搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 云南 > 云南购物

云南旅游归来 必带特色纪念品推荐(图)

[点击图片进入下一页]
云南围棋子

  云南围棋子

  云南围棋子,简称“云子”。云子的祖先是“永子”,永子原产于云南永昌郡(今保山市)。关于“永子’有这样的民间故事:相传900多年前,吕洞宾来到永昌郡,在龙泉池畔的塔盘山下见到一个孝敬母亲的穷苦农民,为了周济这个农民,吕洞宾就教他用当地盛产的玛瑙和琥珀锻造围棋出售,从此母子摆脱了困境,永子传播于世。据记载,永子始于唐宋,盛于明清,为达官显贵,文人雅士厚爱;也是进献皇帝的贡品,有“永昌之棋甲天下”之美称。

民国初年,“永子”失传,1974年经对“永子”的化学成分反复测试、研究,并加以改进,试制成功“云南围棋子”。“云子”质地细腻玉润,坚而不脆,沉而不滑,柔而不透,圆而不椭,其色泽柔和,光不刺目,正面正面微凸,底面扁平,弧线自然,造型别致。白、黑子各有特点:白子洁白似玉,润而发光,色如嫩牙、晶莹可爱;黑子乌黑透碧,照光而成墨绿色,且周过有一种神奇的碧绿光环,但着盘则呈黑色。“云子”看上去很像天然玉石琢磨而成,重扣不碎,着盘声铿,手感舒适,由于导温性低,且有冬暖夏凉之感。 “云子”曾多次荣获省优部优产品称号,以及轻工产品包装装潢优秀作品奖,全国旅游纪念品一等奖。1986年被国家体委审定为重大比赛之标准器材,深受中处棋坛高手喜爱。“云子”声誉日益高涨,现巳进入中际市场,销往香港、新加坡、日本等地区和国家。值得一提的是:“云子”巳跨入国际间友好交往,国家首脑馈赠礼品的档次,我国领导人就曾奖其赠送给日本前首相曾根。英国女王伊丽莎白二世1986年秋访问云南时,也高兴地接受了一副“云子”的馈赠。

  更多精彩尽在搜狐 国内游! 

    更多信息
>>
旅游首页  国内游  出境游 天下奇闻 北京周边游  自助游  旅游投诉吧

(责任编辑:鲍洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>