搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航空公司 > 国内航空 > 奥凯航空

奥凯需拿出切实方案 社会才会重新接受奥凯

[点击图片进入下一页]
民航为社会做出巨大贡献 企业应更关注自身发展
邹建军教授与搜狐航空频道李高阳

  主持人:媒体和大众对航空有一种神秘感,所以一旦航空出现一点事情,大家都特别感兴趣。

  邹建军:这里面是社会的心态。我从我个人的角度来讲,我也接受过很多人的采访。当我在跟他们讲一件事的时候,我也习惯把民航的知识从头到尾的给他讲一遍,然后再回答他的问题。否则,我的语言可能就会被炒作成另外一个概念。包括有一次遇见一个欧洲人,他说你能保证这些记者都坐过飞机?毕竟坐飞机的人是少数的。我们是一个发展中国家,13亿人口,有一亿人口能够经常坐飞机就算不错了。

至少还有十亿的人口几乎没有坐过飞机。很明显,没有看到过、没有尝试过的,都是新鲜的、都是神秘的,甚至还有酸葡萄的心理,我看大多数的媒体都是落井下石,甚至是声讨。后来我想为什么是这样。因为民航一直以来,因为它最开始是军队的管理模式,很多历史沉淀下来一种文化,它有它自身的东西,所以让大众感觉它比较神秘。

  主持人:奥凯航空在去年11月份民航局提出停飞的申请。您认为是什么原因?

  邹建军:它的原因肯定是由来已久,并不是11月份才发生的。在企业有收益的时候,这个矛盾可能就会在一定程度上得到掩盖。但是我们发现市场突然的清淡了,金融危机爆发了,北风刮得很凶了,我们都很冷了。很冷的情况下,就要想办法把自己整理得更强大一些,要把自己的问题理清楚了,让自己的身上更暖和一些。从均瑶也好,奥凯也好,他们当时停下来想把一些该要解决的问题拿出来解决。从某个意义上讲,这种出发点是好的。但是这种出发点可能采取的一些方式或者说相互之间的沟通、协调是不是得到了充分的释放,这是值得商榷的。

  主持人:民营航空和国有航空的区别。你也说了现在是金融危机,是很冷的冬天,大家都在想办法让自己渡过这个冬天。但是国有的航空公司,国航、南航都有国家的政策倾斜和资助,但是民营航空公司却没有这个优惠,只有股东的资助。

  邹建军:你不要想这是国家在出资,那是股东在出资。国家为什么要出资?他行使的是股东的职责。这家公司倒闭了,损害的是国家的利益,损害的也是我们纳税人的利益。民营资本也是,因为你的资本是你的股东,你的股东也要用各种手段去注资,这也没有什么问题。

  很多人评价海航到底是一个什么样性质的航空公司,我觉得你没有必要去评价它是一个什么性质的航空公司,但是你可以看到他在这个时候做的一些举动。他可以引入天津保税区,引入他的资本。我是卖我的股份,引入新的投资者。你民航一样可以做这件事,主要是你自己要去挖掘和寻找。你自己挖掘和寻找的前提是什么?你自己有没有实力。回头再来谈公平的问题。我们试着想,你今天刚毕业分配到这一家公司,前面有一个已经工作五年的,他是你的主管,你对他服气不服气?你的人生阅历,你对这个企业的了解远远比不上他。但是你不能说我是博士毕业,他才本科毕业。你民营航空公司才刚进入这个行业,国有航空公司有很多年的历史,也有那么多的运营团队。这个时候,真正感觉不公平的是因为我们还没有把翅膀长硬,就碰到了这个金融危机,这样一个恶劣的市场环境。这是你不能怨别人的。在你制订战略的时候,就应该预测到未来会有这种恶劣的环境。我们不应该怨天尤人,最应该要做的就是要用各种方式让自己变得强大起来。

  主持人:无论是国营的还是民营的,都要找自己的特色来适应这个市场?

  邹建军:对。

  主持人:我们现在也特别关心奥凯将来的出路在哪里,它的明天会怎么样。15号我们不知道能不能如期复航,不知道奥凯能不能拿出让大家信服的方案来。您认为奥凯的明天会是怎样的?

