搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 酒店行业分析

酒店业跨入“严冬” PE捂紧钱袋收缩投资

  经济衰退成为共识。

  中国企业家调查系统于11月15日发布的金融危机对中国经济影响程度的调查报告显示,中国多数企业对于未来的投资计划都趋于紧缩,订货出现明显下滑,其中房地产、酒店业发达的东部地区首当其冲受到影响。

  继汉庭酒店被鼎晖投资等暂缓融资后,酒店连锁机构七天也出现了融资困难的情况,最终不得不以选择股权加债权的方式进行融资。一位不愿透露姓名的业内人士认为,这正是风险投资开始把控风险,收缩投资的表现。

  世博会效应有限

  不久之前,国人还对奥运会以及世博会对经济的拉动作用兴奋不已。

  奥运会刚刚落幕,金融风暴便狂风大作。“很明显,现在上海的酒店行业已经不可能复制北京奥运的行情了。”上海一家五星级酒店的管理人士向《华夏时报》记者透露,在他看来,随着这一轮全球的经济衰退,不仅上海的酒店行业,包括旅游业等希望搭乘上海2010年世博经济效应快车的行业恐怕都难以收到预期的效果。

  首当其冲的就是此前投资人热捧的经济型酒店,随着如家连续两个季度财报出现亏损,经济型酒店扩张过度引发的隐患也开始日益凸现,受到金融危机的影响,经济型酒店在北京、上海以及整个华东地区都开始出现入住率下降的问题,部分地区甚至出现4%-5%的降幅。

  “其实不仅是经济型酒店,即便是一些具备相当实力的五星级酒店也在这轮冲击中受到了影响。”上述酒店业人士表示,因为受到物价上涨的影响,酒店的盈利空间将不可避免出现下降,而随着上海在建五星级酒店的增多,各家酒店的客流量也将会出现不同程度的减少,来自仲量联行(Jones Lang LaSalle)的数据显示,上海目前在建的豪华酒店项目至少有16个。“近一两个月来,大型的会议活动明显比以往减少了,降幅在10%左右。”

  巧合的是,在安信证券10月底撰写的锦江股份(600754,股吧)报告中也指出,持有锦江之星20%股权的锦江股份业绩在2008年开始呈现同比下降的趋势,主要原因就是“为迎世博会带来的上海酒店市场供给的冲击,以及经济下滑等综合因素带来的上海酒店市场需求疲软所导致的”。

  报告中,安信证券认为,酒店商看好上海短期世博会可能带来的需求突增效应,使得行业出现了扩张过度,而在经济衰退以及预期过高的情况下,上海整个酒店行业均面临不同程度的压力。其中,作为龙头企业的锦江股份,也不可避免出现了下滑的迹象。数据显示,公司所辖酒店2007年三季度平均出租率为76.9%,而到了2008年三季度,这个数值就下滑到了63.4%,降幅超过13%。

  收缩投资不可避免

  另一个不容回避的现实是,业内人士预计随着金融危机的进一步蔓延,游客数量的下降以及酒店业过度扩张的影响可能将延续至2011年甚至2012年。

  “我们预计到2010年很可能出现预期的客流量大大减少。”上述人士无奈地表示,按照上海有关部门此前的预计,2010年世博会,上海将迎来7000万游客,而酒店的床位也呈现高速的增长,“但是随着经济下滑,不少境外的游客很可能削减旅游成本,这就意味着游客数量的减少和酒店空置率的增加”。

  记者注意到,根据ChinaVenture最新的数据显示,受全球经济恶化的影响,中国的私募股权投资市场实际已经步入了冬季,仅10月份,投资案例、金额以及平均单笔的投资金额环比均出现了大幅的下降,其中,投资金额环比下降了68.1%,缩水大半。“实际上,大部分的投资人都开始收缩投资准备过冬了。”麦顿投资合伙人邱立平在接受记者采访时指出。

  邱立平表示,现在已经过了最佳的投资阶段,各家投资机构在接下来的第四季度至2009年,不约而同都会采取收缩投资的行动,因为经济衰退的迹象恐怕仍将延续不短的时间。

  美国中经合集团合伙人熊伟铭也向记者表示,“尽管在这轮经济危机中,相对PE、VC受到的影响要小得多”,但是在接下来的第四季度甚至2009年,“大家肯定都会收缩投资。”熊伟铭坦言,虽然这并不表示机构暂停对外投资,但是相比2007年,“大家的投资都会更加谨慎,相应的,优秀的项目也比以往要多,而且更加便宜”。

  记者发现,其实早在今年2月,部分投资人就已经开始提前进入过冬的状态了。曾经获得鼎晖注资的汉庭酒店年初出现了投资人收缩投资的现象,根据坊间的消息,出于对风险的考虑,包括鼎晖在内的几家联合注资机构选择暂缓对于汉庭酒店的最后一笔融资。

  几乎雷同的是,相同的酒店连锁机构七天也出现了融资困难的情况,最终不得已选择股权加债权的方式进行融资。

  一位不愿透露姓名的业内人士认为,这正是风险投资开始把控风险,收缩投资的表现。“无论什么时候,对于投资人而言,投资都是为了获得回报。”该人士表示,而随着经济的衰退和酒店业的过度扩张,“回报率和投资周期都开始有所延长,投资人开始谨慎投资理所当然”。

  

(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安信

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>