搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 旅交会高端访谈

专访乌镇:物有所值 才是真正的经营之道

  搜狐旅游直击2008中国国际旅游交易会

  点击进入相关专访视频

   主持人:各位搜狐网友大家好,这是是新环境,新旅游,新视觉的高端访谈,我们现在请到的是乌镇旅游董事长,非常的欢迎您作客我们的访谈间,我们知道乌镇是在05年的时候,被中青旅收购了60%的股权,那我们现在乌镇的开发的状况是怎么样的?

  嘉宾:我们06年的时候和中青旅实现了资本的合作,这个项目主要是针对我们在古镇开发中的新一代的产品,休闲渡假古镇,在07年的时候项目合作的时候,项目已经做完了,我们是07年的时候正式的对外开放,合作以来一直非常的顺利。

  主持人:在国内古镇开发也特别的多,很多人觉得应该好好的保持古镇的自然风貌,那现在乌镇是面临怎么样的状态呢?

    嘉宾:这是共同问题,乌镇非常地注重保护和开发的状态,特别是怎么样通过旅游来保护,我们的理念是这些历史,不光是给人看的,也是给人住的,我们通过历史功能性的改变,按照旅游休闲的配套要求,进行了一系列的基础设施的改造,使之成为一个现代游客可以体会到古镇的风情,又能享受古镇休闲渡假氛围的这么一个产品,应该说我们处理的比较好,公司也获得了联合国教科文世界遗产保护杰出奖。

  主持人:因为今年的五一取消了,每年五一的时候去乌镇旅游的人特别的多,可能也会有一个严重的承受力的问题,会不会对古镇的保护工作有一定的影响。

  嘉宾:黄金周的游客过分的增多,对古镇的保护还是有很大的影响,但是乌镇还是有效的处理,由于我们国家假期的调整,五一的时候不突出,十一的时候非常的突出,十一的时间接待的游客超过了5万人,特别是是从当日游过渡到二日游,所以乌镇还是保持了比较古朴的水乡的风情。

  主持人:我们知道乌镇有非常深厚的文化底蕴,我们怎么样可以更好的把乌镇的底蕴和文化挖掘出来展示给游客呢?

  嘉宾:这是古镇开发中的一个基础性的问题我认为我们国内所有的古镇开发,都还停留在仅仅是一个挖掘整理传统文化的阶段,作为一种展示,而我们乌镇认为这仅仅是第一步,所谓的观光性古镇做到这一点就够了,但是要适合整个旅游产业发展的要求,适合游客对古镇不断的更高的希望,我觉得这一点还不够,我们乌镇的理念是对传统文化要尊重,要挖掘,但是更注重在传统文化的保护下,怎么样更好的传承,更好的发扬光大,这里面就突出了观光到体验的转化,我们觉得更多的是游客到实地来体验,不仅是感受了过去的传统文化的氛围,而且可以享受现代文明在古镇中给我们带来的便利,给我们带来的新的感受,我们的外围是老房子,但是我们里面有现代化的网络,有24小时的热水,甚至是有管道煤气直饮水,大家觉得乌镇和我们的生活质量的要求在进步,所以大家很乐于不仅仅是一次游,当日游,而是反复游,我们虽然做了一些初步的尝试,但是这一条路我们已经尝到了天头,尽管今年整个的宏观的形式比较眼睛,但是乌镇取得了从来没有过的业绩,我们今年比去年增加了40%,1到10月份的游客量突出了200万,整个销售,税后利润都达到了历史最高水平,特别是境外的市场,继续保持着稳定,目前为止,我们已经接待国外的游客25万人次,成为浙江省连续五年保持了冠军。

  主持人:您说乌镇增加了40%,还是蛮厉害的,因为今年的宏观形式一直不乐观,严重的影响了旅游业的发展,乌镇可以取得40%的增长率非常的难得,您觉得主要是来自哪些客源?

  嘉宾:这是看我们如何看待市场了,旅游的市场已经到了一个细分市场的阶段,特别是入境游变化萎缩的情况下,怎么样开拓国外市场,是我们每一个景点的经营者必须考虑的,我们的想法是我们在稳定传统的华东线的观光旅游的基础上,我们特别的注重了休闲渡假游,这个是适应了我们休闲渡假的形式的变化,还有一个我们特别的注重了商务会议的旅游,特别是乌镇建有700个客房,今年以来成为了很多的跨国公司,比如是花旗银行,麦肯锡公司盛大网络,我们现在一个星期差不多有18个以上的会议,那么这个是多客源的市场,多层次的市场,就弥补了周末和非周末的差距,宏观的变化给我们即是压力,也是机遇,关键是看我们如何主动的适应这种变化。

  主持人:06年的时候,中青旅入股60%,您觉得乌镇成了一个大的旅游景区,对乌镇来说,本身的优点和缺点在哪些方面体现了出来。

  嘉宾:这不仅仅是是一个股份多少的问题,更关键是双方如何资源互动,中青旅是国内最著名的旅游供应商之一,乌镇也是近几年增长比较快的旅游品牌,我把这种合作更看成是一种未来空间的扩展,乌镇和中青旅的合作,目前的层面上是一个资本型的合作,合作以后,乌镇继续保持一个独立的品牌,合作了以后,双方在各自的领域中间,按照中青旅共同的发展纲要在各个方面都进行了一个有效的提升,特别是我觉得合作了以后,我们摆脱了一个发展对资金的渴求的压力,乌镇这几年在众多的古镇中,包括周庄铜陵,我们保持了最快的增长,包括产品的搜集,完成了观光游先观光游和渡假游的转变。这也是和中青旅合作更大的契机。

  主持人:我们想知道一下乌镇是如何保持当地的民俗当地的文化,乌镇都做了哪些努力?

  嘉宾:我们觉得保护和开发并不矛盾,人家到一个古镇来,看的不仅仅是建筑,看的是文化,文化是景点内涵最丰富的包含,所以我们现在是强调对整体氛围的把握,因为我们感觉到丽江还有过的一些景点,为什么会越来越收到了商业空间的侵蚀,原来的固有的一些传统的东西越来越少,新的商业越来越重,我们的方法是强调的规划,对区域进行一个区域的控制,氛围的控制,我们不排除商业,你说一个景点中没有商业是不现实的,但是是不是冲淡了我们古镇的氛围,我们乌镇在逐步的发展针对游客需要的一些商业,比如是我们的酒吧,我们也有酒吧区,但是我们是在一个相对集中的区域,而不是整条老街上进行好无控制的布点,为什么乌镇会收到国内外市场的青睐,我觉得和我们对古镇的控制是有着很大的关系。

  主持人:今年年初的时候,国内刮起了一阵涨价之风,我不知道乌镇是不是涨价了,今后是不是有涨价的趋向?

  嘉宾:乌镇到目前为止没有涨价,但是我们也没有降价,价格是市场营销的一个重要的手段,但是应该是对游客有一个长久的承诺,无论是涨价,无论是降价,应该是首先考虑市场的接受,游客的接受,必须是在细分市场的基础上,把我们的产品做强,做好,给游客一个满意的享受,我觉得让他物有所值,这才是一个正确的经营之路。

  主持人:今天非常的感谢陈总作客我们搜狐旅游非常的谢谢。

  

(责任编辑:邹方)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>