搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 景区资讯

飞机把云南腾冲带进“1小时旅游圈”

  腾冲机场大厅里,来自浙江的郑智斌和他的伙伴们背着在腾冲淘到的翡翠石,等待10点25分飞往昆明的航班。作为一名旅游兼玉石爱好者,郑智斌频繁往来于腾冲、浙江两个城市之间。他曾经花费在来往于这两地路上的最长时间是49个小时,这次从昆明到腾冲,他只用了50分钟。


  2009年2月23日,腾冲机场这个云南省第一个县级机场正式启用。首先开通的从昆明到腾冲的航班,将原先12个小时的路程缩短为50分钟。未来随着更多航空公司入驻,省内外主要旅游航线的开通将被纳入计划。据悉,省内将陆续开通腾冲——丽江、腾冲——西双版纳等航线,形成腾冲——西双版纳——丽江——小时旅游圈;省外,则计划开通北京、上海、广州、成都等航线。

  此外,边境旅游也是腾冲旅游发展的方向之一。腾冲县旅游局副局长刘国庄表示腾冲正在争取建立口岸机场,假如口岸机场能够顺利建成,边境游将成为腾冲旅游的另一亮点。

  种种迹象使得人们翘首以盼,航空时代的腾冲旅游将大跨步发展,甚至有人预言,飞越高黎贡山的腾冲,将成为下一个丽江。或许没有人知道,云南第二个丽江是否会是腾冲,但毋庸置疑的是,更多关注的目光正在投向腾冲,但硬件设施不足、景点管理等的问题也随着潮涌而至的游客逐渐浮出水面。究竟该如何整合利用手中资源,让旅游的脚步跟得上交通的提速,是摆在腾冲面前的另一座高黎贡山。

  50分钟飞越高黎贡山

  省内一小时旅游圈

  长期以来,腾冲在旅游上都处于一个尴尬的地位。

  相对于保山市,腾冲具有丰厚的旅游资源,但是极为不便利的交通让游客不得不采取先保山后腾冲的迂回战术,“据我们了解,飞到保山的旅客有多半目的地是腾冲”腾冲县旅游局副局长刘国庄说。

  在2009年前,游客到腾冲的旅游方式有两种,一是从昆明乘车到达保山,再从保山翻越高黎贡山抵腾冲,时间大概需要12个小时;二是从昆明乘飞机到芒市或者保山,然后再乘车抵腾冲,大概需要5个小时。

  腾冲机场建成后,从昆明出发的游客可以不再经过保山或者芒市,直接飞抵腾冲。目前,由于还在初期运行阶段,入驻腾冲机场的航空公司只有东航一家,且只开通了从昆明到腾冲一条航线,价格上,除非提前预订,否则全价850元,没有折扣。而芒市机场、保山机场,飞昆明的航班,一般折扣都在60-50%,最低的只有20%。但即使在全票情况下,腾冲机场航班的入座率也在60%左右。“现在旅客客源以商务客为主”,腾冲机场地面服务部的工作人员朱艳说,预计在下个季度,南航、民航等多家航空公司将入驻机场,“引入竞争后机票价格会有较大的下降空间,游客的比例也会随之增多。”

  在旅游地图上,丽江的客栈、西双版纳的热带风情、腾冲的火山热海,对游客来说极具吸引力的。“在多家航空公司入驻后,将可能开通腾冲——版纳、腾冲——丽江等环飞航线”朱艳说。西双版纳、丽江航线开通后,可将云南旅游热点城市串联起来,形成云南省内一小时旅游圈。“这三个城市的飞行距离差不多在一个小时左右,游客可以先从昆明到丽江,然后从丽江飞版纳,再从版纳飞腾冲,最后再回到昆明。”刘国庄说,一小时旅游圈的打造,在时间有限的情况下,为游客提供更好的旅游服务,也有利于以点带面整合提升旅游资源。

  航空时代的周末游

  即使是淡季,晚上十点钟的浴谷温泉中心还是挤满了前来泡澡的游客。四十岁出头的吴天泡一会就坐在池边休息一阵,“坐飞机下午四点多才到的腾冲,周末和朋友来这边泡泡温泉度个假。”在昆明一家国有企业工作的吴天,收入不低,但是全额的机票还是让他觉得有点贵,“机票再便宜点的话周末可以带家人一起来。”

  在腾冲的旅游规划中,打造以泡温泉为主的休闲游是腾冲旅游的重头戏。

  腾冲是云南省泉群分布最多,密度最大的县。全县气泉、温泉群共有80余处,平均每70平方公里就有一个泉群点,其中11个温泉群,水温高达90℃。腾冲的泉群不仅数目多而且类型复杂齐全,为国内罕见,有高温沸泉、热泉、温泉、地热蒸气、喷泉、巨泉、低温碳酸泉、毒气泉、冒气地面等等,说腾冲是一座地热自然博物馆一点也不为过。

