搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 航空频道 > 产业新闻 > 航空公司 > 国外航空 > 新加坡航空

新航第四季度业绩疲软 全年利润10.6亿新元

  2008-09财年集团财务业绩

  在截止到2009年3月31日的财年内,新加坡航空集团股东可分配净利润为10.62亿新元,比上一年减少了9.88亿新元,降幅为48.2%。由于新加坡企业税率由18%降至17%,该财年收入还包括一次性回拨的上一年1.38亿新元递延税款负债。

  该财年集团运营利润为9.04亿新元,比上一年减少12.21亿新元(-57.5%),其中第四季度同比减少了4.96亿新元。第四季度集团运营损失2800万新元,而去年同期的运营利润为4.68亿新元。这一结果反映出第四季度运营环境严重恶化。

  该财年母航空公司运营利润为8.23亿新元,比上一年减少8.21亿新元(-49.9%)。各主要子公司的运营利润业绩如下:

  • 新加坡机场航站服务公司(SATS Group)* 盈利 1.71亿新元(-2.0%)

  • 新航工程公司(SIA Engineering) 盈利1.13亿新元(+9.4%)

  • 新加坡胜安航空公司(SilkAir) 盈利 3400万新元(-16.0%)

  • 新加坡货运航空公司(SIA Cargo) 损失2.45亿新元

   (此前盈利1.32亿新元)

   *包括2008-09财年收购交易

  2008-09财年第四季度

  由于第四季度客运与货运业务加速下滑,集团收入下降 19.1%(减少7.86亿新元),为33.21亿新元。

  集团支出降低8.0%(减少2.90亿新元),支出的降低主要归功于更好的成本控制。非燃油支出比去年同期减少3.04亿新元(降低12.9%)。

  飞机燃油价格从2008年7月顶峰时期的每桶171美元下降至第四季度的平均每桶61美元。虽然燃油价格走低使燃油支出减少了6.66亿新元,但套期保值损失5.43亿新元,部分抵消了燃油支出的减少。套期保值损失包括因数项燃油套期保值合约在到期日前提前结束造成的1.12亿新元损失。

  

  由于收入缩水幅度大于支出减少幅度,第四季度集团出现运营亏损,亏损额为2800万新元。

  第四季度,包括非运营项目与税款在内的股东可分配净利润为4200万新元,比去年同期减少4.86亿新元(下降92.1%)。本季度因新加坡企业税率由18%降至17%,因此获得1.38亿新元的上一年递延税款债务回拨。

  年终股息为每股20新币分

  董事会建议于2009年8月28日支付每股20新币分(免税,单一制)的年终股息。加上于2008年12月4日支付的每股20新币分的中期股息,2008至09财年年终总股息为每股40新币分。

  新加坡机场航站服务有限公司股份分配建议

  公司建议通过特殊股息方式向新般股东分配新航所持有的全部新加坡机场航站服务有限公司(“SATS”)股票。此举将使新航股东获益, 并使新航得以集中精力开展航线运营与飞机维护、维修和检修业务。

  新航所持有的SATS股票的分配建议将不会对集团的财务状况产生任何实际影响。股东无需支付任何款项。分配建议将在股东特别大会上提交股东批准,股东特别大会与股东年度大会在同一天举行。

  机队与航线发展

  本财年,新航新接收3架空客A380-800飞机,4架空客A330-300飞机,和5架波音B777-300ER飞机,并有6架波音B747-400和1架B777-200飞机退役。

  截至2009年3月31日,新航运营机队共包括103架客机——12架B747-400,76架B777,6架A380-800,5架A340-500,以及4架A330-300,平均机龄六年零两个月。

  2008年12月14日,新航启动经停迪拜至利雅得的航班;2009年3月15日,启动经停阿布扎比至科威特的航班。

  为应对下降的乘客需求,本年度公司暂停经停曼谷飞往大阪、经停台北飞往洛杉矶、以及飞往阿姆利则的航班服务。经停首尔飞往温哥华的航班也自2009年4月25日起取消。在整个航线网络内,新航正逐渐削减运力。从2009年4月到2010年3月,运力将减少11%,机队共有16架客机将退役。

  前景展望

  提前预订情况表明,航空旅行需求下降的局面正在改善。但是,由于受到甲型H1N1流感的不确定性影响,航空旅行需求持续恢复的前景不容乐观。

  受价格促销和不断减少的商务旅行需求的影响,收入方面仍面临压力。另一方面,由于目前的飞机燃油价格低于去年高峰价格的一半——尽管仍处于历史高位——支出方面的压力将会有所减小。随着以较高价格进行的燃油套期保值合同的不断交割,这些资金节约将会被抵消,不过,在接下来的12个月内,这些套期保值操作带来的影响将会不断减轻。

  新航已采取行动,削减过剩运力,加上强劲的资产负债表现,这些将帮助新航安全度过全球经济低迷期。在公司全体员工和工会的配合下,公司已采取多项措施管理过剩资源。不仅如此,新航还将不断努力改善工作效率和生产率,并消除损耗和重复工作。

(责任编辑:曹宇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>