搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 09周边垂钓推荐

北京怀柔的虹鳟鱼N种吃法

  虹鳟鱼做的生鱼片与我们经常的三文鱼有很大区别,其实虹鳟鱼与三文鱼同属鲑鱼科,但不是同一个属,虹鳟鱼在大马哈鱼属中。三文鱼颜色粉红,纹理清晰,吃起来肉质厚嫩;而虹鳟鱼是白色的,切成近似透明的薄片,肉质有些脆。总之是各有千秋。

  并不是所有的鱼都能生吃的,其他的鱼切成薄片就碎了,而虹鳟鱼不碎,这是因为其生长环境———水是山泉水。这里也有山东产的虹鳟鱼,大多都被切成比较厚的片,意在藏拙。

  虹鳟鱼的鱼片有脆嫩的感觉,并且富含油脂,吃起来爽滑。在怀柔的虹鳟鱼饭店,大多对蘸料不讲究,一般是普通酱油+袋装绿芥末,感觉没有日本料理的蘸料精细。劳模山庄等有规模的餐厅就比较讲究了。

  小贴士:建议不要吃这里所谓的三文鱼刺身。这里的大多数三文鱼刺身还是虹鳟鱼的味道,原因是所谓的“三文鱼”是虹鳟鱼吃了虾红素变成的。虽然对人体没有危害,还是避免为好。


  烤虹鳟鱼

   虹鳟鱼的做法颇多,单是一个烤虹鳟鱼就有三种做法,分别是:整烤、段烤、锡纸烤。整烤形状好看,段烤味道最佳,锡纸烤最富想像力。

   整烤是最原始的做法。在烤的时候放上孜然和辣椒面,味道有些像新疆的烧烤。这种烤法,鱼皮最好吃,味浓并且焦脆,而鱼肉过厚,味道稍显寡淡。

   一条鱼至少有一斤半或者两斤,整烤实在有些暴殄天物,于是有了段烤。把虹鳟鱼切段,先在自制的酱料中腌制四五分钟,再上火烤,这样烤出的鱼外焦里嫩。

段烤中增添了酱料的香味,味道更加丰富。

  至于锡纸烤则吸收了西式的做法,配料简单,只有洋葱、姜丝和盐,这样做更能体现虹鳟鱼本来的香味———鲜嫩清香。原味本是最美的味道,但是北方人大多喜欢浓重的口味,这种西式做法对于他们来说,就有些无味了。

   其实锡纸烤在客家菜中也是道很经典的菜,比如锡纸包鲈鱼,那又是另外一番风味了。

   小贴士:无论是哪种烤制的虹鳟鱼,吃法都非常山野,最适合山中的环境。

  

  虹鳟鱼

  垮炖虹鳟鱼

   要说这道菜,就要先说说“垮炖”。中餐的烹饪技法多多,单是一个“炖”就大有学问。垮炖是北方做鱼的一种普遍方法,就是先上糊再油炸最后炖,如此做出来的鱼脆嫩可口。而在怀柔一带的垮炖虹鳟鱼又是“怀柔派”,那就是不用油炸,只焯一下水,再在锅里煸一下就可以炖了。

   垮炖的虹鳟鱼最有农家的风采,看似每家都一样,可细细品起来,每一家做法都不相同。这种味道上的微小区别正是家常的农家菜最大的诱惑。家常的美味,其中总会带些回忆的滋味,令人想起小时候用冷馒头蘸剩鱼汤的味道。

   小贴士:这样做出来的鱼不油腻,适合喜欢清淡口味的人。

  

  红烧虹鳟

   红烧乃是最平常的一种虹鳟鱼的做法,和其他的红烧鱼类似,可是虹鳟鱼有一个最大的好处,就是不易碎,肉质完整。这正是怀柔虹鳟鱼最大的特色,点一个虹鳟鱼,验证它是不是假冒产品,可以用这种方法。

  炸鱼排

   炸鱼排炸鱼排需要虹鳟鱼最好的部位,外面裹上淀粉,鸡蛋,面包屑,只须一分钟就可出锅,也是外焦里嫩,味道鲜美。不过油有点大,不喜油腻的人估计不会爱吃。

  

(责任编辑:xanadu.yang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>