  机场开通后,像吴天一样利用周末两天来腾冲泡温泉的旅客的增多使得周末游成为一小时旅游圈之外的航空时代腾冲的另一旅游发展趋势。

  腾冲县五洲国际旅行社总经理杨永志看到了这种趋势,他的旅游路线计划中,周末游早已被添加进去。“50分钟什么概念,在昆明就是去从市中心到北市区吃一顿饭的时间”,他预计只要机票价格降到400元左右,周末游会大受推崇,“这不仅仅是观光旅游了,而是一种生活方式。”

  边境游的拓展

  位于云南西南边陲的腾冲,是中国连接南亚、东南亚重要的桥梁和纽带,国境线长148.75km。距省会城市昆明670公里,距保山市政府168公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,也就是说,从腾冲到密支那的距离与到保山的距离相差无几,而到雷多的距离比到昆明的距离还要少68公里。

  无怪乎在腾冲民间有一个比喻,假如腾冲和与之接壤的缅北地区的资源是一头大象的话,那么在中国境内只有一条象腿,剩下的三条腿和整个身子,都在缅甸。

  但是,三条腿跨境的并不止是腾冲。在不久前结束的人代会议上,西双版纳州州长提出在版纳建国际旅游合作实验区。瑞丽也在积极争取建立口岸机场。“大家都在争取边境资源,这个时候,要看谁动作快,能先发制人。”刘国庄说。

  腾冲是南方丝绸之路和史迪威公路中国境内的最后一站,连接缅甸。凭借这种优势,2008年初,缅甸联邦政府批准开通腾冲至密支那跨境旅游线路,允许持边境通行证、护照等合法证件的中国游客从甘拜地口岸进入缅甸密支那旅游,持签证护照的中国游客或第三国游客可进入缅甸全境旅游,并希望从腾冲赴缅旅游人数每年达30万人次以上。

  2008年的11月23日,中国国家旅游局批复,允许腾冲开设到缅甸密支那“两晚三天”和“三晚四天”的旅游项目,目前“两晚三天”的报价是1480元左右。

  据统计,今年一月底,旅行社已经组织了三百多人出境旅游。为了洽谈在密支那开设旅馆事宜,杨永志去年六次前往密支那。“密支那拥有很好的旅游资源,抢先开辟市场才能占据优势。”腾冲机场建成后,腾冲正在努力争取申请成为口岸机场,“如果申请成功,开通了面向南亚的国际航线,腾冲的跨国航空旅游线路也将扩展到印度、老挝等国。”但是杨永志继续说,“跨境游的手续办理比较麻烦、费用也相对来说较高,尤其是在金融危机的背景下,不可控制的因素还很多。”

  2008年,腾冲县在旅游宣传上投入1200万,组队到省内外各个大城市进行旅游资源的展示推介。在基础设施上,7个五星级酒店预计五年内建成。随着投入力度的加大,腾冲旅游收入也在增加,2008年,腾冲接待游客288.5万人次,腾冲县旅游收入15.2亿元,同比增长15.42%。随着机场的建成使用,预计2009年将会有更多游客来到腾冲。

  这些成为了很多人将腾冲定位为第二个丽江的依据。“景点上,腾冲可能有超过丽江的地方,但是在设施和服务上,腾冲还需要不断改善。”刘国庄说,就在腾冲年接待288.5万人次的同时,腾冲全部床位加起来只有1千多张,远不能满足旅客的住宿需求。“硬件设施已经成为了腾冲旅游发展最大的硬伤”。

  历史溯源

  被交通裹挟的腾冲旅游

  说起云南,大理丽江总是占据人们的视线。在眷顾大理丽江的同时,上帝并没有遗忘位于西南角的腾冲。腾冲,这个在自然风光上拥有火山热海、高黎贡山;文化底蕴上,拥有腾越文化、和顺古城;对外,毗邻缅甸,拥有直通密支那的史迪威公路的旅游胜地,大部分时间却以人口地理分界线的身份出现。在丽江大理飞速前进的时候,被交通裹挟的腾冲犹如一位小脚妇女般挪着碎步。

  1997年12月,丽江被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界文化遗产”名录。这个被一场地震推向世界的小城开始大力发展旅游,成千上万的人或带着放逐的心情,或带着探奇的目的,从四面八方聚集到丽江古城。凭借早在1995年7月通航的机场,丽江迎来了大批省外、海外游客。旅游收入成了当地财政的主要收入之一。

  同一年,保山至腾冲的公路建成通车,在热海旅游公司首任经理的张新木看来,这一年是腾冲旅游的分界点。“公路通车后,从保山到腾冲就只需要3个小时。交通比以前方便了,来腾冲旅游的人才逐渐多起来。”尽管如此,此时旅游对于大部分腾冲人来说还是个新鲜词语,现在已经成为主要景区之一的热海,在当时只是疗养院的聚集地。火山、樱花谷更是鲜为人知。“每个单位都在热海圈了几个泉眼,围着泉眼盖起疗养院。没有人有利用现有资源发展旅游的意识。”张新木回忆。这一年,腾冲旅游收入在政府财政收入中所占比例不足1%。

  在旅游最初发展的几年里,仅靠公路维系的腾冲旅游,主要客源还是来自省内,省外对于腾冲旅游知晓的程度虽然不断在加深,但是显然还无法和丽江相比。有调查显示,在中国,有85%的人知道丽江,只有15%的人知道腾冲,而在这15%中又只有5%的人到过腾冲。

