搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 重庆 > 重庆景区推荐

修身养性 重庆周边十大古镇(图)

[点击图片进入下一页]
龙兴古镇 荡漾在心的恬静

  龙兴古镇 荡漾在心的恬静

  龙兴镇位于重庆市渝北区东南部,距重庆市中心区36公里,是重庆市历史文化名镇、重庆市经济百强镇。

  龙兴古镇交通十分发达,210国道、渝长高速公路从东南穿过,北与319国道相连,与周边场镇的公路四通八达,镇内水、电、气、通讯、餐饮、住宿、市场、水陆交通设施齐全,是渝北区首批“三化”达标场镇,场内12条大小街道纵横交错,路面宽敞整洁,道旁绿树成荫,富有都市气息的群众文体广场、现代办公大楼、商业步行街、中心大转盘和高杆路灯、龙湖水上公园、生态园,现代城镇与古镇老街民居、祠堂、寺庙、寨子得到完美的结合,具有独特的民俗文化气息和显著的人文景观特色。

  龙兴古镇距今已有600多年的历史,文化遗产丰富,有多种形式建筑景观,人才辈出,历代文化名人200多人,古镇保留了许多传统的民俗活动,如身歌、腰鼓、川剧坐唱等。土特产有龙兴豆干、老腊肉。龙兴镇以四周高、中间低的地势结合生活适宜性而建,古建筑高低层叠,布局适宜,结构严谨,镇区空气清新,风光秀丽,有鲜明巴渝特色的人文精神和民俗历史,使古镇具有很高的旅游观光价值和艺术欣赏价值。

  当你漫步走在龙兴古镇那经过岁月磨礰已经不平整而显得凹凸不平的石板街上,你可能体会到还没有经过商业包装和商业文化污染的小镇生活的原生态。人们闲散的生活着,自在而不张扬,打发着悠悠的时间长河。

  街是老街,青石砌成,细工铺就;房是旧屋,悬梁挑檩,乌瓦白墙,小镇就让人回味。

  不逢场,镇里就幽静、恬淡。临街的铺面依然营业,却少了顾客光顾。没有买卖,人闲,端条凳在门前坐了侃龙门阵,间或就响起爽朗或是隐晦的笑声。有人客走过,龙门阵暂时中断,齐齐将眼光对准了路人,从街的那头迎过来,又在街的这端送走,随即收回眼光,评价路人的像貌神态,估谙路人的来龙去脉,要么延续刚才的话题。

  一位上了年纪的剃头匠在两条老街相接的丁字拐处摆开摊子,在另一位同样老者的头上施展他的顶上功夫,动作熟练而轻巧。剪子与头发接触的声音有韵律有节奏的响着,一下一下拨动心灵深处记忆的琴弦。

  老中医相邻着铺开地摊,干枯的植物枝杆茎叶的切片散发出浓郁的药香。老中医挽起袖子,对俯卧在条凳上的病人施展着推拿按摩。下颌上的白胡子随着他周而复始的推拿来回抖动。年轮在抖动中增加,岁月在抖动中流逝。

  转角有铺面,经营些小面和包子馒头之类的吃食,也兼买些茶水。茶水就招徕了清闲的老茶客,要了盖碗茶,有口无心的饮。要么就凑了四人搓麻将。有人褪掉拖鞋,提了腿将脚放在条凳上,慢慢地抠着脚丫。有人裹了烟叶,塞在经年的苦蒿茎做成的烟杆里,缓缓吸着,火头明灭,轻烟缭绕,周遭就多了呛人的烟草香。

  丁字拐老街的一竖用粗大的木柱、木梁、陡拱、木椽及乌黑的泥瓦搭成约四五十米的雨棚,让歇息的人们避了雨的浇淋,避了日的暴晒,享了阴的清凉和风的吹拂。也使陡然暗下来的街道形成一个时间隧道,让游人从新城镇穿越到老街区,走进明清时代。

   更多精彩尽在搜狐 国内游! 

   更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

        
(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>