搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内古镇

生态旅游中国行——浙江青田风光

  青田,地处浙江省东南部,东邻温州市,北连丽水市,金丽温高速、金丽温铁路以及八百里瓯江穿境而过,是一座承载千年的江南小城,是一片充满传奇的热土。素有“石雕之乡、华侨之乡、名人之乡”、“杨梅之乡”、“田鱼之乡”之美誉;有“浙南油库”(山茶油)之称,拥有着亚洲唯一的全球重要农业文化遗产——“稻鱼共生系统”。(青田县旅游局供稿)

  
  青田是国家级生态自然保护区,有“华东漓江”之称的瓯江,道教三十六洞天之第十二洞天、国家级森林公园石门洞,中国百座名寺之一清真禅寺,华东第一高山草甸奇云山等景区景点,随着浙江省五大百亿工程——滩坑电站的建成,以欧陆风情为主题的“万国水上公园”建设正拉开序幕。

  
  青田是文明中外的石文化之都,充分发挥石门洞景区的资源优势,深入挖掘刘基文化,努力创建“世外桃源石门洞,神机妙算刘伯温”的特色旅游品牌,争创国家AAAA旅游景区,将石门洞景区打造成“在全国、港澳台地区乃至东南亚地区都有一定知名度的国家级风景名胜区”。

  
  青田是一个国际化的小都市,到处洋溢着浪漫的欧陆风情。旅居世界各地的青田人达到了23万,分布于120多个国家与地区,“凡有华人的地方就有青田人!”。这里随处可见西方完美结合的建筑物,随时可以喝到纯正的意大利浓咖,吃到刚刚运抵的新西兰牛肉,品到法国某乡下酒窑里储存了多年的名贵葡萄酒!青田——一个与世界同步的地方。

  
  “一水绕城南,春风满渡头,往来人似鲫,终日不停舟”。奇山秀水的青田,孕育了名人贤士,构筑了千百年来独特的人文景象,古今著名人物有南宋三朝宰相汤思退、名医陈言;明代卓越的军事谋略家、政治家及文学家刘基;清代学者韩锡胙、端木国瑚;近代社会活动家、救国会“七君子”之一章乃器;世界博览会中国第一人陈琪;张作霖的高级军事顾问、张学良的家庭德语教师陈瑛;前国民党“副总统”陈诚;原全国人大常委会副委员长陈慕华及画家张弦、生物学家伍律、诗人里扬等……他们如一颗颗璀璨的明星,烁耀古今,可谓侨乡代有人才出!

  
  穿越一千多年的历史长河,历经岁月的淘洗,青田,披沙拣金,积淀了丰厚的文化底蕴;古宅、古祠、古桥、老街安静地留守在这个城市的某个角落,不经意间幻觉出遥远的历史。流传了千百年的鱼灯、龙凤灯、百鸟灯至今在舞动着青田民俗文化的亮丽风采。
(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘基 | 金丽温

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>