搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 2008中国国际旅交会最新动态

旅交会:奥运人家有望变北京人家

  搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

  2008中国国际旅游交易会今开幕北京把鸟巢、水立方等当主打旅游局局长透露

  奥运人家有望变北京人家

  本报讯(记者孙若茜)奥运人家有望变身北京人家,被正式纳入旅游产品当中,这是北京市旅游局局长张慧光在今早正式开幕的2008中国国际旅游交易会上透露的。

  记者今早在国际旅游交易会现场看到,与去年耀眼华丽的展台不同,今年的北京旅游局展台整体采用了青花瓷效果的素雅装饰。

  据北京市旅游局局长张慧光介绍,今年展台去除奢华之风,但保留北京特色,就是着力以内容为主,吸引入境游客以及国内游客来北京旅游。

  记者发现,新北京生活、新北京文化、新北京地标等有关游览奥运后北京的“新旅游”成了旅游局主推的项目,除了鸟巢、水立方等奥运地标之外,国家大剧院、前门大街、恭王府等都将成为北京旅游线路中的主打。

  此外,张慧光透露,为了使北京游更具北京特色,在奥运期间深受国外游客欢迎的“奥运人家”也将于不久之后变身“北京人家”。旅游局将选取一些条件较好的“奥运人家”,正式由工商授予营业执照,纳入旅游产品之中。

  针对金融危机,张慧光表示,北京吃、住、游、购都相对便宜,加之奥运会使北京独具魅力,因此相信金融危机不会给北京旅游带来太大影响。

  海外参展商比例近一半

  记者今天在现场看到,金融危机下,力争在中国的出境旅游市场上分得一杯羹,争取到更多的游客,成了今年中国国际旅游交易会上,海外参展商的重点。

  与往年国际旅交会上,国内参展商在数量上有绝对的压倒性优势不同,今年国际及海外展台几乎与国内参展商平分秋色,让人很难察觉出其数量上的差距。

  同时,参展国家与地区高达106个,比去年在昆明举办的国际旅交会增加了14个,创下历史新高。

  今年国际旅交会展台分布比例示意图

  54%

  国内展台1437个

  46%

  国际及海外展台1216个

 (数据来源于国家旅游局)

  中国机会大于海外

  金融危机存在的诸多不确定因素和潜在风险,使得人们对未来的就业状况和收入预期不甚乐观,当居民收入预期不佳时,首先压缩的就是旅游等非必需性消费。

  北京迈途国际旅行社有限公司董事长刘劲表示,出境游尤其是高价格的美国、欧洲游等长线旅游产品,势必受到此方面因素的影响。但压缩并不是取消,出境的短线游和国内游将不会受到太大的影响。

  因为人们每年的出游需求还在,受到金融危机影响他们会把旅游开支由原来的预算值调整到目前他们认为合适的额度,所以短线的出境游还是人们的首选。

  德国凯撒旅游集团副总经理陈小兵表示,2009年中国市场的机遇大于海外市场。

  他表示,随着中国政府新货币政策的出台,人民币在国际金融舞台始终保持着坚挺的状态,相对于海外市场,中国市场受冲击的几率比较小,这为中国市场带来了很好的机遇,也让很多国外旅行商都看好中国市场。

  神舟国旅集团市场部负责人郭玲梅表示,国际及海外展台的增加,与金融危机不无关联。

  郭玲梅告诉记者,中国在金融海啸中所受影响相对较轻,个人及商务旅游计划的改变,相对欧美国家来说要少得多。

  另外,再加上中国游客在海外的消费能力较强,各国旅游业都十分希望吸引中国游客以缓冲金融危机带来的巨大震动。

  郭玲梅表示,因此今年的国际旅交会才会出现国外参展商激增的局面。

  新闻背景

  什么是中国旅交会?

  中国旅交会,全称中国国际旅游交易会,已连续成功地举办了9届,其中上海5届、云南4届,已成为亚洲地区规模最大、专业性和国际化程度较高的国际旅游盛会。

  2008中国国际旅游交易会,为第10届中国国际旅游交易会,本届交易会日程安排为:11月20至21日为专业洽谈日,22至23日为公众参观日。

  

(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张慧光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>