搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游 > 走遍亚洲 > 日本 > 日本景点推荐

日本奈良 探访千年沧桑东大寺(图)

[点击图片进入下一页]
香客络绎不绝

  穿过山门,便是内院二重门庭院,两边是红柱白壁的长廊相连,前有两座古老的宝塔形平安石灯。明镜似的湖面上睡莲盛开,水中锦鲤嬉戏。芳草地上各种花卉开得五彩缤纷,后面是一片青翠的竹林,不时传来几声清亮婉约的鸟鸣。漫步在这样明丽清纯的庭园,给人以佛境禅意的启悟。由二重门内的长廊前行,便正式进入了东大寺。

  参拜的甬道十分开阔而气派,极大地拓展了人们的视野,两边是修剪得颇为整齐的花圃,八重樱正盛开着,犹如撑起一把把色彩绚丽的花伞。

甬道的尽头,便是一座高大巍峨而气势庄严的大佛殿,雄峙在丽日晴空下。屋顶分上下两层,中有半圆形的拱券门洞,斗拱雀替,檐角卷翘。坡形屋面上铺有13.5万片银黑色瓦,在春阳的映照下,闪烁着耀眼的辉光,两边的屋脊饰有镀金的鱼尾形装饰——鸱尾,这更是唐代天竺式建筑的标记。整个大殿高51米,正面57米,侧面50.5米,是世界上现存最高大的木构建筑。大殿正中,有一座八角形青铜灯笼,至今已有千年的历史,系日本的国宝。

  进入大佛殿,来此参拜的日本香客很多,但秩序井然。高高的佛台莲花座上,供奉着青铜大佛,俗称“奈良大佛”,为世界第二大铜佛,仅次于中国西藏扎什伦布寺的“未来佛”。据传在大佛开光供奉仪式那天,中国、印度的僧侣纷纷前来,与日本僧侣共1万多人共念一本佛经,可谓是盛况空前。而今站在大殿前,仰观大佛的眼神,千年的慈祥,依然如是。犹如大佛前的那盏长明灯,一如千年前的温馨而警世。

  更多日本景点推荐阅读

日本长崎的著名旅游景点(组图)
日本九州岛上的美丽港口城市:长崎(图)
初春游日本 赴灼灼樱花之约(组图) 
聆听日本的山泉物语 语言无法诠释的美
曹颖带你亲身体验日本迪士尼乐园(图)
北海道有座魔幻“仙女温泉”(图)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>