搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店业新闻 > 经济型酒店

规模化优势 经济型酒店争相“增高”

   “国内还没有一个真正世界级的酒店品牌,这一行业有着很好的未来,把如家打造成一个世界级的品牌,是我一直工作下去的最大动力;作为中国人,创立一个属于国人的世界品牌,是我人生的一大梦想,我将是这一梦想的追梦者。

” 作为一个“半路出家”的酒店经理人,中国最大经济型连锁酒店如家快捷酒店(纳斯达克:HMIN,以下简称“如家”)的CEO孙坚一直有着这样“世界级酒店的中国梦”。

  然而,仅靠房价在人民币200元上下的如家,即使在国内排行老大,也显然不足以撼动那些遍布世界的、平均房价接近200美元的国际顶级酒店品牌。

  “定位中高端商务酒店市场的‘和颐’品牌下个月就将在上海亮相。”11月18日,正忙于如家2009年预算、规划的孙坚在电话里向记者透露了如家的升级扩张之举。无独有偶,上个月,另一家连锁酒店品牌北京桔子酒店CEO吴海从美国引进的中高端商务酒店品牌“桔子水晶酒店”刚刚在杭州开幕,在京沪等一线城市也进入选址阶段。近两年轰轰烈烈的中国经济型酒店品牌争相“增高”。

  经济型增高

  年终向来是各个企业的忙碌期,今年的总结、来年的规划等安排让企业负责人忙得不亦乐乎,经济型酒店同样也不例外。11月18日,孙坚在出席了世界酒店投资峰会暨世界酒店领袖中国会2008年会之后赶紧驱车返回如家总部商讨明年的预算规划事宜。在车上他通过电话向记者证实了“和颐”即将面市的消息,“12月,如家旗下首个商务酒店品牌和颐将在上海亮相”。

  据悉,与之前如家普遍的“经济型”定位不同,和颐将定位于“商务型酒店”,目标锁定在中高端商务人士,采用四星级酒店标准装修。由于定位差异,和颐品牌的房价将明显高于现有的如家酒店,不过按照孙坚的预期,房价应略低于一般的四星级酒店。

  “和颐只是我们延展利润空间的一个积极尝试,我们并未对其发展做出明确的目标预期,预计需要6-9个月的市场考验期,接受完市场检验后,我们才会为其下一步发展进行具体规划,不会激进地去做。”孙坚的表态带有经济型酒店业者一贯的低调。

  作为经济型酒店的“老大”,在进军中高端市场方面,如家却并非是第一个吃螃蟹的。就在上个月的国庆期间,诞生于北京的桔子酒店则在杭州西子湖畔盛装开出了麾下首家桔子水晶酒店,在桔子酒店CEO吴海的规划中,桔子水晶酒店作为桔子酒店顶级品牌,同样以四星级标准打造,目标市场同样是中高端商务客源。

  吴海告诉记者,桔子水晶酒店统一贯彻时尚风格,由美国总部总设计师亲自设计,充分体现了美国现代精品酒店的设计理念。“客房按国际四星级标准装修,所有客房配备32英寸液晶电视,全部采用科勒洁具,豪华客房配备豪华浴缸,部分客房设有露台。酒店大堂全玻璃挑空15米,设有全玻璃观光电梯及8幅当地年轻艺术家的油画作品;高级水晶灯饰遍布酒店各楼层。整所酒店都由免费无线网络覆盖;除大堂吧外,酒店还配备咖啡厅、餐厅及商务中心,是商务及旅游客人的最佳选择。”

  规模化优势

  经济型酒店近两年风起云涌,无论品牌占有率、酒店网络覆盖率及商业模式的可发展性,都大有超越中国本土星级酒店之势,这其中尤以如家登陆美国纳斯达克为顶峰。相比于中国传统的星级酒店或招待所,经济型酒店以“星级酒店的服务、招待所的价格”闯出一条自立之道。不过,如果经济型酒店不具备这样的优势,它拿什么与星级酒店竞争?

