搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游

北京路书指南:城市午后大觉寺品茶

[点击图片进入下一页]
北京路书指南:城市午后大觉寺品茶

  茶,这是中国的特色;品茶,则是中国的传统。有诗曰,茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。这首宝塔诗把茶的意境写得淋漓尽致。伴着这样的意境,我们驱车来到了位于北京西山的大觉寺品茶,静下心来细细的品味一下人生。

  幽静古刹

  当我们开着奥迪Q7(图库 论坛)闯入大觉寺一这座古刹时.这辆4.2L FSI并带有quattro全时四轮驱动的巨大家伙引来了无数人的目光。

巨有攻击性的夸张大嘴前脸和巨大的“Open Sky”全景式玻璃车顶都成了茶客们的话题,佛门的清静顿时被扰乱了片刻,但很快又恢复了平静,毕竟是法力无边的佛。

  大觉寺位於北京市西郊阳台山麓。始建于辽咸雍四年(1068年),为契丹人所建,坐西朝东的寺院.体现了契丹人尊日东向的习俗。因寺内有清泉流入,故又名清水院。金代称灵泉寺,是金章宗时著名的西山八院之一,被称为“西山三百寺中之巨刹”。明宣德三年(1428年)重修后改称大觉寺。当地人曾用“狮子滚绣球,一佛二菩萨”来形容该寺院的位置和地形的奇巧。依山势而建的大觉寺给人一种高大的感觉,不过我们去的时候很多庙宇都在修葺中。那些还能供游人参观的庙宇,其实也有些破烂了,但是我觉得比那些刷得崭新的红漆大柱子,装饰一新的金碧辉煌的大殿来,这些破旧和残败的颜色更让人觉得这才是历史。

  最早听说大觉寺是因为这里有一棵有几百年历史的玉兰树,南院的玉兰是清代乾隆年间迦陵禅师自四川移来,树龄已三百多年了,这也是玉兰之最了,每到春天玉兰花开的时候,还没等到近前,早已经花香扑鼻子,所以文人墨客来之,并把这里称为“古寺兰香”。这也就是众人到这里品茶的一个最主要的原因之一,赏花。花前月下,沏一壶茶,闻着花香,听着寺里和尚的念经声或者撞钟的声音,一定惬意极了。只可以我来的季节也是不对,夏天就只能看到大觉寺的郁郁葱葱了。

  

(责任编辑:赵紫妤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>