  邹建军:如果说从现在大家的情感上来说,大家都希望这个公司赶快飞起来。但是如果客观的评价,15号我们假设它复飞,复飞之后会怎样?无论是背后的股东还是管理团队,要有一个心理预期。我个人认为它在很长一段时间很难恢复它当初的状况。目前他们最大的问题,就是要给社会展现一个团队的面貌。你要让市场恢复对你的信心,你从哪跌倒,就要从哪爬起来。这才是最重要的。回到我前面讲的,如果你的管理团队和出资人、员工之间,大家上下一条心,战略目标是一致的,有一个比较长远的发展战略,也给社会大众公布了,老百姓和旅客也看得很清晰了,只有在这种情况下,大家才敢去选它。如果说你还是像现在这样有一些模糊不清的东西,在两个公司、三个公司中间选一个公司,奥凯恐怕是排在最后。关键还是在自己。

  主持人:刚才您给了一个最好的可能。复航成功,拿出一套重要的方案来恢复到最初。您最不好的预测是什么?

  邹建军:真不好说。一个是可能会延期复飞。另外一个,可能民航局对他们的实力会做出置疑。

  主持人:毕竟无论是管理团队还是几个股东,还是将近一千名的员工,大家已经意识到,如果不复航对大家都是一种损失,还不如大家齐心协力让飞机先飞起来,然后以后的问题再继续解决。

  邹建军:对。所以他们目前的愿望就是想复飞。

  主持人:你觉得奥凯除了管理团队和股东之间的纷争之外,在市场上最大的问题是什么?

  邹建军:总体来讲,我觉得奥凯目前的经营方式,包括业务策略的路子,有点像做一个综合型的航空公司。作为一个新兴的民营航空公司而言,是不是有那么大的实力走综合的道路,这是要市场来考验的。

  主持人:去年年底到现在,华尔街的金融危机,你觉得这场金融危机对我们国家航空业的影响有多大?

  邹建军:这个影响肯定会很大。97、98亚洲金融危机,你如果去分析我们国家当时航空运输的发展。从90年开始我曾经做过一个统计,90年到2007年,有三次低谷,一次是97、98年的亚洲金融危机,99年我们还没有很快的缓过劲来。然后是01年的9.11和03年的非典。这三次低谷我们发现一个问题,9.11和非典这种突发事件,后来民航有一个很快的复苏,而且是爆发性的复苏。但是金融危机,98、97的金融危机,到99年还没有缓和过来。那次金融危机准确的说是97年,这一场金融危机的爆发比97年的亚洲金融危机影响要大。但是现在我们国家的经济实力已经远比那个时候大得多,在这种情况下,我个人感觉在09年,可能和08年相比会有略微的增长,我个人认为乐观的看法应该在10%左右。因为08年本身就有一些客观因素的影响。比如说年初的雪灾、到后来的大地震、再到奥运会的严格的安检措施,影响也比较大。

  主持人:09年对航空业还是艰难的?

  邹建军:应该是一个艰难的一年。

  主持人:看来大家还是要抱在一起取暖?

  邹建军:这个冬天肯定还是需要大家团队一致去做。现在无论是国家的政策还是行业的管理政策,都在对民航业伸出了比较火热的手,希望它能够走得好一些,真正的健康发展下去。

  主持人:国际油价波动对民航影响也很大?

  邹建军:飞机运力就是燃油,燃油成本很高。市场波动越大,对航空公司来讲,就是越艰难。

  主持人:回望08年,你觉得给你对最深刻的航空事件是什么?

  邹建军:我觉得印象最深的,更多的是民航的社会责任问题。5.12的大地震,年初的雪灾,最后的奥运,在这里面,民航的企业也好,包括民航人也好,在这里面,我可以这样说,很多人几乎是不计代价的。这可能是其他的行业很难表现出来的。

  主持人:听您这样说,民航业给我们的感动也很多。我们看着有福娃的飞机飞到国外去运物资的时候,还有他们飞到四川给灾民运送物资的时候,给航空业更多的是一些礼赞。

  邹建军:当初5.12大地震的时候,所有的部队官兵要运过去。民航就是一句,你把人集结,我一个晚上全给你运到。这运过去可不是开玩笑的,那么多飞机要调过去。这种难度和付出,没有人能够想象的。这一点民航做得很低调,但是事实上付出很多。

  主持人:这可能也是一些媒体和公众不了解的地方。

  邹建军:对,就是没有去关注这个问题。

  主持人:今天时间也差不多了,访谈的最后有请邹教授对网友说一说自己的一点期望?

  邹建军:我非常希望大家看待民航的时候有一个相对公平、宽广的心胸,因为民航很不容易,而且面对社会舆论也有很大的压力。从另外一个角度,在这个行业里面,我也希望每一个公司都能够健健康康的度过这个寒冬。

更多>> 旅游频道  航空频道 人文地理 航空新闻  美图  空姐风采 论坛
(责任编辑:李高阳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邹建军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>