要两个多小时。”相关负责人介绍,线路开通后,平均每六七分钟发一趟车。目前已经准备了15辆豪华旅游公交大巴和30多名驾驶员为乘客服务。车上还会设置报站器和LED介绍途经景点。

  新公交车配有空调

  新公交车颜色统一为天蓝色,车长11.65米,车内空间宽敞,地板采用圆角结构和防滑胶,设有40个高档软化座椅,配有空调系统。考虑昆明日照强烈,还采用内嵌式高档浅灰玻璃,既能遮挡紫外线,又不影响乘客观光。

  据了解,该15辆车是由国内最大的客车生产企业郑州宇通提供,操作轻便,减震性能好,采用专为高海拔地区配备的玉柴发动机,达到国三排放标准,采用电控喷油技术,性能优良,环保节能。

  计划再开4条线

  除A1线外,中北公交公司近期还将开行4条公交线路。

  A2线:昆明站至翠湖公园(旅游观光公交专线),计划从昆明火车站始发,从北京路、东风东路、青年路、圆通街、翠湖环路,至翠湖宾馆终到。这条线路计划于明年元旦春节期间开通;

  A3线:金马立交桥至七甸乡三叉口,其作用是为配合支持打击非法营运车辆行动,解决呈贡工业园区、七甸乡片区等公交盲区和经开区公交运营不足,出行不方便等问题,将从金马立交桥发车,途经东风东路、金马路、凉亭西路、东三环、老贵昆路、老昆石路,最后到达七甸乡三叉口。计划今年12月中下旬开通;

  A4线:云南民族博物馆至海埂体院路(昆明学院);

  A5线:云南民族博物馆至西贡码头。A4、A5两条公交线路将成为滇池度假区内的支线公交微循环线路,其主要目的是为了配合支持打击非法营运车辆行动,解决滇池旅游度假区公交运力和收集客流至A1线,将于12月中旬开行。

  
(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>