搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 景区资讯

大项目彩绘昆明旅游大版图

  “超乎想象的云南”走过了几大驿站,政策解读、线路统筹系列之楚雄、丽江,本周“超乎想象”将继续让你屏住呼吸,亲历云南旅游二次创业之州市营销领域,一同领略云南旅游集散地和旅游目的地昆明、热点旅游州市大理,来一场与花的地域、风花雪月的故乡的艳遇之旅,快乐着它们发展的快乐。


  先从昆明说起。2008年是昆明全面推动旅游二次创业关键的一年,全市克服一系列困难和挑战,以抓产业结构调整和产品转型升级为重点,通过建立旅游规划为先导、重点项目为支撑、政策扶持为保障、招商引资为突破的工作机制,推动昆明旅游二次创业超常规发展。据统计,接待国内旅游者2663万人次,同比增长9.3%;国内旅游收入183.2亿元人民币,同比增长18.67%;旅游总收入197亿元人民币,同比增长16.69%,取得了比预想更好的发展成绩。

  项目是产业发展的支撑,是实现突破的关键。昆明市坚持以市场为导向,集中力量抓好以石林国际旅游胜地、环滇池观光旅游休闲度假区、阳宗海会议康体旅游胜地、世博旅游新区、安宁温泉度假区和轿子雪山国际生态旅游区等六大重点旅游精品为龙头的项目建设。2009继续创新进取,采取有力措施推动重大旅游项目的建设。从而实现大项目带动大发展的战略目标。

  再说说大理,长期以来,大理一直是滇西旅游黄金线路中的“永动机”,为云南旅游的发展做出了巨大的贡献。近几年来,大理也开始面临着附属地位的尴尬,金融危机的到来、丽江旅游的强势兴起、大理统一线路带来的各种争议,一卡通平台的恩怨纠葛,都让大理旅游有些伤痕累累。然而,大理旅游行业并未气馁,而是调整旅游线路和价格,重新整合景区景点,于近日的旅游推介会上重装推出,成为第一个在昆明推介的州市,备受瞩目。

  昆明大项目精品一箩筐

  2008年1月,昆明市委九届四次全体(扩大)会议提出了把昆明建设成为集湖光山色、滇池景观、春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的高原湖滨特色生态城市,面向东南亚、南亚的区域性国际化城市的总体目标,并提出"发展是第一要务、招商引资是第一政绩",突出招商引资,全力实现招商引资新突破,在全市掀起了抓招商引资、抓项目落地、抓项目推进的招商风暴。一年来,昆明市将加强旅游业招商引资,推动重大项目建设作为昆明旅游二次创业的重中之重抓紧抓好,招商引资工作和旅游重大项目建设取得了明显成效,旅游业呈现出加速发展的良好势头。

  记者从2009全省旅游工作会议上了解到,为实施好精品项目建设工程,达到以大项目带动大发展的目的,昆明市加强了6大重点景区的招商引资工作。2008年,6大景区共协议引进重大项目16个,协议引进资金348.45亿元人民币,占全市旅游业同期协议引进资金的78.3%。其中,石林引进投资29亿元的石林幻多奇旅游项目、投资15亿元的石林狂欢之都项目及投资15亿元的石林生态旅游小镇项目;阳宗海旅游度假区引进投资20亿元的阳宗海生态旅游小镇项目、投资20亿元的凹子山休闲旅游项目、投资20亿元的云岭山生态旅游项目,安宁温泉引进了投资达21.7亿元的安宁温泉国际会议中心项目;世博集团引进协议资金120亿元,拟于著名导演陈凯歌合作开发东方影视城项目;环滇池旅游圈引进投资3.7亿元的呈贡大湾生态旅游项目、投资20亿元的晋宁大湾生态旅游项目、投资12亿元的西山区浪泥湾生态旅游项目、投资15亿元的梁王上林苑主题森林公园、投资1.45亿元的极地海洋世界和投资0.6亿元的滇越铁路主题公园;轿子山旅游区则进行高水平策划,对景区、转龙旅游小镇、昆明至轿子山旅游专线公路进行整体包装,拟对外招商,进行整体开发,同时,引进了作为轿子山东线配套项目的投资5亿元的寻甸星河温泉度假旅游小镇和投资30亿元的北大营生态旅游项目。