  “尽管定位不同,但做酒店本质上的东西还是相通的。与现有的如家一样,和颐仅仅是在项目上、外在东西上有所区别,主导思想还是跟如家一致的。”在孙坚眼里,如家成功的地方是可以复制到和颐上面。他认为,商务人士对酒店的使用方式和生活方式都在发生变化。客人在酒店逗留的时间逐渐减少,在酒店里的活动渐渐简化为“睡觉——早餐”的模式。商旅人士最关心“住”的本身,也就是舒适度。因此和颐将最贴切地满足客人的需要,提供更优性价比的产品。

  吴海则表示,桔子酒店一直致力于在中国提倡全新的酒店概念,让更多旅客认识美国精品酒店的风格,“大部分入住星级酒店的客人都不会使用如游泳池、健身室、美容美发及酒吧等设施及服务,可是却需要为这些设施及服务埋单;桔子水晶酒店选择把重点放在设计、用料、服务及品牌上,让客人同样如置身于星级酒店当中,但却不用为用不上的设施和服务付费”。预算内的奢华,就是桔子酒店的经营理念。

  舍弃客人不需要、起码是不经常需要的东西是经济型酒店降低运营成本从而降低房价的重要手段。对于这些由经济型连锁酒店打造的中高端商务酒店品牌而言,其手段也是将酒店运营回归到住的层面上,从而让自己的房价比传统的星级酒店有了极大的竞争性。再加之经济型连锁酒店惯用的标准化扩张,也可以极大压缩成本。

  此外,经济型连锁酒店运营至今较为成熟的预订系统也可以为中高端品牌所利用。有业内人士认为,充分挖掘现有酒店预订系统的利用空间,也是这些经济型连锁酒店觊觎中高端市场的原因,“毕竟房价越高,利润空间越大”。

  狼来了?

  当经济型酒店后来居上以后,国内一、二星级酒店甚至部分运营水平低下的三星级酒店市场份额被他们蚕食殆尽;标榜以四星级水准打造的和颐、桔子水晶则让那些国内单体的四星级酒店感受到杀气。

  “这是真的吗?”位于西长安街附近一家拥有几十年历史积累的国内四星级酒店总经理在听到记者谈及和颐、桔子水晶品牌后甚为诧异,“如家、汉庭、7天等品牌的出现已经冲击了一部分市场,尤其是商务散客市场,毕竟盘子里的蛋糕只有那么大,多一双筷子就只能少吃一点”!

  真正让这些传统星级酒店忌惮的还是如家、桔子等连锁酒店的连锁规模化扩张,“如家目前已经拥有500家以上的连锁门店,其庞大的网络控制力和号召力是我们这些单体酒店难以比拟的;此外,由于他们的网络预订系统相对成熟,拥有庞大的会员客户群,单体酒店与之竞争就显得形单影只”。

  在经济型酒店成熟之前,不少商务活动或差旅安排只能选择星级酒店,但当这块市场成熟以后,消费者在选择的时候就有了参考和多项选择。“之前我们是联想的签约酒店,联想的客户进京都会入住我们酒店,但如家出现并与联想签约以后,客户来的少了,联想的员工出差也都是选择如家。”

  不过,经济型酒店进军中高端市场也并非易事,相比于如家现有门店每家200万元左右的装修改造成本,中高端酒店的硬件建设投资和日常运营成本都增加不少,“如家现有的商业模式到底能否适应中高端品牌还是个未知数”。北京某四星级酒店总经理对于如家的来势汹汹表现得倒很镇定。

  “以我们现有的资金和管理水平,我们还是踏实地把现有的事情做好,不会轻易追求品牌定位的延展。”刚刚获得6500万美元融资的7天连锁酒店CEO郑南雁这样表态。

  “经济型酒店在北京、上海等一线城市运营状况还是不错的,但在不少二线城市却极为混乱,不少甚至演变成KTV、酒吧的附属品,他们这样的品牌来做中高端市场,消费者敢于或者说愿意花更多的钱入住吗?”北京某不愿透露姓名的酒店总经理对于如家的“增高”之举甚是不屑,“他们这样的品牌定位给消费者的感觉就是经济型,造一个中高端品牌也难以在短时间内改变市场的固有认识”。

  

更多精彩内容请查看搜狐酒店频道  进入酒店新闻了解业界动态  进入品味食尚得到身心享受
(责任编辑:李妍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙坚 | 吴海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>