搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/8
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

大凉山:站在时光边缘的部落女人(图)

我来说两句 2009年04月27日16:58 来源:搜狐博客(系统默认)

作者:大卫独夫.行摄的灵魂

  在以现代航天技术闻名于世的古老城市西昌,捆绑式火箭运载的“嫦娥一号”卫星正在以速雷不及掩耳的气势直奔月球……而卫星发射基地的周围,就生活着一个被现代世界遗忘的远古社会群落:彝人。这个族群日出而作,刀耕火种,千百年来一直默默地与时间抗争,顽强地繁衍。在这一个至今几乎未接触过现代文明的山地里,超自然的力量和古老神秘的仪式主宰着人们的日常生活。这里的每一样事物,都摄取了人们的无限想象。从身边的万物生长周期中,人们受到启示,并得到幸福或者悲哀。

  作为这个族群中最活色生香的一群,彝族女人在绝对男权的社会里,高傲地扮演着母亲、妻子与情人的角色。留在凉山的女人们,在大山与外界的边缘游离,走出去的女人们,在古老与时尚的边缘游离,她们接纳的同时保有了彝族女人特有的坚毅、高贵与冷俊。大凉山里的彝族女人穿着百褶裙,打着明黄的黄油伞争相媲美;大山外的彝族女人,眷念行走时百褶裙飘动带起的微风,穿着它们行走在城市的高楼大厦之间,带着掩埋在心底深处对大凉山深深的思念,与城市始终保留着一些隐隐约约的距离。

  山里山外,凉山彝人部落的女人们,象她们穿着浓烈色彩的衣服一样,都在浓墨重彩地书写关于她们自己的故事……

   更多四川旅游资讯推荐阅读

  • ·千年小成都——元通古镇(图)
  • ·洛带―中国最完好的客家古镇(组图)
  • ·“天上的街市”仙市 古镇的味道(图)
  • ·黄龙溪古镇 彰显绝妙的川西古镇(图)
  • ·地震前的龙门山:东方阿尔卑斯(组图)
  • 精彩图片

    • 团团圆圆恩爱私房照”

    • 孟加拉国胜利日游行

    • 清凉夏天避暑地

    • 巴基斯坦街头漂亮女警

    • 美女列车员的跪式服务

    • 世界上最大的蛇

    • 世界唯一八星级酒店

    • 揭秘白鲸分娩全过程