搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 海峡两岸三通正式启动

台湾专家:直航开启经贸双向交流大门

  新华社北京12月16日电(记者李慧颖 孟华 刘元旭)15日两岸海、空运直航及直接通邮正式启动,标志两岸直接“三通”基本实现。多位大陆台湾问题专家认为,这将对两岸加强产业分工合作产生深远影响,将开启两岸经贸直接、双向交流的大门。

  社科院台研所研究员王建民认为,两岸直接“三通”对两岸关系、两岸经济合作来说,具有里程碑意义,为两岸经济实现互利双赢发展更提供了良好的机遇。

  他指出,直航对两岸经济的直接效益非常可观,首先将大大降低两岸经贸往来的运输成本、时间成本、能源成本和效率成本。其长远效益更是惊人,将给两岸产业加强合作、合理配置资源以及提高两岸企业竞争力提供良好机遇,将为企业在两岸完善布局、升级发展创造良性条件。“直航对发挥两岸经济合作的潜在能量所起的效应,是无法用直接经济效益计算的。”

  王建民说,多年以来,台湾经济在走下坡路,经济增长放慢,企业处境不佳,经济优势流失,造成这种情况的重要原因就是两岸不能实现直接“三通”。海、空直航启动后,将去除台湾经济发展面临的重要障碍,为台湾经济带来活力和动力。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非教授认为,实现“三通”可有效降低两岸货物运输和人员往来的经济成本,还将对两岸产业发展策略、分工布局、产业升级及两岸经济整合产生重大影响。

  他说,一段时间以来,由于“三通”受阻,台湾企业为顺应国际产业分工趋势,将生产重心移往大陆;而留在台湾的一些企业因为不看好台湾发展前景,缺乏加大投资的动力,对进行产业升级意愿低落。两岸基本实现直接“三通”,将会使台商对在岛内增加投资、进行转型升级恢复信心。

  专家认为,两岸产业将加快对接与融合,向合作的更高层次发展,将可以逐步形成“台湾研发——大陆制造行销”的两岸产业分工模式。同时,两岸“三通”将加速服务业台资企业“登陆”,两岸服务贸易也将获得新的发展空间。这些都将有助于实现两岸经济合作的优势互补、互利双赢。

  “海、空直航将重构两岸经贸合作的格局,两岸产业分工将由过去垂直分工为主导转为水平分工。”南开大学台湾经济研究所所长曹小衡教授指出,两岸海、空直航将进一步推动两岸经济和资源整合,进而促使两岸经济合作提高层次、拓展领域,台湾企业可以更充分地利用大陆的资源和市场发展自己。

  曹小衡还说,海、空直航的实现将有力推动两岸旅游经济和消费经济的发展。台湾商品运往大陆的物流、配送成本将大大降低,为更多的台湾商品开拓大陆市场创造了有利条件。
  
(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹小衡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>