  光有公路显然是不够的,加上这条顺高黎贡山而建的公路,弯多且急,几乎见不到百米平路,在其他主要景区,如芒市、瑞丽、大理、丽江等都已通航的情况下,交通依然是禁锢腾冲旅游发展的最主要因素。

  考虑到以上种种,2001年,腾冲成立了“腾冲旅游机场筹建领导小组”;腾冲机场项目在国家、省委、省政府及相关部门的支持下,于2006年5月,经过中央军委主席胡锦涛批准,国务院、中央军委下发了《关于同意新建云南腾冲民用机场的批复》;2006年9月25日,腾冲机场奠基,正式拉开建设帷幕;2007年2月1日,腾冲机场开工;2008年12月10日,经过两年多艰辛的努力,腾冲机场终于建成,竣工验收;2009年1月23日,腾冲机场首次通航。

  从1997年至今,被交通裹挟的腾冲旅游似乎一直以一种慢节奏发展着,通航之后的腾冲是否真能如人们期盼那般腾飞冲天?答案,只能留给时间了。

  腾冲,能否成为下一个丽江?

  硬件设施不足凸显

  3月份并非腾冲旅游的高峰期,所以街头看不见多少游人。满以为在这种非黄金周,能够不费吹灰之力找到住处的陈文斌被驼峰宾馆的服务员给了个措手不及,“对不起,房间满了。”

  这在腾冲县五洲国际旅行社总经理杨永志看来是稀松平常的事情。杨文志所在的五洲国际旅行社主要负责地接工作,黄金周为游客安排床位一直是让他最头疼的事情,去年黄金周甚至爆发床位大战,“四星三星一间不剩,五星也是满员,连招待所都挤满了游客,我们连夜拉着一个二十几人的旅游团跑到距腾冲40多公里路的梁河县,才找到床位。”

  据统计,2008年腾冲接待游客288.5万人次,随着机场的建成使用,预计2009年将会有更多游客来到腾冲。这种情况下,“硬件设施的不足凸显,尤其是住宿问题,成了腾冲最大的硬伤。”腾冲县旅游局副局长刘国庄说。

  据了解,目前腾冲县城中建有五星级宾馆一家,四星级宾馆一家,三星级两家,不挂牌但设施服务够上三星级别的酒店5家。此外,就是一些零散的二星及二星以下的招待所。

  杨永志估算了一下,整个腾冲酒店宾馆加上招待所在内总共约有1千多张床位。而2008年,腾冲接待游客是288.5万人次,这意味着腾冲必须拥有2千多张床位,才能基本满足接待需求。

  宾馆设施的不到位导致了黄金周抢夺住房,甚至在非黄金周,三星四星酒店也人满为患。为了解决这个问题,腾冲计划5年内修建七家五星级酒店。这七家五星级酒店建成后,将提高腾冲接办大型会议的能力,高端客源的住宿也将一定程度上得到解决。但是,在杨永志看来,“从价格上考虑,更多游客首选的是三星、四星酒店。”五星级酒店的兴建,并不能从根本上满足住宿需求。“三四星级酒店床位数量至少要在现有基础上增加一倍。”杨永志说。

  服务水平更待完善

  相对丽江,腾冲有着并不逊色的旅游资源。但在旅游服务上,腾冲与丽江或多或少还存在着一些距离。

  陈文斌感觉很郁闷,他已经在浴谷入口处等待了30分钟,工作人员还是没有任何要放行的意思。“到底能不能进?”陈文斌发出第五次的疑问。“领导还没有指示。”工作人员的回答依旧。

  陈文斌是慕腾冲温泉之名,一天前特地和三位朋友开车从昆明来到腾冲。车子开到浴谷门口,他们被告之由于场地有限车子禁止驶入,从入口处要到浴谷还有5分钟左右的车程,游客唯一的选择是乘坐景区的电瓶车。车费每人7元,单趟。“晚上这么冷,泡完澡还要等车来”这让陈文斌感到不便,于是陈文斌向浴场工作人员提出现在是淡季,是否可以开车进入。浴场的工作人员表示车场不属于他们的管理范畴,车场的工作人员表示这是浴谷的规定,如果想要开车进入,需要向相关负责人申请。

  时间走到晚上八点五十分,陈文斌的申请依然渺无音讯,他手中四张每张价值188元的门票上附带的价值30元的餐饮赠券规定的免费食用时间至21时止。他有点后悔,“还不如每人花7元坐他们的电瓶车。”但四人来回56元的车费又让他觉得不值,他认为“既然景区不能提供足够的车位,那么就该为顾客提供免费的交通。现在的做法分明是设置隐形收费。”

  “腾冲旅游和丽江不同,丽江旅游已经走上正常轨道,形成规范的管理模式,我们还在初步发展阶段,究竟要走什么样的路线,要如何来管理,都需要在今后的工作中慢慢摸索。”杨永志说。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高黎 | 郑智斌 | 刘国庄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>