搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

重庆拟恢复“五一”黄金周 点燃各界希望

  人民网重庆视窗3月12日电 吕雯雯、陈新 彭国威报道:2008年,已经实行了多年的“五一”黄金周长假正式取消,法定假日从过去的3天变为1天。

这个在当时曾引发热议的事情,而今又有了“曲折”的变化。

  3月4日下午,全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦在全国“两会”小组讨论中提议,应该恢复“五一”黄金周。对此,国家旅游局新闻发言人刘晓军表示,如果地方政府认为恢复“五一”黄金周有利于当地经济发展,可以试点恢复。

  作为主管部门,国家旅游局的声音就像一个改革的信号,说明恢复“五一”黄金周具有一定的可能性。而今距离“五一”只有一个多月的时间,一旦事实成真,重庆能否及时抓住机遇?百姓又是怎么看待这件事情的?

  市旅游局:争取尽早纳入试点城市

  重庆的反应很快,就在有关主管部门透露消息不久,重庆市副市长谭栖伟就在全国“两会”期间表示,重庆正积极争取纳入国家恢复“五一”黄金周的试点。

  有消息称,重庆已正式向国家旅游局提出了恢复“五一”黄金周试点的申请,为此,谭栖伟说,为争取国家旅游局的同意,重庆最近还将就此事向国家旅游局作一次专题汇报。

  就这一事件,3月10日,重庆市旅游局有关负责人在接受记者采访时表示,具体进展目前还不清楚,一切还是要按规定和政策来。但这位负责人对这一消息还是寄予了很大期望:在金融危机影响仍在蔓延的诸多不利因素下,恢复“五一”黄金周对重庆旅游来说,无疑是一件好事。

  “五一”黄金周对旅游市场的带动是不言而喻的。据统计,2007年“五一”期间,重庆旅游接待人数在813.12万人次,收入达25.73亿元;但在2008年首次取消这个长假后,当年的“五一”,重庆旅游接待人数在403.5.万人次,收入为14.2亿元,差距显而易见!

  同时,此前的这场变革,对重庆旅游市场的产品也带来了一些微妙的变化:短线景点人数增多;长线景点人数减少。分析这种变化,原因也很简单,假期时间短了,出远门的机会自然要减少。

  

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>