搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/5
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

贵州“石头迷阵”——青岩古镇(图)

我来说两句 2009年04月21日17:41 来源:搜狐旅游论坛

  这是用石头砌成的镇,石板房、石头墙、石坊、石街和石巷。青岩很大,象“迷魂阵”一样的石巷遍布全镇,在这些青石巷子之间有无数的门脸,门脸上的风格以主人的品味而定。门脸上贴着的年画具有浓郁的贵州特色。

  青岩古镇在贵阳市花溪南12公里处的213国道旁。它是贵州四大古镇之一。形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。历史悠久,人文荟萃,文化氛围极为浓郁。因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。

  明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道,因青岩位于广西入贵阳门户的贵(阳)番(定番,今惠水县)主驿道之中段,在驿道上设传递公文的"铺"和传递军情的“塘”。驻军于双狮峰下驿道旁建屯,史称“青岩屯”。洪武十四年(1381年)朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“屯”逐渐发展成军民同驻的村寨,“青岩屯”演变为“青岩堡”。天启四年至七年(1624-1627年)时领青岩土守备,领72寨,控制八番十二司的班麟贵在离青岩堡约1公里的“四只把”坡(地名)建土城,时人称为“王城”,音译汉语为“兵城”或“营盘”之意,这是今青岩城的雏形。土城居高踞险,原青岩堡内寨民为避兵祸,多搬入土城居住,使土城渐具规模,成了南下定番(今惠水),北上贵阳,西入平坝(县),东走龙里(县)的十字交通要塞。经数百年历史沧桑,多次整修扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷。于今青岩城成了一座明清风格的文化古镇。

  青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柜台和木柜台,总给人以悠悠古韵。新建的古镇商业街更使古镇遗风韵味得以弘扬。

  伫立在已经修复的定广门城墙上,仍依稀可见古城墙的遗址残迹,使人联想当年古镇作为军事要塞重兵屯集驻守的雄姿。面对"赵理伦百岁坊"上造型创意独到,被刘海粟大师叹为"实属罕见"的下山狮,以及另外两座石碑坊所蕴含的历史文化积淀,你可以细细品味到古镇文化的部分缩影。踏进贵州历史上第一位状元赵以炯的府第、孙中山元帅府秘书长平刚先生的故居,还有震惊中外的“青岩教案”遗址以及周恩来、邓颖超、李克农等老一辈无产阶级革命家的亲属曾居地,你会为小镇拥有如此丰富的人文景观而赞叹。

   更多国内古镇推荐阅读

  • ·生态旅游中国行——浙江青田风光
  • ·清明短途自驾游山西 路途简洁平遥当先
  • ·中国吴文化重镇-无锡锡惠
  • ·唐模古村-----中国水口园林第一村
  • ·郭亮游记:走进太行绝壁
  • 精彩图片

    • 团团圆圆恩爱私房照”

    • 孟加拉国胜利日游行

    • 清凉夏天避暑地

    • 巴基斯坦街头漂亮女警

    • 美女列车员的跪式服务

    • 世界上最大的蛇

    • 世界唯一八星级酒店

    • 揭秘白鲸分娩全过程