搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 2008中国国际旅游交易会-旅交会 > 2008中国国际旅交会最新动态

竞争“紧逼”旅交会带给扬州的思考

   扬州上海讯 (特派记者 吴涛 文/图) 为期四天、亚洲地区规模最大、专业性和国际化程度最高的全球性旅游盛会——“2008中国国际旅游交易会”昨天在上海新国际博览中心开幕。

  在这次旅交会上,各个展台争相“叫卖”旅游资源,全世界各个国家和中国各省市都铆足了劲,力图从旅游的大餐桌上分得一杯羹,激烈的竞争形势使扬州旅游业面临着前所未有的挑战。

  挑战一:如何保持自身竞争优势?

  【现场】 老牌的旅游城市如杭州、苏州等山水园林的“天堂”风采不改;旅游大省如云南海南陕西的推介手段精彩纷呈,陕西让“唐明皇”和“杨贵妃”巡游全场,吸引了众多目光;甘肃甚至将漫漫黄沙“搬”进了会场,推介沙漠游。

  【问题】 欣欣向荣的旅交会背后,涌动着巨大的竞争暗流,扬州在强手如林的竞争中,该如何保持自身的竞争优势,跻身其中并脱颖而出,这是扬州旅游面临的新一轮挑战。

  【扬州应对】 “扬州旅游业的卖点就在于叫响文化扬州、生态扬州、人居扬州品牌。”市政协副主席王克胜表示,下一步,我市应有效整合旅游资源,突出扬州旅游特质,加快扬州从“旅游大市”向“旅游强市”转变,将扬州建设成为国际旅游的重要目的地、国内旅游的主要目的地、长三角乃至华东旅游的热点目的地和重要集散地。

  挑战二:如何拓展更大的“客源地”?

  【现场】 “扬州旅游资源丰富,但是了解扬州旅游的陕西人却不多。”旅交会上,一位来自陕西的旅游商参观完扬州展台后感慨万分。昨天,山西湖北、陕西等全国许多地方的旅游商主动找上门来,接洽相关事宜,希望扬州旅游推介能够走入当地。

  【问题】 面对日益激烈的市场竞争,如何在确保已有客源市场的同时,拓展更大的市场空间,是扬州旅游面对的一个新课题。

  【扬州应对】 突如其来的市场需求在给人带来惊喜的同时,更多的是给我们带来了发展理念的冲击:“谁的视野越开阔,谁的市场也就越广阔。”

  扬州国旅总经理王春说,旅游业就如同“放牧”,要不停地为羊群寻找新的草地。

  可喜的是,扬州旅游已经意识到这一问题的重要性。今年年初,瘦西湖、何园和镇江焦山在山东创新开出的“旅游直通车”就是一个显著的代表。而通过国际旅交会这样的大型旅游会展,更可以让我市旅游产品进入了各地旅游从业人员的视野。通过他们,将吸引更多的人到扬州来旅游。

  

(责任编辑:杨林)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>