搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐国内游

寻访苏州明月湾 密林深处的千年古村

[点击图片进入下一页]
月明湾村
月明湾村

   明月湾,有一个如诗一般的名字,是一处像画一样的村落。您披着神秘的面纱,酷似一位隐士,深藏在湖山深处,一隐就是千年岁月。轻轻揭开封尘,慢慢撩去面纱,吸引着有缘前来的朋友和你相识。你既没有古老集镇上繁华的街巷,也没有城市里文人雅士的亭台楼阁。您土生土长,娴静、淳朴,依然是江南水乡古老的村墟篱落;您能滔滔诉说千年韵事,也能把寻常百姓自己的故事娓娓细述。

  明月湾古村,位于西山南端石公山西两公里处,南濒太湖,背倚青山,地形宛如一钩明月,故称明月湾,简称明湾。

是吴县西山最古老村落。古村旁山临湖,果树掩映,具有明清传统风格。众多古宅沿着古石板街排列,村内保存有春秋吴王西施望月台、画眉泉及古樟、古码头、古寺、古桥等。此处是游人寻幽访古的好地方。

  位于太湖之中的明月湾古村,在春秋战国吴越相争时,为吴国前沿阵地,故留下了许多有关吴王的传说和遗迹,还因吴王和西施到明月湾赏月,所以在民间留下了许多风雅韵事,于是明月古村的文史典故可以追溯到遥远的过去,源于绝代佳人西子的传说。

  “明月湾,吴王玩月于此”(《苏州府志》)记载:明月湾村名的由来相传二千五百多年前的春秋时期,吴王夫差和美女西施,曾经在此共赏明月,古村便由此得名。村后石排上仍保留着西施当年洗妆的画眉泉遗址。

    更多江苏景点推荐阅读

·春风十里扬州路 跟着扬州美女看春色(04/13 14:32)
·走进中国六大影视基地(组图)(04/13 09:38)
·中国吴文化重镇-无锡锡惠(03/18 13:59)
·值得寻访的爱情“圣地”(02/16 00:32)
·游天目湖公园的海洋世界和乡村景观(11/25 10:41)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>