  通过一年来的努力,昆明市精品旅游项目建设取得重要的阶段性进展。石林幻多奇项目已完成公司注册,并于2008年10月29日正式开工,2008年实际完成投资额1亿元;石林狂欢之都项目于2008年8月20日开工,餐饮、购物、散客中心已全面开工建设,2008年实际完成投资额0.81亿元;石林生态民族体育运动场2008年实际完成投资额2.338亿元。阳宗海生态旅游小镇于2008年7月31日正式奠基,2008年实际完成投资额4.3亿元;凹子山休闲旅游项目于2008年4月8日开工,2008年实际完成投资额1.8亿元。安宁温泉国际会议中心天乐时光园、生态运动场已进入施工阶段,2008年实际完成投资额4.1亿元。环滇池旅游圈呈贡大湾生态旅游项目已全面开工,2008年实际完成投资额0.8亿元;晋宁大湾生态旅游项目已完成规划设计,正在进行基础设施建设,2008年实际完成投资额1.51亿元;西山区烂泥湾生态旅游项目正在开展前期建设工作,2008年实际完成投资额3亿元。寻甸星河温泉度假旅游小镇一期建设已全部完成,进入开业准备阶段,2008年完成投资额1.02亿元;北大营生态旅游项目一期项目已进入试营业阶段,2008年完成投资0.815亿元。

  引进投资促旅游业转型升级

  昆明市实施政府主导型旅游发展战略,以重大项目建设统揽旅游工作全局。昆明市从全市旅游发展的角度重新认识昆明的旅游资源优势,提出坚定不移地在创新旅游促进机制、加大旅游招商引资力度、加强旅游精品建设等关键环节取得重大突破,壮大旅游支柱产业,促进昆明旅游产业转型升级的要求。为此,昆明市建立了市级领导联系重大旅游建设项目制度,重点研究旅游发展政策,加强对重大旅游发展问题的协调和工作推进,督促旅游产业发展规划和有关政策的实施。同时,全市还对制约景区提升发展的管理体制进行改革,理顺了西山旅游区管理体制,为高水平打造滇池北岸旅游圈奠定了基础。

  旅游业是一个市场化和开放度较高的产业。按照市委、市政府"发展是第一要务,招商引资是第一要事"的指导思想,站在推动昆明旅游业转型升级的高度重视招商引资工作,围绕昆明旅游产品结构调整要求,以驻外招商分局为核心,全行业广泛动员,对旅游景点、休闲度假小镇、生态旅游、国际连锁度假酒店、主题乐园、影视基地和文化旅游项目等进行精心包装,重点在引进战略合作伙伴上下功夫,并取得了新突破,启动实施了一批与国际、国内战略投资集团的实质性合作项目,突出表现在引进了泰国普吉幻多奇(大众)有限公司在石林投资建设石林幻多奇旅游项目、引进了深圳华侨城控股股份有限公司在阳宗海投资建设阳宗海生态旅游小镇、引进如家酒店集团投资昆明经济型酒店市场,这些国内外知名旅游企业的入驻及国内外知名品牌项目的建成,将对优化昆明旅游产业结构,实现昆明旅游业转型升级战略起到积极的促进作用。

  据悉,为推动昆明旅游二次创业,昆明市还及时出台了《昆明市人民政府关于进一步加强旅游业软硬环境建设的实施意见》,确定了把昆明建设成为我国主要旅游城市中行政审批最少、最受投资商亲睐的创业型旅游城市的目标,聚焦招商引资,高度重视招商引资项目的落地工作,积极采取一条龙服务、一站式服务等手段打造项目落地软环境。积极储备一批全局性重大旅游招商项目,引进一批高质量旅游投资项目,推动一批实质性旅游项目开工建设,建成一批高品质旅游项目,推动昆明旅游实现转型升级。

 

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>